97826598238650236059620365-5.jpg

Всю жизнь мы, как неутомимые пешеходы из школьной задачки, шагаем из пункта А в пункт Б: из нашего нынешнего состояния – к чему-то другому. Мы отмечаем на невидимой карте этот пункт Б – нашу цель.

Мы рассчитываем расстояние от А до Б и думаем, как побыстрее и попроще добраться, или идем наобум, не измеряя и не вычисляя. Мы ищем попутчиков или действуем в одиночку. Мы берем себе в помощь чужие знания или самостоятельно прокладываем путь через неизведанное пространство. 

И цели, и средства их достижения каждый, как известно, выбирает для себя и по себе. Есть цели близкие, есть – далекие, дороги к ним бывают легкими, бывают тяжелыми. Иногда вообще непонятно, как справиться с тем, что тебе предстоит преодолеть, потому что, кажется, нет такого человеческого опыта, чтобы на него опереться, нет тех, кто смог бы тебе помочь. И ты изобретаешь свой собственный велосипед, чтобы добраться из пункта А в пункт Б.

Героям небольшой книги Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама» приходится действовать именно так. Прежде всего – Розовой даме.

Розовая дама – сиделка в детской больнице. Ее наняли, чтобы она не давала маленьким пациентам скучать, пока они проходят лечение. Она обязана приходить к ним два раза в неделю, разговаривать с ними, развлекать, играть, гулять.

Однажды Розовая дама становится сиделкой мальчика Оскара. Он болен раком, и его нельзя вылечить: ни химеотерапия, ни пересадка костного мозга не помогли. Ему осталось жить меньше двух недель. Оскар боится умирать. Но сильнее страха смерти в нем злость на родителей и врачей, которые скрывают от него близкий конец. Ему кажется, что все вокруг трусы и лжецы, не любят его и не понимают. Он не хочет видеть ни отца, ни мать и, когда они приезжают навестить его, не желает разговаривать с ними, демонстративно надевая на голову наушники.

Розовой даме отведена трудная роль. Ей предстоит подготовить Оскара к смерти, помирить его с родителями, примирить с самим собой, избавить от страха и одиночества, наполнить его сердце не ненавистью, а любовью. 

Как она поступит? Что сделает? Оградит Оскара от смерти в любом ее проявлении? Пусть он не говорит и не думает о ней? Пусть не расстраивается и не испытывает горя и печали? Пусть больше радуется и играет в любимые игры? Пусть верит, что умирать не страшно, не больно? Какие здесь могут быть средства? На этом – еще никем не пройденном пути? К этой – еще никем не достигнутой цели? 

Первое, что делает Розовая дама, – перестает вести себя с Оскаром как с маленьким и больным. 

Она не скрывает от него правды о том, что ему осталось жить всего двенадцать дней. Но помогает ему прожить их так, как если бы это была вся жизнь – мальчик, юноша, молодой человек, зрелый мужчина, старик. Оскар совершает ошибки и исправляет их, находит любимую и навек с ней прощается, он сражается, прощает, пускается в опасные приключения, усыновляет взрослого.

В присутствии Оскара Розовая дама ругается, не стесняясь выражений, отчитывает медсестру. Она разрешает ему целоваться с девочкой из соседней палаты, позволяет быть грубым, ненавидеть, обижаться и плакать. Вместо сладких сказочек рассказывает истории о себе – Душительнице из Лангедока, непобедимой участнице женских боев без правил. 

Ей можно задавать «неудобные» вопросы: «Если поцеловаться в губы, то можно заиметь детей?», «Неужто они могут любить меня, лишь когда я здоров?», «Почему Бог допускает, чтобы люди болели? Он злой? Или просто у него недостаточно сил?», «Вы сами знакомы с такими людьми, которых радует мысль о смерти?».

Розовая дама придумывает писать письма Богу, но не тому, который похож на Деда Мороза и исполняет желания, а такому же больному и страдающему, как Оскар. Эти письма помогают мальчику справиться с одиночеством и разобраться в себе самом. Она же объясняет Оскаруповедение его родителей, которых он ненавидит:

– Они боятся меня. Не осмеливаются говорить со мной. И чем больше они робеют, тем больше я сам себе кажусь чудовищем. Почему? Разве я навожу на них ужас? Неужто я настолько безобразен? Я что, стал идиотом и сам того не заметил? 

– Оскар, они боятся не тебя. Они боятся твоей болезни.<…> Конечно, ты однажды умрешь. Но ведь твои родители, они умрут тоже. <…> Совсем одни. Жестоко упрекая себя в том, что не смогли помириться со своим единственным ребенком, с обожаемым Оскаром. <…> Ты уйдешь прежде. Но между тем, разве ты имеешь право делать все что угодно, поскольку уйдешь прежде? Право забывать о других?

Мальчик умирает раньше, чем предполагали врачи. Достигла ли Розовая дама той цели, которую перед ней поставила жизнь и профессия? Верны ли оказались средства, выбранные ей? Может быть, ответ на этот вопрос мы найдем в последнем письме Оскара к Богу. 

Что еще почитать?

  • Т. Штрассер «Волна», Д. Киз «Цветы для Элджернона», Э. Берджес «Заводной апельсин», Д. Грин «Виноваты звезды».

Текст: Анна Волкова


Prev Next

6–12 августа 2023 г. — Междисциплинарный семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла…

С 6 по 12 августа в Пушкинских горах (Псковская область) состоятся семинар повышения квалификации для учителей гуманитарного цикла и цикл...

1–4 августа 2023 г. — Всероссийский методический форум по музейным программам для подростков «Не_дети»…

Специалисты, работающие с подростковой и молодёжной аудиторией в российских музеях, галереях и культурных центрах приглашаются принять участие в методическом форуме...

25–29 июля 2023 – V Летняя школа в Ясной Поляне

С 25 по 29 июля 2023 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует V Летнюю школу...

5 мая – 7 июля 2023 – Курс мастер-классов «Избранные места из опыта работы…

Гильдия словесников запускает платный онлайн-курс мастер-классов Риммы Анатольевны Храмцовой «Избранные места из опыта работы учителя словесника, или В поисках утраченных смыслов».  Видеоконференции будут проходить...

Апрель–май 2023 – Онлайн-конференции "ММСО.Пушкин"

Онлайн-конференции "ММСО.Пушкин" пройдут 18 апреля в 17:00 и 2 мая. 18 апреля  Поговорим о развитии навыков письменной речи: "Как учить писать тексты?" Развёрнутое письменное высказывание требуется от...

Февраль - май 2023 - Зима-весна на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года сайтом “Могу писать”.

29–30 апреля 2023 — Интенсивный курс «Театр и школа. Взгляд режиссёра и учителя» (онлайн)

Учителя литературы, классные руководители, педагоги дополнительного образования, а также специалисты по социальному театру, режиссёры и актёры, заинтересованные во взаимодействии со...

19–21 апреля 2023 — ХХV Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии…

С 19 по 21 апреля 2023 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся юбилейные ХХV Международные...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь