001-112405.jpg

23-26 сентября в Санкт-Петербурге прошел VI международный гуманитарный педагогический форум фонда «Живая классика».

Больше 20 лекций и мастер-классов о том, как объединить в образовательном процессе «букву» и «цифру» провели для аудитории форума ведущие преподаватели, исследователи русского языка и литературы, создатели и редакторы просветительских проектов. Ключевой тезис и название педагогического форума 2021 года — «Цифра в школьной литературе: угроза или вектор изменений?» Тема форума не случайна: цифровые технологии с каждым годом все более широко входят в профессиональную жизнь педагогов, а за время пандемии образовательные процессы перешли в новое пространство, в котором нет прежнего жесткого разделения на офлайн и онлайн.

На форум съехалось больше 100 преподавателей школьных дисциплин и дополнительного образования, руководителей образовательных учреждений из России от Камчатского края до Калининграда и из 5 стран мира, кураторы крупнейшего в России проекта по продвижению чтения — конкурса юных чтецов «Живая классика». Онлайн-версию форума ежедневно смотрели в ютьюб-канале «Живой классики» более 500 человек из 85 регионов страны и 80 стран мира. Все материалы уже сейчас выложены в едином плейлисте на youtube-канале фонда «Живая классика» и доступны всем желающим.

Диана Минец, преподаватель литературы, «Цифровой учитель года-2020» по версии Mail.ruGroup, показала, как использовать в работе с уроками графики, gif-анимации, QR-коды и мемы; журналист, продюсер образовательных проектов Фекла Толстая представила сервис «Живые страницы», который создает огромные возможности для быстрой навигации и исследовательской работы с классическими текстами, а также проект Tolstoy Digital с оцифрованными архивами Льва Толстого; один из создателей сервиса «Страдающее средневековье» Константин Мефтахутдинов показал, как через мемы на основе средневекового искусства создать интерес к истории и гуманитарным наукам. Шеф-редактор Arzamas.academy Анна Красильщик представила проекты об истории для детей, которые готовит Arzamas.academy совместно с Uchi.ru и подкаст о детской и подростковой литературе «Экспекто Патронум». На форуме также прозвучали доклады о том, как цифра помогает делать проекты по литературе и учителю, и ученикам, о том, как меняется мышление в цифровую эпоху. Выступили председатель Гильдии словесников, член совета по русскому языку при Президенте РФ Антон Скулачев, главный редактор по русскому языку «Сберкласс», автор книги «Читай не хочу. Что мешает ребёнку полюбить книги» Римма Раппопорт многие другие.

Подробная программа размещена на сайте Международного гуманитарного педагогического форума.

Но кроме исключительно информационной составляющей, мне, как автору программы, хотелось бы подойти к содержанию конференции и аналитически, проследить некоторые сквозные линии, которые мне показалось бы важным отметить.

ОТ СЕБЯ

Интеграцией методик и практик литературного образования и ИТ я занимаюсь давно, лет 20. Была в далеком 2004-м и диссертация у В.Г. Маранцмана «Методико-литературный интернет-сайт как пространство диалога науки и школьной практики», и сайт МЛИС, которые помнят многие словесники, и курсы для учителей-словесников с С.В. Федоровым, по итогам которых в «Просвещении» вышла книжка «Информационные технологии на уроках литературы», и соавторство в работе над брошюрой учебного модуля «Цифровые технологии и литература».

На форуме я говорил о том, что с позиций целеполагания современный ученик должен овладеть способностью понимания и интерпретации текстов, ибо лотмановское «Понимать культуру — значит уметь читать ее «тексты», овладеть ее грамматическим и семантическим кодом, чтобы вступить с ней в общение» — остается важным и знаковым для профессии. Но при этом сегодня происходит смещение объекта изучения: от текстов художественной литературы, текстов эстетических → к функциональному чтению; от текстов лингвистических → к текстам разной природы: визуальных, кинотекстов, архитектурных, текстам схем, рекламы, театральных афиш; от текстов, предполагающих полное прочтение → к текстам избыточным или усеченным. И в изучении литературы сегодня появилось множество новых практик и инструментов, которые могут работать на эту цель (здесь я сошлюсь на прекрасные практико-ориентированные выступления Дианы Минец и Вероники Разумец, которые они представили на Форуме).

Но при этом методика преподавания в ее традиционной архитектуре (Чтение → Комментарий → Анализ → Литературного творчество ученика) остается актуальной, если только не добавлять к ней компонента «Перевод», который в силу временного отдаления и культурного разрыва поколений становится все более актуальным. Так вот, и в способах чтения, и в возможностях для комментирования, и в появлении новых объектов анализа художественного текста именно благодаря «цифре» появилось множество нового, что требует педагогического переосмысления. Поэтому исходными методологическими предпосылками к проектированию программы Форума для стали следующие:

  1. Художественный текст — не застывшая конструкция, а живая система, прочитываемая по-разному разными поколениями. Тексты XXI века и тексты XIX/XX веков — могут читаться по-разному!
  2. Исторически оправданный формат взаимодействия с текстом (один читатель — одна бумажная книга — последовательное чтение) сегодня может быть пересмотрен и изменен.
  3. Появились новые инструменты взаимодействия читателя и текста → новые форматы этого взаимодействия. Новое взаимодействие приводит к появлению нового взгляда на текст (которого раньше не существовало), появляются новые способы чтения и объекты анализа.

Отсюда получилось сформулировать три больших блока, направления, которые и стали основанием для формулирования программы и «упаковки» выступлений: «Новая жизнь слова и текста», «Цифровая дидактика и методика преподавания» и «Новые инструменты литературного образования».,

Собственно, об этом я подробно говорил во вступительном докладе на Форуме.

ТРОЕ, ГОВОРЯЩИЕ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

На протяжении Форума меня не покидало ощущение, что мы являемся свидетелями попыток «договориться» между тремя группами.

Группа первая — ученые. Прекрасные доклады Татьяны Галактионовой о мультиграмотности, Марии Черняк о тексте в цифровую эпоху и Валерия Ефремова о медиатексте. Впечатление, что наука все происходящее очень трезво фиксирует и понимает и от этого, казалось бы, должно происходить движение в сторону логичного изменения педагогических практик и осмысления объектов изучения в школьной литературе.

Группа вторая — разработчики и авторы проектов. Появляются интереснейшие культурологические феномены гуманитарного ландшафта (см. рассказ одного из авторов паблика «Страдающее Средневековье» Константина Мефтахудинова), русский язык и литература разрабатываются на платформе «Сберкласс» (о преподавании русского говорила Римма Раппопорт), Яков Сомов проектирует новую архитектуру онлайн-курсов, «Арзамас» делает удивительные вещи, Фекла Толстая предлагает сценарии школьного использования научного объекта Tolstoy.Digital, а «Национальный корпус русского языка» ищет практики работы не только с учеными и студентами, но и со школьниками. И каждый из авторов как бы говорит: смотрите, какую замечательную штуку я/мы сделали, берите, все бесплатно, изучайте, мы будем рады. Но почему-то воз и ныне…

Группа третья — педагоги. Ощущается очень настороженное отношение к происходящему. В воздухе впечатление, что все высказанное как бы проверяется («а что, так можно?»), во всем сквозит сомнение и мифы: мне не разрешат, я не умею, а как же программа, а где же тут место ЕГЭ и проч. И конечно же, огромный цифровой разрыв, отсутствие навыков «думать в цифре», неумение совершать простые действия, которые сегодня все больше относятся уже даже не к профессиональной, а к общей культуре. На этом фоне, кроме уже упомянутых выступлений Д. Минец и В. Разумец хотелось бы отметить размышления Ирины Добрыниной и Елены Бузиной, которые я бы маркировал как норму профессионального поведения учителя-словесника.

Все перечисленные три группы прекрасно говорят, но каждый о своем. И пересечения интересов и деятельности практически не происходит. Точкой этого пересечения я бы видел формулирование новых принципов методики преподавания литературы. Потому что в мире, где столь сильно действует «цифра», знакомые нам учебники методики преподавания выглядят ограниченно и инструментально бедно. И дело не в инструментах, а в подходе, при котором новые способы действия неминуемо изменяют и сам объект работы. В этом контексте я обязательно хотел бы обратить внимание на два доклада.

Во-первых, это размышления Антона Скулачева «О чем, зачем и как может быть устроена школьная литература в цифровую эпоху?» о том, что невозможно перенести в цифру и для чего нужна очная встреча с учеником, какими характеристиками обладает цифровой мир, как может быть организована программа по литературе и задания цифрового творчества и о поведении учителя. Но главное, что, на мой взгляд, в высказывании Антона заслуживает особого внимания, это следующие моменты (приведу 2 скриншота):

12876516295125.png

12412412412442.png

Здесь «цифра» — не провода/кнопочки/гаджеты, а инструментальная основа культурного диалога, лотмановской «культуры соучастия», реализация учебной паутины Ивана Иллича и открытого произведения Умберто Эко. Это четвертый уровень (Redefinition – Преобразование) использования технологий в модели SAMR, инструментальной среды новой методики преподавания, в том числе, преподавания литературы.

Еще одним значимым высказыванием Форума стало сообщение Елены Романичевой «От «традиционных» творческих заданий по литературе к «цифровым». Чтобы не повторять всю логику рассуждений автора, приведу лишь последний очень информативный слайд:

124124214124.png

Мне кажется, что точкой, в которой может состояться начало диалога между наукой, авторами проектов и педагогами-практиками, являются как раз соображения А. Скулачева и Е. Романичевой.

ЛИЧНАЯ РАДОСТЬ

Наряду с очень содержательными и серьезными выступлениями спикеров Форума не могу не отметить еще одно событие. На предложение о диалоге откликнулась удивительная, замечательная Марина Аромштам — писатель и учитель. Но мы говорили, ориентируясь еще на одну ипостась Марины Семеновны — она является создателем и главным редактором лучшего, на мой взгляд, сетевого ресурса о детском чтении — сайта «Папмамбук». Разговор получился очень содержательный и эмоционально теплый. Запись размещена здесь.

И КАПЛЯ ДЕГТЯ В ЭТОЙ БОЧКЕ…

VI Международный гуманитарный педагогический форум фонда «Живая классика» прошел в сентябре 2021 года. А летом Институт стратегии развития образования РАО опубликовал для общественно-профессионального обсуждения примерные рабочие программы по учебным предметам (в т.ч. программу по литературе). Читая этот «государственный» (кавычки мои) документ, хочется задать милюковский вопрос «Это глупость или измена?». Или озадачиться другим вопросом: что такое современное образование — эти примерные программы на сайте РАО или контекст, в котором живут и действуют люди, говорившие на форуме «Живой классики»? Ответ у каждого свой.

См. все выступления спикеров Форума по ссылке.

_______________

Справка: Фонд «Живая классика» 13 лет реализует в России проекты по продвижению чтения и литературы. Идея проведения международного гуманитарного педагогического форума принадлежит президенту фонда, Марине Смирновой. С 2016 года педагоги из России и других стран мира встречаются в Санкт-Петербурге, чтобы обменяться опытом и получить возможность услышать лекции лучших специалистов в области образования в России и поучаствовать в мастер-классах. В разные годы на форуме собиралось до 500 педагогов, тысячи зрителей смогли увидеть онлайн-программы форума.

Проекты фонда реализуются при поддержке Министерства Просвещения РФ, Фонда президентских грантов, ГК «Норникель» и ГК «Просвещение», Министерства цифровых технологий. Информационный партнер форума — «Вестник образования».

 


Prev Next

27 октября– 15 декабря 2021 — Всероссийский фестиваль методических разработок «Через чтение к развитию личности» (онлайн)

27 октября– 15 декабря 2021 — Всероссийский фестиваль методических разработок «Через чтение к развитию личности» (онлайн) Этой осенью и зимой программа благотворительного фонда «Вклад в будущее» проводит...

3 декабря 2021 — Конференция «Педагогика текста. Современный учебник в поисках автора, ученика и учителя»…

3 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт конференция «Педагогика текста. Современный учебник в поисках автора, ученика и учителя». Организаторы конференции ставят цель выявить проблемы, связанные...

23 ноября 2021 г. — Занятие на тему «Система персонажей и композиция “Преступления и наказания”» в Школе…

23 ноября в 18:10 Школа юного филолога НИУ ВШЭ приглашает погрузиться в атмосферу романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Занятие на тему...

21 ноября 2021 г. – Семинар "Как можно работать с романом "Лавр"?"

Способы разговора о современной литературе на уроке - вопрос, который волнует многих преподавателей. Какие задания можно предложить старшим школьникам или...

16 ноября 2021 г. — Совместный семинар Школы юного филолога и Медиашколы НИУ ВШЭ 

Одна школа хорошо, а две – лучше!  16 ноября в 18:10 Школа Юного Филолога совместно с Медиашколой ответят на вопросы о нехудожественных текстах, журналистике и анализе...

12 ноября 2021 — Встреча-семинар «Литературный звездопад» в библиотеке имени Лермонтова (Санкт-Петербург)

12 ноября в 16:00 центральная библиотека имени Лермонтова в Санкт-Петербурге приглашает учителей, родителей, учащихся 8–11 классов, студентов, библиотекарей, любителей читать и узнавать о литературных новинках на встречу-семинар...

С 3 ноября 2021 — Проект «Готовимся к итоговому сочинению» от ЦДО «Умная методика» (онлайн)

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает преподавателей и школьников — выпускников 2022 года присоединиться к проекту «Готовимся к итоговому сочинению». Этот проект — помощь умным...

2 ноября 2021 г. — Лекция на тему "Мюзиклы, перевод и лингвистика" в Школе юного филолога НИУ…

2 ноября в 18:10  занятие на на тему "Мюзиклы, перевод и лингвистика" проведёт Антон Александрович Сомин – лингвист, научный сотрудник и преподаватель...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь