987263589623865862385628365-1.jpg

Три однородных измерения — высота, ширина и длина - определяют пространство без людей. Как только появляются люди, особенно увлеченные, способные открыться и открыть, – возникает особенное четвертое измерение, в котором по особым законом течет время, распределяется энергия и обязательно совершаются открытия.

Это сотворенное общим напряжением ума и чувств измерение дает возможность каждому быть больше, чем ты есть. В этом году на Апрельских чтениях каждый час интеллектуального и эмоционального напряжения формировал это особое четырехмерное пространство.

Приехали все участники, подавшие заявки на участие в Чтениях. Школьники и студенты, аспиранты и преподаватели. Из г. Холма и п. Пола и Парфино Новгородской области, Нижнего Новгорода и Великого, из Москвы и Санкт-Петербурга, из Самары, Пекина, Флоренции, Милана.

К сожалению, не смогли приехать родные, близкие преподаватели и студенты из северной Италии, но в начале чтений я прочитала письмо от Кристины Росси (Модена, Италия), которое во многом определило атмосферу чтений. Она написала в приветственном письме: «Есть моменты в нашей личной и профессиональной жизни, которые представляют собой печать бесконечности в tour de force нашего ежедневного труда. Моменты, в которых сама жизнь сердца, наконец-то, диктует ритмы, манеры, слова, жесты. Конференция в Старой Руссе для нас — один из таких моментов.

Это сообщество читателей, движимое любовью, огнем, энтузиазмом, жизнью, приносит нам столько радости, делает нас смелыми в желании и организации даже там, где, как кажется, все бесплодно и сухо, формально и пусто. Мы так нуждаемся в «живой жизни» во время ежедневных школьных занятий!

Но что за магия в Старой Руссе? Трудно ответить, не уменьшив масштаб самого события.

Чтения, в которых мы до сих пор имели возможность участвовать, дали нам возможность познакомиться с учителями и учеными, которые смотрят на детей как на взрослых, а также встретить детей, которые смотрят на своего учителя как на товарища по поиску истины. Это кажется малым, но в этом заключена бесконечность».

Открыла чтения, как всегда, Наталья Анатольевна Костина, директор Дома-музея Ф.М. Достоевского. Забота о нас каждого работника музея – это тоже составляющая нашего четвертого измерения. Все докладчики получили сертификаты и подарки, сделанные руками друзей из Италии, учителя и преподаватели – благодарности. Горячий чай во время кофе-пауз, старорусские пироги, полное отсутствие шума в коридорах и фойе и ни одного звонка мобильного телефона за три дня. Кстати, как-то забыли предупредить, чтобы выключили, а ведь не было.

Первый день чтений был посвящен роману Ф.М. Достоевского «Идиот». В этот день заседания и круглый стол вела Татьяна Александровна Касаткина, постоянный научный руководитель чтений, доктор филологических наук, зав. отделом теории литературы ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, Председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета "История мировой культуры" РАН.   Двенадцать докладов, каждый из которых обсуждался. Вопросы членов экспертного совета, возникающие дискуссии, разрядка смехом. Каждый докладчик становился сеятелем, причем семена прорастали практически сразу, и докладчик вольно или невольно становился творцом нового знания, возникающего в наших головах, записках, блокнотах здесь и сейчас.

Работа на круглом столе напоминала зажженный бикфордов шнур. Озарения выстраивались в стройные сообщения с очень серьезной аргументацией, перечитыванием и анализом эпизодов. Чаще всего задумывались над вопросами бытия, природы человека, загадочности главного героя. «Главная мысль романа, - писал Ф.М. Достоевский, - изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете…». Оказалось трудно не только изобразить, но и объяснить, впрочем, именно трудности создают перспективу интеллектуального пути и объем пространства. Может быть, именно поэтому главный вопрос, услышанный мной на следующий день, очень обрадовал. «Почему круглый стол был таким коротким?» - спрашивали меня студентки из Санкт-Петербурга. 120 минут без перерыва. А среди участников были школьники 7-8 классов. Не заметили, как пролетели два часа, продолжили разговор через день на семинаре, в работе которого приняли участие многие выступавшие в предыдущие дни.

Во время второго дня чтений прозвучали доклады, посвященные повести «Двойник», рассказам «Мальчик у Христа на ёлке» и «Мальчик с ручкой», романам «Братья Карамазовы» и «Преступление и наказание», особенностям перевода Достоевским «Евгении Гранде» О. Бальзака. В каждом из докладов – открытие, новый поворот мысли. В обсуждении докладов принял участие протоиерей Александр Ранне, клирик Софийского кафедрального собора, руководитель отдела по религиозному просвещению и катехизации. Его замечания, вопросы расширили и обогатили наше единое образовательное пространство, были естественны и понятны.

Экспертный совет чтений в конце дня оказался, по словам Т.А. Касаткиной, в затруднительном положении. У нас в последние пятнадцать лет сложилась традиция. Доклады, которые бурно обсуждаются на Апрельских чтениях, могут быть представлены на юношеской секции Международных Старорусских Чтений «Достоевский и современность». Так как в этом году бурно обсуждались почти все доклады, выбрать было сложно.

В результате обсуждений экспертный совет, в состав которого вошли учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ п. Пола Новгородской области, заслуженный учитель РФ Ирина Евлампиева; доктор филологических наук Софья Каганович; кандидат филологических наук, советник при ректорате НовГУ им. Ярослава Мудрого Николай Подосокорский; кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела теории литературы ИМЛИ РАН Анна Гумерова; кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела теории литературы ИМЛИ РАН Валентина Сергеева; секретарь Российского общества Достоевского Наталья Шварц; кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ имени Ярослава Мудрого Ирина Абрамовская; кандидат наук, профессор Второго Пекинского Института иностранных языков Чжан Бяньгэ, рекомендовал доклады школьников:

  • Марии Алексеевой (МАОУ «СОШ г. Холм» 10 класс).   Неоднозначный мотив смеха в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»;
  • Виктории Федоровой (МАОУ «СОШ п. Пола» 10 класс). О невестах князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»;
  • Дарьи Трошковой (МАОУ «СОШ п. Парфино» 10 класс). О фотографическом портрете Настасьи Филипповны;
  • Даниила Дмитриева (МАОУ «СОШ п. Пола» 10 класс) Необыкновенный человек в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского и книге Ф. Ницше «Так говорил Заратустра».

И доклады студентов:

  • Софьи Ильинской (РГПУ им. А.И. Герцена 3 курс, Санкт-Петербург). Черты юродивого в образе “подпольного человека”: опыт чтения повести Ф.М. Достоевского «Записки из подполья».
  • Елизаветы Семенской (РГПУ им. А.И. Герцена 3 курс, Санкт-Петербург). Повесть «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского «глазами» китайского читателя: заметки русского читателя.

Хочется пожелать всем участникам Международных Старорусских Чтений «Достоевский и современность» творческой атмосферы и научных открытий.

Координатор Апрельских юношеских чтений Ирина Евлампиева


Prev Next

26-30 июля 2022 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 30 июля 2022 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует IV...

27 июня – 2 июля 2022 - Всероссийская конференция учителей словесности «ПедПросвет -…

В июне 2022 года «ПедПросвет» состоится во второй раз, и пройдет он на Русском Севере, в Архангельске.

31 января - 23 мая 2022 - Бесплатная подготовка к ЕГЭ-сочинению 2022. Расписание…

На сайте “Могу писать" стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Этот курс проводится на сайте...

17 мая 2022 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ  «Идеологическая драма…

17 мая в 18:10 (по московскому времени) лекцию на тему : «Идеологическая драма раннего сталинизма: 7 способов превратить партийные директивы в искусство»...

Зима-весна 2022 года на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Курсы адресованы тем, кто заинтересован в углублении своих знаний об анализе...

26–28 апреля 2022 — ХХIV-е Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук приглашают исследователей творчества Достоевского, учащихся и учителей, студентов...

19 апреля 2022 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ  «Зачем литературе…

19 апреля  в 18:10 по московскому времени лекцию на тему «Зачем литературе теория?» прочитает Сергей Николаевич Зенкин – доктор филологических наук, профессор...

9-10 апреля 2022 — Семейный литературный фестиваль «Сила слова» в Благовещенске (Башкортостан)

9 и 10 апреля в Благовещенске (Республика Башкортостан) пройдёт Семейный литературный фестиваль «Сила слова».

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF