923675986329659823695862.jpg

Помнится, как-то мне на глаза попалась заметка о супернавороченной детской площадке. Над ее созданием трудился целый штат специалистов: промышленных дизайнеров, психологов, конструкторов. Она была продумана, комфортна, приятна глазу.

В ней было предусмотрено абсолютно всё. По плану, ребенок еще только начинал думать о том, что неплохо бы сейчас… - а вот оно, пожалуйста, играй и радуйся.

Когда же площадка открылась и начала функционировать, выяснилось, что все планы специалистов летят в тартарары. Вместо того, чтобы играть в домике особой формы, дети залезали на его крышу. Они прятались там, где нужно было строить башню. Висели там, где должны были сидеть. Словом, использовали площадку так, как им было нужно.

В глазах авторов проекта стояло единодушное грустное почему. Да потому что для того, чтобы игра приобрела смысл, им должно быть неудобно. Иначе просто неинтересно.

Существует похожий подход к выбору детской литературы – с точки зрения комфорта. В список отверженных книг попадают те, в который есть что-то страшное или странное, то, что может вызвать слезы или горькие размышления. С этой точки зрения литература вообще не должна оставлять следа.

Когда родители возводят вокруг ребенка забор из сугубо позитивных книг, они закладывают в ребенке веру в то, что чтение – это нечто, лишенное смысла. Желание вырастить принца Гаутаму, который никогда не видел старых, больных и прокаженных, обречено на провал – он их все равно увидит. Но будет ли его сердце готово к этому?

Меня радует, когда ребенок плачет над книгой. Значит, хорошая книга встретилась с хорошим сердцем.

Хотя в этом выпуске все книги как на подбор – добрые и светлые. Потому что в Новый год мы все имеем право на счастливую историю.

Екатерина Каретникова. Зимняя сказка. Настя и Никита. 2017.

Зимняя сказка.jpgПраздники всегда горькое испытание для у кого нет дома и семьи. Кажется, что ты в ледяной пустыне, где на многие километры вперед – ни любви, ни тепла. Но именно в это время обычно и происходят волшебные превращения и чудесные спасения.

Накануне Рождества пушистый кошачий детеныш чувствует себя в опустевшем дачном поселке ужасно одиноким. Да что там – еще и ужасно голодным. И замерзшим. И отчаявшимся. Печально он бродит по лесу, пока не встречает всезнающую сороку, которая делится с ним свежими новостями – оказывается, в один из домов на праздники приехали хозяева.

У котенка появляется надежда. Но не сразу они примет реальные очертания. Сначала ему придется проявить себя и даже спасти одно живое существо.

Милая святочная история, которую приятно прочитать в сумерках под елкой.

Цитата:

– Не обижайся! – прострекотала почуявшая неладное сорока. – Я пошутила. Настроение хорошее.

– У тебя хорошее, а у меня не очень, – пробормотал котенок.

– Почему? – удивилась сорока.

Котенок задумался. Задней лапой ухо почесал.

– Наверное, потому что холодно и есть хочется, - ответил он. – А у меня нет ни дома, ни запасов на зиму.

– Это беда! – согласилась сорока. – Но ты не горюй! Ты лучше беги – поищи. Вдруг найдешь себе настоящий теплый дом, в котором полно еды?

– Где же я его найду? – удивился котенок.

– Здесь, в поселке, - объяснила сорока. – Я тебе подскажу, куда бежать.

Сорока сегодня была добрая. В один из домов приехали дачники, и кто-то из них уронил в снег блестящую вещицу. Да такую чудесную!

Екатерина Степаненко. Книга холода, льда и снега. Пешком в историю, 2017.

28735698263856298365.jpgЭту книгу можно представить себе как урок. Молоденькая учительница пишет на доске слово «ЗИМА». И говорит:

– А теперь рассмотрим зиму – с самых разных сторон…

Информации на этом уроке мы получим ровно столько, сколько нужно, чтобы относиться к холодному времени года как к увлекательнейшей из книг.

Алфавитный принцип позволяет «прочитать» зиму: двигаясь от буквы к букве, мы движемся от главы к главе. И в каждой находим что-то новое и неожиданное. К примеру, откроем на букве Л: «лёд», «лавина», «Ледовое побоище», «лыжи». Есть здесь подборки вполне предсказуемые: «Санта-Клаус, снег, сани», а есть совершенно неожиданные: «оттепель-овёс-олень-олово» или «мороженое-морж-мамонт-мастиф». Казалось бы, при чем здесь овёс или мастиф? Но, оказывается, все вполне вписывается в логический треугольник из холода, льда и снега.

Несмотря на такую зимнюю тему, в книге ничуть не холодно. Совсем наоборот. После того как автор предлагает посмотреть на привычный белый пейзаж глазами биолога, географа, физика, астронома, математика и историка одновременно, на то, чтобы со вкусом померзнуть, просто не остается времени. Мерзнут обычно от пустоты и неинтересности жизни. А нам и зимой интересно.

Цитата:

ДУБ. Как и римляне, германцы посвящали дуб богу грома – у них он звался Донар. Нелегко пришлось средневековым христианским проповедникам на германских землях: местные жители никак не хотели расставаться со своими богами, и сохранилось множество легенд об этой упорной борьбе. По одной из них, святой Бонифаций, проповедуя в самых отдаленных уголках тогдашней Франкской империи, наткнулся на дуб Донара. Чтобы показать окружившим его язычникам бессилие их идолов, Бонифаций срубил священное дерево. Последующие легенды добавили к этой истории новые сюжеты. например, такой: падая, дуб повалил все деревья вокруг, кроме ели. Или такой: в расколе срубленного дерева тут же выросла пихта. Так вечнозелёное дерево стало христианским символом, а позднее и символом Рождества.

Наталья Габеева. Кто на свете меньше всех? Звери-малютки. Художник Наталья Габеева. Настя и Никита, 2017.

Maliytki_cover.jpgБольшое всегда на виду. С ним говорят на «вы». Им восхищаются: «Ничегоооо себееее!» Огромные габариты считают достижением.

А маленькое просто не замечают. Или стараются поймать, чтобы насмерть затискать от умиления. Или визжат, когда какая-нибудь мелочь юркнет из-под ног и спрячется.

Художник Наталья Габеева решила исправить эту несправедливость. Ведь самые мелкие животные – это фенек и мышиный олень, ласка и игрунка, слоновый попрыгунчик и ржавая кошка. У каждого из них свой характер. Фенек отличается необыкновенной общительностью. Ласка – страшный хищник с отменным аппетитом. Мышиный олень очень хитер. Все они, несмотря на свои крошечные размеры, сильны и проворны.

Не все животные-малыши хорошо изучены. Некоторые так прячутся, что их практически невозможно повстречать в природе. Но ученые все равно знают, кто является самым маленьким среди зверей-малюток. Его хищность превосходит и волчью, и тигриную, и медвежью. А о том, как зовут этого грозного хищника и где он живет, вы узнаете из книги.

Цитата:

У маленького хищника и добыча мелкая: птицы да грызуны, жуки да лягушки. Всё приходится добывать самой. Это не миску со сметаной лениво обнюхивать.

Глаза у дикой ржавой кошки огромные, янтарного цвета. Из-за них кошка выглядит всё время удивлённой. Такие глазищи ей нужны, чтобы хорошо видеть в темноте.

Наталья Вишнякова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

27-28 декабря 2018 г. - семинар: Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Участникам Апрельских чтений и желающим участвовать в будущих чтениях! 27-28 декабря 2018 года в здании «Гимназии № 4» по адресу: Великий Новгород...

16 ноября 2018 г. – Конференция "Педагогика текста 2018"

16 ноября 2018 года в Санкт-Перебурге состоится конференция «Педагогика текста 2018: Классическая литература в современном школьном образовании». Исследовательские вопросы: Как работать с...

25–27 октября 2018 г. – Конференция "Неформальный подход к формальному образованию: роли учителя…

25-27 октября 2018 года на базе Мемориального музея космонавтики и ряда музеев, подведомственных Департаменту культуры города Москвы состоится III Всероссийская научно-практическая конференция...

17-19 октября 2018 г. - VIII литературный фестиваль «Открытая книга» в Челябинске

Приглашаем вас на VIII литературный фестиваль «Открытая книга», который состоится в Челябинске 17 – 19 октября. В этом году он...

7 октября 2018 г. - Устная олимпиада по лингвистике

Уже третий год студенты Школы лингвистики НИУ ВШЭ, ОТиПЛ МГУ и Института лингвистики РГГУ объединяются и проводят олимпиаду, в которой...

до 15 сентября 2018 г. – Приём заявок на литературно-олимпиадную смену «Сириус» в…

Образовательный центр «Сириус» объявляет набор на региональную литературно-олимпиадную смену, которая состоится со 2 по 11 ноября 2018 года. В ходе смены...

8 сентября 2018 г. – Педагогическая лаборатория "От текста к тексту" в Новгородской…

8 сентября 2018 года «Методическая копилка» из виртуального пространства перемещается в реальное, а «Гильдия словесников» проводит первую педагогическую лабораторию на...

25 - 26 августа 2018 г. – VIII Свободная встреча учителей словесности

25–26 августа (суббота-воскресенье) в Лицее №1561 состоится VIII Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Адрес: Москва, улица Паустовского, д. 6...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь