78126593659163515318_1920x1200 copy.jpg

«Папа клал камень рядом с пером на кухонный стол.

- А теперь, дорогие мои, решайте, каким будет этот день. Камень или перо?»

В одной из книг этой недели папа каждое утро играет с детьми в «Камень или перо». Понимая и зная по себе, как трудно человеку решиться на что-то новое, даже если речь о том, как войти в новый день, он настраивает их на легкость бытия. Не на невыносимую, а на такую, с которой ты делаешь то, что должен, не откладываешь радость на далекое и несбыточное будущее и искренне веришь в добро и справедливость. И еще - не исключаешь важности самого себя для этого дня.

Никто не запрещает выбрать камень. Многие так и делают. Но все же, пока тебе далеко до взрослости, не забывай, что утром тебе был предоставлен выбор.

Эта крохотная деталь меняет всё, всю картину мира - и на целый огромный день.

В другой книге этой недели детали, брошенные вскользь обмолвки делают историю близкой, домашней и - душевной. « - Так бывает с малышами, - заметила мама. - Только что бегал и играл - а уже спит. Фокус в том, что малыши не умет рассчитывать силы. И расходуют их слишком щедро… Ты тоже был таким когда-то…

И голос у мамы был какой-то… нежный, что ли. И немного влажный…»

Почти как у Драгунского, когда в моменты острых переживаний у мамы Дениски взгляд становился изумрудно-зеленым. Одна деталь - а сколько за ней воображаемых сюжетных линий.

Мозг человека - темная и мало изученная сфера. Но вот это четкие линии, прорисованные воображением во время чтения - абсолютная реальность. И чем больше книг ты прочтешь, тем больше линий появится в твоей голове. А каждая линия - это возможность. Это нужная реакция в критических обстоятельствах. Это ясное отношение к тому, что происходит вокруг. Это тонкие эмоции, которые никогда не вернутся в изначально грубое состояние.

И все это составляет здоровье мышления.

Чем больше воображаемых линий, количество которых не измерить и не оценить по стобалльной системе - тем здоровее твое мышление. И тем выше твой мыслительный иммунитет.

«Тут уж мы долго не раздумывали: в ту пору все дни были легкими, словно перышки, а радость была похожа на бабочку павлиний глаз. Она садилась нам на плечи и не улетала». 

Павел Верещагин. Ответный ход профессора Васильчикова. Аквилегия-М, 2020.

1298659816254318_1920x1200 copy.jpg

В одном из дворов-колодцев нашего города стоит обычный старенький флигель. В нем живут Артем и его мама. А этажом выше - гениальный ученый Филипп Васильчиков.

Профессор Васильчиков, как и положено гению науки, не пит, не ест, редко выходит на улицу и с трудом вписывается в быстро меняющуюся картину жизни. Целые дни он посвящает изобретению, которое в будущем станет настоящим прорывом.

А пока он почти ежедневно проводит испытания недоработанной модели реализатора - прибора, который сможет перемещать людей и животных в реальность из виртуальности. Но пока ему удается переместить только детенышей животных и не больше, чем на полчаса.

Для жильцов флигелька такое соседство - сплошное неудобство. То и дело в подъезде, не выдержав профессорского напора, отключается электричество. А потом в квартире Артема появляется очередное симпатичное существо: кролик, бегемотик или детеныш орангутана - зависит от того, какую картинку Васильчиков нашел в интернете на этот раз.

Однако не все воспринимают опыты Васильчикова с восторгом (Артем и его мама) или досадой (все остальные). Находятся и те, кто собирается использовать опыты профессора далеко не в научных целях…

История, которая читается на одном дыхании. Стиль веселого хулиганства и безалаберности не мешает героям отличить истинное от ложного. А Артему - понять, что даже самые невинные научные открытия в неправильных и жадных руках превращаются в абсолютную труху.

Цитата:

- Я, собственно, на минуточку, - сказал профессор. - Я только хотел спросить. К вам случайно не заходил… один такой… не знаю, как сказать…

- Бегемот? - подсказала мама.

- Да!

- Заходил!

Васильчиков оживился:

- И что?

- Как обычно, - бодро сказала мама. - Съел наш завтрак. Написал в прихожей. Пошалил в гостиной. И растворился в воздухе.

Ютта Рихтер. Фрау Волле и аромат шоколада. РОСМЭН, 2019.

r283765891665124318_1920x1200 copy.jpg

Никогда, даже в самом страшном сне, Мерле и Мориц не могли бы предположить, что по собственной воле отправятся в Бедокурию за забытым там радиоприемником.

Когда папа подарил им радиоприемник, им было даже немного неловко - ведь каждый знает, что радио запросто можно послушать в телефоне. Но оказалось, что по-настоящему радиоволну можно поймать, только по миллиметру прокручивая колесико на панели всеволнового приемника. И это им здорово пригодится, когда папа уедет и единственной возможностью услышать его голос станет радиоэфир.

И это еще не все. Мама находит няню для своих детей - Гезину Волькенштайн, черный магазинчик которой глотает детей. Начинаются чудеса.

Уже в первую ночь дети просыпаются от потрескивания радиоприемника и обнаруживают светящуюся дверь. Так они попадают в Бедокурию к клыкастым троллям.

Кто же такая фрау Волле? Куда деваются дети, проглоченные черным магазином? И почему, когда тролли искушают детей медалями из темного шоколада и тонкими плитками белого, малиной в темном шоколаде и бананами в белом, шоколадными яйцами со взбитыми сливками, яблоками из красного и зеленого шоколада, тяжелыми шариками с нугой, светло-коричневыми шоколадными зайцами и темно-коричневыми шоколадными медведями, горячим шоколадом в серебряном кувшинчике, о которого идет пар и чашечками из темного шоколада, наполненными взбитыми сливками, мы в первую очередь чувствуем аромат тревоги?

Приключение, соединившее «верхний» и «нижний» миры. Поневоле отважные, но при этом совершенно обычные дети, готовые к тому, что обещанная им сказка начнет сбываться. Загадочная няня, которой, по всей вероятности, отлично знакомы оба мира.

И замечательная утренняя игра в «камень или перо», помогающая настроить себя на встречу с новым днем.

А каким он будет, зависит только от героя - только от тебя самого.

Не запахло ли шоколадом?

Цитата:

«Добро пожаловать в Бедокурию, Мерле и Мориц Нойман, - произнес голос из радиоприемника. - Добро пожаловать в страну безграничных возможностей. Здесь каждый найдет то, то ищет. Вы встретитесь с клыкастыми троллями. Они любят стихи и захотят их испытать. Слушайте их внимательно, ведите себя дружелюбно и скромно, а главное - будьте начеку».

Я почувствовала, как ладонь Морица в моей руке задрожала. На лбу у него появились капельки пота.

- Клыкастые тролли, - прошептал он. - Я так и знал! Клыкастые тролли…

Сэм Коупленд. Чарли превращается в курицу. РОСМЭН, 2019.

21876512561y_4318_1920x1200 copy.jpg

Чарли - обычный школьник. Как и у всех, у него есть друзья и враги. Дома его ждут родители и Тормоз - брат, из-за которого с недавних пор в семье все не так, как раньше.

В общем, проблем хватает.

Но ни одна проблема не сравнится с удивительной способностью Чарли в самый неподходящий момент превращаться в какое-нибудь животное. Казалось бы, вот стоит мальчик, самый обычный, ничем не примечательный - но не успеешь и глазом моргнуть, а он уже паук. Или змея. Или носорог.

И самое интересное - Чарли не имеет к своим превращениям никакого отношения.

Или имеет?

Чтобы выяснить, по какой причине происходят превращения, как замедлить этот процесс и, главное, как вернуться в родное мальчиковое тело, друзья Чарли запускают ряд научных экспериментов, которые приводят подопытного то в кабинет директора, то в мужской туалет. Хорошо, что все в конце концов встало на свои места, а то неизвестно, куда бы забросила Чарли фантазия его друзей.

В конце нас ждет несколько бонусов, подобных тем, которые показывают на титрах в комедиях: как актеры путали текст или как на грустной сцене их разбирал неукротимый смех. Из-за этого книга становится по-настоящему живой.

И становится понятно, что и золотой цвет обложки, и странное, не подтвержденное сюжетом, название - это часть одной большой шутки, разбитой на мелкие гэги, которые всплывают то тут, то там, появляются, как чертики из табакерки, и переворачивают наше представление об этой истории. Мы-то думали, что читаем приключенческую повесть, а она оказалась комедией, и неплохой.

«Ах вы тормоза!» - подмигнув, скажет Сэм Коупленд.

А Чарли окажется занудой.

И, кстати, интересно: превратится ли он в курицу?

Цитата:

Как быть мальчиком, он знает хорошо, а паучиный опыту него нулевой.

Немного посидев на полу и побыв пауком, Чарли разработал план. План состоял из двух простых пунктов:

  1. Паниковать!!!
  2. Громко звать маму.

С первым пунктом Чарли успешно справился. Паниковал он в основном путем дрыганья в воздухе всеми восемью ногами. Попаниковав сколько следует, Чарли перешел ко второму пункту.

А со вторым пунктом возникли проблемы.

А почему они возникли? А потому что, скажите-ка, вы когда-нибудь слышали крик паука? Нет? Вот то-то же. Потому что пауки не кричат. Не умеют. Пауки не умеют шептать, щебетать, болтать, бормотать, тараторить, трепаться, распевать йодли - и уж тем более кричать и звать на помощь.


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

28–29 декабря 2019 г. — Семинар «Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с ИМЛИ РАН и Новгородским музеем-заповедником при финансовой поддержке Фонда президентских грантов приглашают на традиционный научно-практический семинар «Как читать художественный...

4–7 декабря 2019 г. — Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации…

Санкт-Петербургское Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» проводит Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации ФГОС начального общего образования». Форум проводится с 2018...

21 ноября 2019 г. — Научный семинар «Педагогика текста: „Новый Органон“. Актуальные направления…

Центр русского языка и славистики РАО, РГПУ им. А. И. Герцена и Институт педагогики СПбГУ приглашают принять участие в научном семинаре «Педагогика текста: „Новый...

12 ноября 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо:…

12 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо: от Данте до Бальзака. Универсальные принципы анализа...

5 ноября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

На кого больше похожи тексты Бродского — на Пушкина или на Лермонтова? Есть ли какой-то смысл в этом вопросе, и...

1–7 ноября 2019 г. – Онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы

С 1 по 7 ноября пройдет онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы. Организаторами выступают Ассоциация «Гильдия словесников» и Центр...

29 октября 2019 г. - В Школе юного филолога НИУ ВШЭ мастер-класс «Как…

29 октября, во вторник, в Школе юного филолога в ВШЭ пройдёт мастер-класс Германа Лукомникова «Как делать стихи Германа Лукомникова». Поэт-минималист, мастер...

22 октября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ Тема: «Почему…

22 октября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему петь хорошо вместе, а говорить – порознь?» Народная песня...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь