Помнится, как-то мне на глаза попалась заметка о супернавороченной детской площадке. Над ее созданием трудился целый штат специалистов: промышленных дизайнеров, психологов, конструкторов. Она была продумана, комфортна, приятна глазу.
В ней было предусмотрено абсолютно всё. По плану, ребенок еще только начинал думать о том, что неплохо бы сейчас… - а вот оно, пожалуйста, играй и радуйся.
Когда же площадка открылась и начала функционировать, выяснилось, что все планы специалистов летят в тартарары. Вместо того, чтобы играть в домике особой формы, дети залезали на его крышу. Они прятались там, где нужно было строить башню. Висели там, где должны были сидеть. Словом, использовали площадку так, как им было нужно.
В глазах авторов проекта стояло единодушное грустное почему. Да потому что для того, чтобы игра приобрела смысл, им должно быть неудобно. Иначе просто неинтересно.
Существует похожий подход к выбору детской литературы – с точки зрения комфорта. В список отверженных книг попадают те, в который есть что-то страшное или странное, то, что может вызвать слезы или горькие размышления. С этой точки зрения литература вообще не должна оставлять следа.
Когда родители возводят вокруг ребенка забор из сугубо позитивных книг, они закладывают в ребенке веру в то, что чтение – это нечто, лишенное смысла. Желание вырастить принца Гаутаму, который никогда не видел старых, больных и прокаженных, обречено на провал – он их все равно увидит. Но будет ли его сердце готово к этому?
Меня радует, когда ребенок плачет над книгой. Значит, хорошая книга встретилась с хорошим сердцем.
Хотя в этом выпуске все книги как на подбор – добрые и светлые. Потому что в Новый год мы все имеем право на счастливую историю.
Праздники всегда горькое испытание для у кого нет дома и семьи. Кажется, что ты в ледяной пустыне, где на многие километры вперед – ни любви, ни тепла. Но именно в это время обычно и происходят волшебные превращения и чудесные спасения.
Накануне Рождества пушистый кошачий детеныш чувствует себя в опустевшем дачном поселке ужасно одиноким. Да что там – еще и ужасно голодным. И замерзшим. И отчаявшимся. Печально он бродит по лесу, пока не встречает всезнающую сороку, которая делится с ним свежими новостями – оказывается, в один из домов на праздники приехали хозяева.
У котенка появляется надежда. Но не сразу они примет реальные очертания. Сначала ему придется проявить себя и даже спасти одно живое существо.
Милая святочная история, которую приятно прочитать в сумерках под елкой.
– Не обижайся! – прострекотала почуявшая неладное сорока. – Я пошутила. Настроение хорошее.
– У тебя хорошее, а у меня не очень, – пробормотал котенок.
– Почему? – удивилась сорока.
Котенок задумался. Задней лапой ухо почесал.
– Наверное, потому что холодно и есть хочется, - ответил он. – А у меня нет ни дома, ни запасов на зиму.
– Это беда! – согласилась сорока. – Но ты не горюй! Ты лучше беги – поищи. Вдруг найдешь себе настоящий теплый дом, в котором полно еды?
– Где же я его найду? – удивился котенок.
– Здесь, в поселке, - объяснила сорока. – Я тебе подскажу, куда бежать.
Сорока сегодня была добрая. В один из домов приехали дачники, и кто-то из них уронил в снег блестящую вещицу. Да такую чудесную!
Эту книгу можно представить себе как урок. Молоденькая учительница пишет на доске слово «ЗИМА». И говорит:
– А теперь рассмотрим зиму – с самых разных сторон…
Информации на этом уроке мы получим ровно столько, сколько нужно, чтобы относиться к холодному времени года как к увлекательнейшей из книг.
Алфавитный принцип позволяет «прочитать» зиму: двигаясь от буквы к букве, мы движемся от главы к главе. И в каждой находим что-то новое и неожиданное. К примеру, откроем на букве Л: «лёд», «лавина», «Ледовое побоище», «лыжи». Есть здесь подборки вполне предсказуемые: «Санта-Клаус, снег, сани», а есть совершенно неожиданные: «оттепель-овёс-олень-олово» или «мороженое-морж-мамонт-мастиф». Казалось бы, при чем здесь овёс или мастиф? Но, оказывается, все вполне вписывается в логический треугольник из холода, льда и снега.
Несмотря на такую зимнюю тему, в книге ничуть не холодно. Совсем наоборот. После того как автор предлагает посмотреть на привычный белый пейзаж глазами биолога, географа, физика, астронома, математика и историка одновременно, на то, чтобы со вкусом померзнуть, просто не остается времени. Мерзнут обычно от пустоты и неинтересности жизни. А нам и зимой интересно.
ДУБ. Как и римляне, германцы посвящали дуб богу грома – у них он звался Донар. Нелегко пришлось средневековым христианским проповедникам на германских землях: местные жители никак не хотели расставаться со своими богами, и сохранилось множество легенд об этой упорной борьбе. По одной из них, святой Бонифаций, проповедуя в самых отдаленных уголках тогдашней Франкской империи, наткнулся на дуб Донара. Чтобы показать окружившим его язычникам бессилие их идолов, Бонифаций срубил священное дерево. Последующие легенды добавили к этой истории новые сюжеты. например, такой: падая, дуб повалил все деревья вокруг, кроме ели. Или такой: в расколе срубленного дерева тут же выросла пихта. Так вечнозелёное дерево стало христианским символом, а позднее и символом Рождества.
Большое всегда на виду. С ним говорят на «вы». Им восхищаются: «Ничегоооо себееее!» Огромные габариты считают достижением.
А маленькое просто не замечают. Или стараются поймать, чтобы насмерть затискать от умиления. Или визжат, когда какая-нибудь мелочь юркнет из-под ног и спрячется.
Художник Наталья Габеева решила исправить эту несправедливость. Ведь самые мелкие животные – это фенек и мышиный олень, ласка и игрунка, слоновый попрыгунчик и ржавая кошка. У каждого из них свой характер. Фенек отличается необыкновенной общительностью. Ласка – страшный хищник с отменным аппетитом. Мышиный олень очень хитер. Все они, несмотря на свои крошечные размеры, сильны и проворны.
Не все животные-малыши хорошо изучены. Некоторые так прячутся, что их практически невозможно повстречать в природе. Но ученые все равно знают, кто является самым маленьким среди зверей-малюток. Его хищность превосходит и волчью, и тигриную, и медвежью. А о том, как зовут этого грозного хищника и где он живет, вы узнаете из книги.
У маленького хищника и добыча мелкая: птицы да грызуны, жуки да лягушки. Всё приходится добывать самой. Это не миску со сметаной лениво обнюхивать.
Глаза у дикой ржавой кошки огромные, янтарного цвета. Из-за них кошка выглядит всё время удивлённой. Такие глазищи ей нужны, чтобы хорошо видеть в темноте.
Наталья Вишнякова
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...