12864712497162984618629461241.jpg

Побывать на виртуальной выставке “1968: Историческая ретроспектива”, подготовленной сотрудниками Школы филологии Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», вы можете в любую минуту – кликните, и вы окажетесь в одном из пяти «залов»:

  • “Оттепель”, “2000 слов”;
  • “Вторжение”;
  • “Информационная война”;
  • “Стабилизация”.

Всего на выставке представлено 73 экспоната из 6 архивных собраний России и Чехии: ГА РФ, РГАНИ, РГАКФД, Национальный музей Чехии, Библиотека Libri Prohibiti, частный архив художника Иржи Йирасека. Многие документы в открытом доступе можно увидеть впервые.

Есть здесь материалы из дневника советника Посольства СССР в ЧССР С.И. Прасолова.

Есть “Программа действий”, принятая КПЧ после отставки Антонина Новотного; марксизм трактуется в ней как развивающееся учение, допускающее демократические свободы: отменяется цензура и разрешаются собрания и гражданские сообщества, не зависящие от партийных структур – и в этом же зале протоколы заседаний апрельского Пленума ЦК КПСС 1968 года с докладом Л.И. Брежнева, в котором провозглашается: “Мы не могли занять позицию “сторонних наблюдателей”.

344354254.jpg

Плакат неизвестного автора. Библиотека Libri Prohibiti


Есть текст «2000 слов» чешского писателя Людвика Вацулика, ставший манифестом «Пражской весны», собравший более чем 100 тысяч подписей граждан, а рядом – Обращение Центральных Комитетов коммунистических и рабочих партий БНР, ВНР, ГДР, ПНР и СССР к ЦК КПЧ от 15 июля 1968 г. со словами: “… мы не можем согласиться, чтобы враждебные силы сталкивали вашу страну с пути социализма и создавали угрозу отторжения Чехословакии от социалистического содружества. Это уже не только ваше дело”.

Есть подготовленные в Москве «Обращение к чехословацкому народу», с которым к своим согражданам должна была обратиться и обратилась “группа здоровых сил” в коммунистической партии Чехословакии: “Чехи и словаки, граждане Чехословацкой Социалистической Республики! Наша родина переживает трудный час испытаний. Силы контрреволюции, пользуясь безответственным поведением и потворством со стороны некоторых деятелей, оказавшихся у нас в последнее время на руководящих постах, поставили под угрозу судьбу нашего социалистического государства…” – и здесь же документ, в котором говорится о якобы вынужденной помощи “вооруженными силами”; ее необходимо оказать чехословацкому народу “для отпора контрреволюции” после обращения “здоровых сил” в КПЧ к братским компартиям (“Указание совпослу в Праге с приложением проекта текста обращения Президента ЧССР Л. Слободы к армии и народу Чехословакии. Проект. 19 августа 1968 г.)

Здесь листовка с Приказом военного коменданта г. Праги генерал-лейтенанта И.Л.  Величко от 22 августа 1968 г. – такие листовки были развешаны в городе. И здесь же письма граждан Чехословакии в Посольство СССР с требованием освобождения законного правительства Чехословакии и вывода оккупационных войск. Все письма подписаны именами написавших их.

124124124165435.jpg

Плакаты неизвестных авторов. Библиотека Libri Prohibiti


 

Здесь плакаты и листовки с вопросом «Proc?» — «Почему?», который стал лозунгом ненасильственного сопротивления граждан Чехословакии, тут же карикатуры неизвестных граждан. И рядом – фотографии Йозефа Куты: танки, патрулирующие Вацлавскую площадь, окровавленное знамя, которым накрыли погибшего, руки, которые тянутся за листовками, ставшими источником информации о происходящем...

89765432235.jpg

Фотография Й. Куты. Карикатура неизвестного автора. Библиотека Libri Prohibiti


 

И еще – совершенно фантастическая экспозиция работ художника Иржи Йирасека, который писал потом о своих рисунках так: “Я позволил себе «роскошь» вести дневник в форме рисунков, которыми плевал в «лицо» эпохе…” Представленные здесь работы действительно создавались в августовские дни 1968 года.

98765432.jpg

Это гравюра выполнена Ярославом Горбаневским, сыном Натальи Горбаневской. Ярослав прислал свою работу в Оргкомитет конференции «Эхо 1968 года. Пятьдесят лет спустя», к открытию которой и была приурочена выставка. Работа Я. Горбаневского посвящена маме автора и его брату Иосифу.


 

На виртуальной выставке не вывешены стихи советских поэтов, выразивших свое отношение к вторжению, нет здесь знаменитой фотографии “демонстрации семерых”, прошедшей на Красной площади, нет серии писем Натальи Горбаневской к Юлию Даниэлю, они были посланы ею во Владимирскую область, в тюрьму (Архив Ю. Даниэля) – всё это пока можно увидеть на реальной выставке, в Басманном корпусе НИУ ВШЭ.

Вот что написал об этой экспозиции московский школьник, ученик 10 гуманитарного класса школы № 1525, Пётр Гумеров.

Петр Гумеров

1968: Лица Иржи Йирасека

В 2018 году мы вспоминали одну из самых трагических страниц советской истории послевоенного периода – подавление войсками стран ОВД «Пражской весны» - периода либерализации и реформ в Чехословакии. Размышляя о событиях пятидесятилетней давности, снова и снова задаешься вопросом: совместимы ли интересы государства и личности? Скажу страшную вещь: с точки зрения геополитики, вторжение СССР в страну, которая считается сферой его влияния, можно оправдать. Многие державы вводили войска в подконтрольные им страны ради своих интересов (вспомним многочисленные военные операции США). Однако, как говорил Т. Рузвельт, «в политике приходится делать много такого, чего не следует делать», поэтому не будем смотреть на трагедию «Пражской весны» как политики. С точки зрения личности, с точки зрения простых людей, это нельзя оправдать никакими благими целями, потому что всегда в таких случаях возникает вопрос цены: сколько жизней было заплачено за ту или иную политическую акцию, сколько ожиданий не сбылось, сколько жизней оказались разбитыми. Все это – расплата за сохранение статус-кво на мировой арене. Была ли та операция необходима, судить не мне, да и неразрешим этот вопрос однозначно: политик или военный скажет, что это оправдано, простой человек, пострадавший от этого – что нет. Самое странное – в этой ситуации каждый будет прав по-своему.

87654356235235235235.jpg

Письмо послу СССР в Чехословакии С.В. Червоненко пациентов детского санатория в Карловых Варах. 22 августа 1968 г. ГА РФ. Ф. 9554. Оп. 1. Д. 6. Л. 90.


 

Однако нам остались немые свидетели тех событий, по которым четко виден водораздел позиций: сухие партийные и дипломатические сводки с одной стороны – и живые, кричащие о несправедливости фотографии, рисунки и письма с другой. Все это было представлено на выставке «1968. Историческая ретроспектива», которая проходила в Высшей Школе Экономики, где можно проследить всю историю тех событий в восприятии простых граждан: от надежд на построение «социализма с человеческим лицом» до ощущения пустоты и безысходности, принесенного советскими танками. Явно ощущается тот импульс свободы, всплеска творчества и мысли, царивший в Чехословакии начала 1960-х и заурядность всей культуры так называемого периода «нормализации», в которой нет ничего живого. Лучше всего настроение тех дней передают рисунки Иржи Йирасека – художника и фотографа, в то время сотрудничавшего с газетой «Литерарни новины» и делавшего для нее карикатуры. Он говорит о Чехословакии тех дней как об «изнасилованной женщине». Его рисунки и фотографии, действительно, производят неизгладимое впечатление своей простотой, но как страшна эта простота: сквозь нее сквозит ужас перед происходящим, непонимание и неприятие той реальности, в которой очутился Йирасек.

По лицу человека мы судим о том, что он сейчас испытывает и переживает. Именно поэтому Йирасек пишет серию рисунков, на которых изображены именно лица – неестественные и потерянные. Рисунок «Проволока», где лицо ограничено колючей проволокой. Вглядимся в глаза – в них и осознание ужаса и желание протеста, и грусть – но это все закрыто, изолировано от остальных проволокой, подобно тому, как армейские части стран ОВД окружили Чехословакию, чтобы не допустить распространения идей «Пражской весны» в своих странах. Вынужденному принятию происходящего посвящен рисунок «На пуговицах», где мы видим поразительную метафору – лицо с пристегнутой пуговицами маской, выражающей спокойствие. Наверняка под ней – страстное лицо, выражающее стремление к сопротивлению, но теперь тот, кому это лицо принадлежит, вынужден делать вид, что ничего не произошло, а правительство Чехословакии само попросило о вводе войск. В этом рисунке – горькая метафора – образ всей страны в тот момент.

2387645872367589792365.png

Иржи Йирасек. “На пуговицах”. 1968 г.
Частное собрание. Прага


 

Но самое неизгладимое впечатление производит рисунок «Одним лицом это не исправить». А лица-то мы здесь не видим. Только неестественная улыбка, застывшая на сером овале, который называться лицом, но на котором нет ни глаз, ни чего-либо другого, а силуэт опутан колючей проволокой.

1275487512845812545124.jpg

Иржи Йирасек. “Одним лицом это не исправить”. 1968 г.
Частное собрание. Прага


 

Пожалуй, именно в этом рисунке образ «изнасилованной женщины» достигает пика. В нем – вся Чехословакия: безликая, сдавленная колючей проволокой и с неестественной, ужасной улыбкой.

124581725485182754875182754124.jpg

Иржи Йирасек. «Чехословакия». 1968 г.
Частное собрание. Прага


И самый главный и одновременно горький вывод тех событий – тоже в этом рисунке: это лицо невозможно сдерживать колючей проволокой вечно. Рано или поздно человек сбросит с себя эти оковы несвободы и натужную улыбку заменят сверкающие глаза, наполненные печалью из-за тех событий, в которой родится желание протеста, хоть и запоздалого.


Prev Next

11–13 октября 2024 г. — Семинар для учителей словесности и тренинг для театральных…

11–13 октября 2024 года в Санкт-Петербурге Большой детский фестиваль (БДФ) проведёт серию занятий для учителей-словесников и театральных педагогов.

24-25 августа 2024 – XV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы…

Традиционная методическая конференция учителей словесности – XV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время – состоится 24-25 августа 2024...

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

21–31 июля 2024 г. — Мастерская «Новая школьная литература» на «Летней школе» (Тверская…

С 21 по 31 июля в ежегодном полевом лагере «Летняя школа» на берегу Волги в Тверской области будет открыта мастерская...

23–27 июля 2024 – VI Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 23 по 27 июля 2024 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует VI Летнюю школу для...

2 июля 2024 – Тренинг «Пространство и тело: что роднит музейную и театральную…

Что общего и в чем различия между музейной педагогикой и театральной? Как рождается событие и какова роль в этом: сцены...

1–10 июня 2024 — Программа «Литературное творчество» для школьников 8–11 классов (Сургут, Ханты-Мансийский…

С 1 по 10 июня в Сургуте (ХМАО — Югра) в «Школе 21» пройдёт дополнительная образовательная программа для школьников «Литературное...

4 марта – 3 июня 2024 – Конкурс эссе "Музей сегодня"

Институт общественных наук РАНХиГС проводит конкурс эссе "Музей сегодня".  Конкурс проводится совместно с домом-культуры "ГЭС-2" и ориентирован на  учеников 9-11 классов, заинтересованных в...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь