Зима – время рассказов. Лето – время романов. Переходные времена года требуют чего-то неоднозначного: то ли песен, то ли притч.
Лето располагает к лежанию в каком-нибудь виртуальном (или вполне реальном) гамаке с толстой, обязательно толстой книгой. Гамак+роман – это сочетание притупляет ощущение времени, делает время огромным, безразмерным, стирает это понятие как таковое. Шмель, пролетающий мимо по своим делам – вечен. Шорох листьев над головой не имеет конца. А герои толстой книги и сейчас, когда сама книга прочитана, ходят по знакомым улицам, смотрят с набережных на те же реки, так же мучаются одышкой, поднимаясь по узкой лестнице, слышат жужжание шмеля над ухом – в той же тональности. Пока шмель летит – все мы счастливы.
О чем это я? Учебный год как будто закончился, а мы, даже не имея для этого реальных оснований, превращаемся в дачников (привет Чехову) и каникуляров (привет Алексину). И это превращение делает нас слегка книжными персонажами.
А шмель летит себе дальше…
Атмосферный роман, действие которого проходит в 40-е годы ХХ века – время Золотой эры Голливуда.
Вечером в среду в дверь женского пансиона «Джибуле» стучится почти семнадцатилетний пианист, только что приехавший из Парижа. В его руке – чемодан, в котором лежат несколько партитур, теплые свитера, упаковка шоколадок «Тоблерон», плюшевый олененок и две стеклянные банки с маминым супом.
Именно эти банки – и замечательное исполнение Walking the Dog Гершвина – и открывают ему дверь в женский пансион, у входа в который повешено предупреждение: «Джентльмены, бойфренды, женихи (официальные и прочие) в комнаты, в коридоры и на лестничную площадку не допускаются».
В Нью-Йорке он сокращает свое женственное имя Джослин до мужественного Джо и, разумеется, вместо круглосуточного погружения в науку все больше проникается очарованием окружающей его жизни: джаза, кинематографа, модных ревю, а также митингов против расовой сегрегации и захватывающих разговоров о коммунизме.
Где заканчивается реальность и начинается кино? Герои уже и сами не этого не понимают. Кота хозяйки пансиона зовут Мей Уэст. Нью-Йорк взбудоражен слухами о восходящей звезде театра – Марлоне Брандо, вышедшем на сцену в несвежей майке. И каждому знакомы атрибуты роскошной жизни, хотя и укладываются в формулу: «Я никогда не пил шампанского, только в кино с Кэри Грантом и Кэтрин Хепберн».
Но звезды Голливуда появляются не только в мечтах юных героев. Фред Астер, Джуди Гарленд, Грейс Келли – у каждого из них камео в этом сюжете.
Бриллиантин, кольдкрем, шляпки, похожие на пирожные, бархатные платья с множеством пуговок, смокинги, украшения с богемскими гранатами, хрустящие от крахмала манишки, галстуки-бабочки, лаковые туфельки, клаксоны бьюиков, белые орхидеи, приколотые к бретельке вечернего платья, визитки с золотым ободком, сандвичи с лангустами, буги-вуги, Дюк Эллингтон, огни мюзик-холлов… Эстетика книги затягивает сразу и не отпускает до самого конца.
А если кому-то жалко расставаться, то в скором времени выйдет и второй том «Мечтателей», в котором нам выпадет потанцевать с Фредом Астером…
Прическа миссис Мерл колыхнулась, как вынутое из духовки суфле, когда она, в свою очередь, с надеждой понюхала банку, будто могла уловить запах сквозь стекло.
— Вы думаете? О, dear, dear. Тут что-то написано… Я без очков, и это, полагаю, по-французски.
Затаив дыхание, Джослин поднял банку к свету. Лампа отбросила на наклейку победный золотой луч.
— Мускатный орех, — прочел он, чуть запинаясь. — Сливки и… спаржа.
Он протянул банку миссис Мерл. Неужели материнское чутье и кулинарное волшебство Жанин Бруйяр смягчат Капитана? Сразят Дракона?
— Молодой человек, которому мамочка стряпает домашние супчики с мускатным орехом, не может быть варваром, — пропыхтела Селеста Мерл.
Гоше двенадцать, и он живет в городе, где все бабушки пекут пирожки с яблоками, а некоторые даже выращивают розы. На ночь он читает книжку про мушкетеров, а днем на него сваливается множество неожиданностей. Любовь, например.
Гоша – нормальный подросток. Любит гоголь-моголь и футбол. Ему нравится по вечерам возвращаться домой, где у него родители, ужин и книжки.
А однажды десятиклассник-тёзка главного героя показывает ему тетрадь со свеженаписанной пьесой. И вот уже друзья стоят на пороге создания собственного театра. Вот только как его назвать? И что важнее: футбол, театр или любовь?
Иногда на Гошу сваливаются совершенно взрослые вопросы. Нужно ли тащить Жанку на себе на глазах у всего района, даже если она – твоя будущая жена? Что будет есть семья, если до зарплаты еще десять дней? И как себя вести, если тебе неожиданно признаются в любви, хоть и на иностранном языке?
Серьезная и легкомысленная, смешная и печальная, тревожная и оптимистичная – такова эта книга. Сюжет не позволяет читателю «законсервироваться», повесить ярлык, однозначно ответить на вопрос, с какой книгой он имеет дело.
– Надо же отпраздновать! Это такое знаменательное событие – создание собственного театра!
Мы заулыбались.
– Ну! – согласился Баран. – Событие!
– А как мы его на зовём? – спросил я.
Гоша задумался.
– ГГБ! – вдруг выпалил Баран. – Гоша, Гоша, Боря!
Мы с Гошей переглянулись.
– Это первый вариант, – дипломатично заметил Гоша. – А я предлагаю название «Комната»!
– А чего? – важно заметил Баран. – То же нормально!
– А ты? – спросил у меня Гоша.
– Папа однажды приносил книгу из библиотеки, – вспомнил я. – Она называлась «Три товарища».
– Хорошее название, – сказал Баран. – Культурное.
Некий человек сбивает девушку-велосипедистку. Склоняется над ней: «Вы не ушиблись?», быстро прижимает к ее носу платок со снотворным и быстро переносит бесчувственное тело в машину. Через несколько часов для девушки начнется другая жизнь. Взаперти.
Сбивший ее человек – а человек ли это? ведь все слышат только его голос, требовательный, не терпящий возражений – называет себя Миротворцем. Он дает своим пленникам задания. И ослушаться его нельзя. Иначе – наказание.
Десять человек – десять заданий. И столько же уровней, поднимающих пленников на верхний этаж. Дальше – свобода.
Смогут ли пойманные Миротворцем люди спастись? И для чего они нужны самому Миротворцу?
И главное: ищут ли их в том мире, откуда их так безжалостно вырвали?
Захватывающий, местами изматывающий роман победителя конкурса «Новая книга» Анны Плаки. И боишься за героев, и обмякаешь от облегчения, когда им уже ничто не угрожает, и отдыхаешь с ними вместе, и решаешься на прыжок – тоже с ними. Сложная, психологически последовательная история, развязка которой наступит неминуемо, хотим мы этого или нет.
— Доброе утро, Элли.
Она уже встала, теперь вертит головой, пытаясь понять, откуда звучит голос. Перевожу дрона на ручное управление, опускаю ниже. Теперь лицо гостьи занимает весь экран, видно, как липнут к щекам светлые волосы. Спрашивает растерянно:
— Кто ты? И как слезть с этой крыши?
— Можешь звать меня Миротворцем. А слезть отсюда проще простого, нужно всего лишь прыгнуть вниз.
Она растерянно моргает, на лице появляется сердитая гримаса.
— Не дождешься! Я не собираюсь становиться самоубийцей!
Решительно шагает к двери на лестницу, я подпираю щеку кулаком. Стандартный набор действий, подвид «смелый». Похоже, многие гости засматривались фильмами ужасов — не принимают меня всерьез и ищут ляпы... Но я хороший режиссер.
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...