128649162078100842473062400_n copy.jpg

Когда ты двадцать с лишним лет занимаешься делом, которым никто никогда не просил заниматься официально, за которое ты не получаешь зарплату, ради которого ты оставляешь родных, не спишь ночами, ты на двадцать первый год вдруг да и задумаешься: и что ж такое из этого за эти годы получилось?

И вот ведь какой парадокс: никто отчёт писать  не заставляет, а написать кажется необходимым.

В начале (в 1999 году) Дом -музей Ф. М. Достоевского был местом встречи людей, изучающих творчество Ф.М. Достоевского - учителей, учеников, музейных работников, ученых. Я не знаю, каким он задумывался, но для меня он, к счастью, не стал Домом-музеем из стихотворения Давида Самойлова. Помните:

Заходите, пожалуйста. Это

Стол поэта. Кушетка поэта.

Книжный шкаф. Умывальник. Кровать.

Это штора - окно прикрывать.

Благодаря Вере Ивановне Богдановой, тогдашнему директору, дом принял нас - мы вместе с Новгородским лицеем устроили первый круглый стол о романе «Братья Карамазовы». Не знаю, что было бы дальше с этой идеей встреч, если бы не случайность. Такое достоевское «вдруг», о котором так много будут потом писать в докладах наши участники. Годом позже, в мае, нас пригласили на Старорусские Международные чтения «Достоевский и современность», а руководителем секции, где мои дети читали доклады, оказалась Татьяна Касаткина. Сейчас мне кажется, что уже тогда встреча превратилась во встречу людей не только друг с другом, но и с текстом. Началась школа, продолжающаяся уже двадцать лет.

В последние десять лет участники конференции могут войти в годовой цикл общения. В конце календарного года – научно-практический семинар в Великом Новгороде, в начале следующего календарного года – конференция в Старой Руссе. Эти события тесно связаны: на семинаре происходит обучение, некая расстановка акцентов, появляется дорожная карта будущих исследований. Дальше -   период работы с текстом, чаще всего это совместная работа учителей и учеников, и наконец - самостоятельная работа - создание текстов докладов к Чтениям, по меткому выражению Татьяны Касаткиной, «адекватных концепций анализируемой реальности».

Татьяна Александровна Касаткина, доктор филологических наук, зав. научно-     исследовательским центром "Ф.М. Достоевский и мировая культура" ИМЛИ РАН, Председатель Комиссии по     изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Научного совета "История мировой культуры" РАН, кроме интенсивной научной и организационной работы, разработала и описала субъект-субъектный метод работы с текстом (Т.А. Касаткина. совместной работы в рамках субъект-субъектного метода. Организация совместной работы в рамках субъект-субъектного метода. Это не просто путь развития, это на мой взгляд, возвращение слову «школа» своего первоначального смысла (от греч. σχολή "досуг", букв. Этимологический словарь Макса Фасмера). Школа не как место присутствия, а школа как свободное сосуществование, не заявленное формально, а выбранная форма досуга как процесса развития в любом месте, где создаются условия для свободного размышления.

Особенно остро этот формат школы я почувствовала в этом году.

В утреннем заседании - девять докладов, среди выступающих докладчики, уже участвовавшие в чтениях: Ксения Шерварлы (Москва).       Функция сказки в повести Ф.М. Достоевского «Неточка Незванова». Анастасия Бездетная (Нижний Новгород). Детство Неточки Незвановой как мир отрицаний. Александр Александров (Холм). Мотивы света и тьмы в повести Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова», Дарья Трошкова (Парфино). О музыкальных инструментах Егора Ефимова, Мария Платонова (Нижний Новгород). Неподвижная идея в «Неточке Незвановой». Ксения Шерварлы и Анастасия Бездетная – уже студенты. Остальные учатся в общеобразовательных школах. У всех есть общее движение – в глубь текста. Именно это движение создает пространство конференции, её воздух.

Если появился этот особенный воздух, конференция живет, дышит , развивается. В первый день 18 докладов и Круглый стол о «Неточке Незвановой». Вот так досуг?! А Ксения Шерварлы опять удивляется: почему так мало? А мои ученики по пути домой все еще спорят, где мог быть расположен этот «дом с красными занавесами».

Во второй день – два заседания и круглый стол по просьбе итальянских коллег. В Италии  проект Чтений создан по инициативе Кристины Росси. Научный руководитель – Татьяна Касаткина (Tatiana Kasatkina). Переводчик, вдохновитель и организатор многих сопутствующих проектов – Elena Mazzola. Секретарь проекта – Лаура Феррари. Организатор и ведущий в Модене – Кристина Росси. Сайт проекта: http://www.ilmondoparla.com/.

Конференция с синхронным переводом – это испытание для всех: постоянно слышишь голос переводчика. Заботишься, чтобы он успел перевести. Катерина Корбелла совершила подвиг. Два дня перевода докладов и помощь в личном общении помогли людям, не понимающим языка, принадлежащим разным культурам, объединиться в дружеское сообщество. Слушая доклад Сузанны Рипанти (Модена)        "Белые ночи". Ф.М. Достоевский и Лукино Висконти: сон и реальность. Сравнение литературного произведения и фильма итальянского режиссёра, мы вдруг понимали: вот эту сцену прощания главных героев нужно обязательно проанализировать в классе с детьми. В докладе Кристины Росси для меня определилась новая форма доклада, в которой сохраняется диалогичность урока с точками зрения учеников по теме и восхождение по герменевтическому кругу вместе с учителем.

На импровизированном круглом столе – один вопрос для обсуждения, предложенный Кристиной: «А что делать, если не все ученики хотят войти в это движение, не хотят перечитывать?» Ответы были разными, суть которых сводилась к одному: не останавливаться – читать. Впрочем, это не отменяет самой проблемы и поисков пути её решения.

Практически каждый доклад на Апрельских чтениях – открытие. Последние несколько лет все записи докладов сохраняет и публикует Николай Николаевич Подосокорский, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой новых медиа и связей с общественностью, советник при ректорате НовГУ им. Ярослава Мудрого. С ними может познакомиться каждый, кому интересна наша работа.

Живой мир изменяется. Есть идея изменить и формат Апрельских чтений. Какими они будут, покажет будущее. А про то, что произошло в этом году, очень точно сказала на своей странице в Фейсбуке Галина Григорьевна Щербакова, учитель МОУ «Гимназия № 4, г. Подольск»: «Как здорово вы придумали и как красиво, по-человечески вместе с командой сделали! Я чел не сентиментальный ни разу и не восторженный, но это слово -красиво - почему-то постоянно вертелось в голове.

Хотя никакой вот прям особой красоты вокруг не было, но! но! но! Тут надо вспомнить цитату из ФМ, а я не помню подходящую, разве что про красоту, которая спасёт мир».

За эту красоту, богатство научного и человеческого общения хочется поблагодарить всех участников, членов экспертного совета, нашего научного руководителя Татьяну Александровну Касаткину, заведующую Домом-Музеем Ф.М. Достоевского в Старой Руссе Юлию Вячеславовну Юхнович и прекрасных учителей, работающих с детьми, переживающих за них. Очень хочется назвать их: Марина Васильевна Лебедева, учитель МАОУ «СОШ г. Холма», Наталья Анатольевна Ермолаева (МАОУ СШ п. Парфино); Лилия Фридовна Родионенкова (Старая Русса), Людмила Петровна Павлова, Марина Анатольевна Кружкина, учителя гимназии № 4 (Великий Новгород); Римма Анатольевна Храмцова, учитель гимназии 1514 (Москва); Ирина Васильевна Василькова, учитель Пироговского лицея (Москва); Галина Григорьевна Щербакова,    учитель МОУ «Гимназия № 4, г. Подольск»; Мария Юрьевна Кузнецова, Ирина Георгиевна Семёнова, Марина Олеговна Кулакова ( "Светлояр русской словесности", Нижний Новгород).

До новых встреч и новых открытий.

Координатор Апрельских чтений Ирина Евлампиева


Prev Next

26–31 июля 2020 г. – Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 31 июля 2020 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» при поддержке...

25–27 мая 2020 г. — Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность»

Дом-музей Достоевского в Старой Руссе приглашает подключиться к видеоконференции «Достоевский и современность» и поучаствовать в обсуждении докладов. Прямые эфиры пройдут в группе Дома-музея Достоевского в «ВКонтакте» 25–27 мая с 11:00...

21 мая 2020 г. — Международная видеоконференция «Современная русская литература для детей и подростков»

Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования предлагает педагогам-словесникам и родителям присоединиться к видеоконференции, которая будет посвящена современной детской и подростковой литературе. Онлайн-встреча...

3 февраля–18 мая 2020 г. – Курс подготовки к сочинению на ЕГЭ по…

На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Каждый понедельник с 3 февраля...

22–24 апреля 2020 г. — Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

Дорогие друзья! К сожалению, ситуация такова, что сроки Апрельских чтений необходимо перенести. Мы надеемся, что вместе с вами проведем конференцию осенью...

27 января – 30 марта – Второй онлайн-марафон для учителей русского языка и…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает учителей русского языка и литературы на Второй онлайн-марафон 2020. Марафон пройдет с 27...

27–28 марта 2020 г. – Конференция «Лейдермановские чтения» в Екатеринбурге

В текущих обстоятельствах Конференция «Лейдермановские чтения» в Екатеринбурге 27–28 марта не может состояться – мы вынуждены сообщить об отмене мероприятия. 27–28...

27 марта 2020 г. – Педагогическая онлайн-лаборатория «Русский и литература в дистанте»

27 марта 2020 г. (пятница) в 15:00 по московскому времени состоится педагогическая лаборатория Гильдии словесников в онлайн-формате. Тема – самый насущный сюжет...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь