Всю жизнь мы, как неутомимые пешеходы из школьной задачки, шагаем из пункта А в пункт Б: из нашего нынешнего состояния – к чему-то другому. Мы отмечаем на невидимой карте этот пункт Б – нашу цель.
Мы рассчитываем расстояние от А до Б и думаем, как побыстрее и попроще добраться, или идем наобум, не измеряя и не вычисляя. Мы ищем попутчиков или действуем в одиночку. Мы берем себе в помощь чужие знания или самостоятельно прокладываем путь через неизведанное пространство.
И цели, и средства их достижения каждый, как известно, выбирает для себя и по себе. Есть цели близкие, есть – далекие, дороги к ним бывают легкими, бывают тяжелыми. Иногда вообще непонятно, как справиться с тем, что тебе предстоит преодолеть, потому что, кажется, нет такого человеческого опыта, чтобы на него опереться, нет тех, кто смог бы тебе помочь. И ты изобретаешь свой собственный велосипед, чтобы добраться из пункта А в пункт Б.
Героям небольшой книги Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама» приходится действовать именно так. Прежде всего – Розовой даме.
Розовая дама – сиделка в детской больнице. Ее наняли, чтобы она не давала маленьким пациентам скучать, пока они проходят лечение. Она обязана приходить к ним два раза в неделю, разговаривать с ними, развлекать, играть, гулять.
Однажды Розовая дама становится сиделкой мальчика Оскара. Он болен раком, и его нельзя вылечить: ни химеотерапия, ни пересадка костного мозга не помогли. Ему осталось жить меньше двух недель. Оскар боится умирать. Но сильнее страха смерти в нем злость на родителей и врачей, которые скрывают от него близкий конец. Ему кажется, что все вокруг трусы и лжецы, не любят его и не понимают. Он не хочет видеть ни отца, ни мать и, когда они приезжают навестить его, не желает разговаривать с ними, демонстративно надевая на голову наушники.
Розовой даме отведена трудная роль. Ей предстоит подготовить Оскара к смерти, помирить его с родителями, примирить с самим собой, избавить от страха и одиночества, наполнить его сердце не ненавистью, а любовью.
Как она поступит? Что сделает? Оградит Оскара от смерти в любом ее проявлении? Пусть он не говорит и не думает о ней? Пусть не расстраивается и не испытывает горя и печали? Пусть больше радуется и играет в любимые игры? Пусть верит, что умирать не страшно, не больно? Какие здесь могут быть средства? На этом – еще никем не пройденном пути? К этой – еще никем не достигнутой цели?
Первое, что делает Розовая дама, – перестает вести себя с Оскаром как с маленьким и больным.
Она не скрывает от него правды о том, что ему осталось жить всего двенадцать дней. Но помогает ему прожить их так, как если бы это была вся жизнь – мальчик, юноша, молодой человек, зрелый мужчина, старик. Оскар совершает ошибки и исправляет их, находит любимую и навек с ней прощается, он сражается, прощает, пускается в опасные приключения, усыновляет взрослого.
В присутствии Оскара Розовая дама ругается, не стесняясь выражений, отчитывает медсестру. Она разрешает ему целоваться с девочкой из соседней палаты, позволяет быть грубым, ненавидеть, обижаться и плакать. Вместо сладких сказочек рассказывает истории о себе – Душительнице из Лангедока, непобедимой участнице женских боев без правил.
Ей можно задавать «неудобные» вопросы: «Если поцеловаться в губы, то можно заиметь детей?», «Неужто они могут любить меня, лишь когда я здоров?», «Почему Бог допускает, чтобы люди болели? Он злой? Или просто у него недостаточно сил?», «Вы сами знакомы с такими людьми, которых радует мысль о смерти?».
Розовая дама придумывает писать письма Богу, но не тому, который похож на Деда Мороза и исполняет желания, а такому же больному и страдающему, как Оскар. Эти письма помогают мальчику справиться с одиночеством и разобраться в себе самом. Она же объясняет Оскаруповедение его родителей, которых он ненавидит:
– Они боятся меня. Не осмеливаются говорить со мной. И чем больше они робеют, тем больше я сам себе кажусь чудовищем. Почему? Разве я навожу на них ужас? Неужто я настолько безобразен? Я что, стал идиотом и сам того не заметил?
– Оскар, они боятся не тебя. Они боятся твоей болезни.<…> Конечно, ты однажды умрешь. Но ведь твои родители, они умрут тоже. <…> Совсем одни. Жестоко упрекая себя в том, что не смогли помириться со своим единственным ребенком, с обожаемым Оскаром. <…> Ты уйдешь прежде. Но между тем, разве ты имеешь право делать все что угодно, поскольку уйдешь прежде? Право забывать о других?
Мальчик умирает раньше, чем предполагали врачи. Достигла ли Розовая дама той цели, которую перед ней поставила жизнь и профессия? Верны ли оказались средства, выбранные ей? Может быть, ответ на этот вопрос мы найдем в последнем письме Оскара к Богу.
Текст: Анна Волкова
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый очно-заочный и второй...
В среду 20 ноября в 19:00 в Свято-Филаретовском институте в Москве пройдёт встреча клуба «В поисках смысла» на тему «Как...
Московский городской педагогический университет (МГПУ) открывает курсы повышения квалификации «Театральная педагогика как способ активизации творческого потенциала школьников». Приглашаются к участию школьные...
Учителя словесности, репетиторы и все, кому интересно творчество М. А. Булгакова приглашаются на семинар «Москва Булгакова: страницы творчества и места...
26–29 октября 2024 года в Москве Большой детский фестиваль (БДФ) совместно со школой “Золотое сечение” проведут серию занятий для учителей-словесников...
20 октября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится дискуссия «Как преподавать литературу в школе сегодня?» с презентацией книги Антона Ткаченко «Уроки...