Вот он идет по своим делам и мимоходом открывает книгу – листнет туда-сюда, зацепит взглядом картинку – и вдруг уходит в нее с головой. Как в мультике книга затягивает случайного прохожего. Это удивительное состояние: «Я же не собирался ее читать!» И вдруг.
Или: дача, дождь, интернета нет. Ленивая мысль: почитать. И снова: страница-картинка-портал в другую жизнь.
Книги случаются. Их приход нельзя предугадать, как нельзя предсказать, когда откроется портал и уведет тебя в нездешнее. Будучи уже сознательным читателем, приходишь в книжный и покупаешь то, что издали, написали или перевели другие люди – именно в этот момент времени, в этот год твоей жизни. Получается, выбора нет, и заказать пришествие книги ты не можешь.
Похоже на судьбу? Весьма. На счастливую книжную судьбу.
Бывают и несчастливые судьбы: жизнь отдельно, книги отдельно. То есть, события твоей жизни не запараллелены с появлением в ней книг. Книги просто не проникают за стену из суеты, предубеждений, неумения читать по-настоящему.
Но вот какая история. Впускаешь ты книги в свою жизнь или нет, но они все равно существуют: пишутся, издаются, переводятся, иллюстрируются, читаются и стоят на полках. И, может быть, ждут момента, чтобы ты зазевался и с головой провалился в распахнувшийся портал.
Все ли мы родились для совершенства?
Женька, например, по всем статьям проигрывает собственному старшему брату Пашке. У того и усы уже пробиваются, и отметки в дневнике лучше некуда, и школа не обычная, а крутая математическая. Старший брат стройнее и выше. И даже кот Портос, которого, вообще-то, купили после долгих и изнурительных для родителей Женькиных просьб, что-то перепутал и решил считать хозяином именно Пашку.
В школе жизнь тоже не радует разнообразием и гармонией. Учителя ведут себя странно и нелогично. За парту с Женькой посадили Катю Смирнову – девочку! – и теперь придется как-то делить с ней пространство. Да и старый друг слегка надоел за 6 лет. Зато появляются новые, и вот с ними интересно и весело.
Когда тебе двенадцать, за один учебный год можно прожить очень-очень многое. Разочароваться в поверхностных знакомствах и оценить настоящую дружбу. Влюбиться. Достичь успехов в спорте, похудеть и вытянуться. Примириться с ненавистной математикой. Перестать соперничать с братом. Открыть для себя множество прекрасных вещей, а заодно и нового себя. Повзрослеть.
История о подростке, рассказанная им самим, местами трогательная, местами комическая, полная конфликтов и примирений, непредсказуемых взлетов и неуклюжих приземлений. Среди читателей наверняка найдутся те, которые увидят в ней преемственность с такими знаменитыми подростками, как Витя Малеев или Крош (Сережа Крашенинников). А все потом, что подростки не меняются. Меняется фон. А подросток остается верен себе, в какое бы время ему ни пришлось с разбега нырнуть в переходный возраст – все равно его накроет с головой.
- Тебе, Суворов, никогда ничего не нравится. Придумай сам.
- Больно надо для этих придумывать, - сморщился Женька. – Обойдутся!
- Между прочим, девочки для вас старались. Накрыли стол, приготовили танец, - увещевала Инна Владимировна.
Женька закатил глаза: вечно эти бесконечные бла-бла-бла. Кому нужны эти чаи с рулетами, если в нагрузку прилагаются не самые лучшие представители человечества? Ребятам шестого «Г» молоко за вредность выдавать должны.
- Можем на них карикатуры нарисовать, - предложил Женька. – Пусть порадуются.
С бабушками такое случается – выбросить жалко, приходится доедать. А последствия могут быть самыми серьезными – и вот уже бабушку увозят на скорой, а двое внуков остаются без присмотра, без денег на обед, без взрослых, к которым можно обратиться за помощью. Точнее, один есть, но… Но к нему лучше не обращаться.
Как продержаться два дня до возвращения бабушки?
Или вот еще ситуация. На детскую площадку приходит трехлапая собака. Веселая, лохматая, страшно голодная. И добрая. Домой ее не взять, родители не разрешают. Значит – всё, и пусть о собаке позаботится кто-нибудь другой? Но как быть, если ты уже ее полюбил?
В рассказах из этой книги ничего особенного, резкого или драматического, не происходит. Все обычно, все спокойно. Но, как сказал один из героев книги, «иногда просто живешь, и всё, а иногда становится так странно. Я есть, и я вижу тебя. Ты ходишь, тарелки моешь. Ты есть, и это все есть. Небо, звери. Я не знаю, как про это сказать…»
Книга рассказов о самых обыкновенных детях и об их необыкновенных мыслях. О том, как прекрасен мир, когда он нов, а не замылен усталыми взглядами. О том, как хороши люди, когда на них смотрит ребенок. Волшебный калейдоскоп детства, устроенный отличными детскими писателями.
Но было поздно. Парень снял не только ботинки, но и носки. Аккуратно сложил их на ботинки и двинулся к Коле. Он шел по луже. «Я застрял во льдах Арктики, – догадался Коля, – а это ледокол, он идет на помощь!» Ноги у Коли и правда закоченели в ледяной воде. Парень протянул руки, подхватил Колю под мышки, вынес из лужи и поставил на свои ботинки. С голых грязных ступней парня струйками стекала вода. Девушка раскрыла рот, да так ничего и не сказала.
А парень развернулся, снова зашел в лужу и, дернув с силой, вытащил Колины сапоги – левый со шнурками и правый без шнурков. Поставил Колю в сапоги и перевел дыхание.
– Ты сумасшедший, – сказала девушка.
– Надо отвести его домой, – сказал парень, обращаясь то ли к девушке, то ли к луже.
Ольга – одинокий подросток. То есть, вообще-то, у нее все хорошо: дома мама с бабушкой, в новой школе вполне терпимые одноклассники. Но по душам поговорить все равно не с кем.
После уроков Ольга любит гулять в полосе отчуждения. Помните, на подъезде к Петербургу, между жилыми кварталами и вокзалом – пустота и стоящие на приколе вагоны? Вот это именно то место, где обычно днем прогуливается Ольга.
Это не мертвый необитаемый пустырь. Здесь живут люди. Некоторые пьют чай в вагончиках, другие даже поют под гитару.
И однажды, гуляя, Ольга знакомится с Васькой и Жекой. Они инкубаторские, сбежали из детдома, в школу не ходят, Васька находит пропитание для них двоих на вокзале – где выпросит, где украдет. Возвращаться в детский дом им никак нельзя, и на это есть серьезная и абсолютно взрослая причина.
Ольга не знает, как себя вести. Знакомство с Васькой и Жекой – это хорошо или плохо? Можно ли рассказать о них дома или лучше не надо? И как это возможно: нигде не учиться?
Книга-сострадание, книга-верность, книга-доброта. История о том, что жизнь – такая вещь, которую можно посвятить другому человеку. Или разменять ее по мелочам. Или настроить свои внутренние маяки на милосердие и понимание – и пусть на этот свет приходят те, кто обделен теплом и любовью.
– Говорил тебе, отродье проклятое! Убью, если будешь подачки брать! – зашипел Васька.
Жека присел и быстро дожевывал попавшую в рот половину бутерброда.
– А тебе чего здесь надо? Чего ты к нам привязалась?! Убирайся отсюда! Пока жива, слышишь?!
– Успокойся, – тихо и ровно сказала я. – Я вовсе не хотела обидеть ни тебя, ни Жеку. И никакая это не подачка. Вот, видишь. – Я развернула кальку. – Я взяла каждому по бутерброду. Себе, тебе и Жеке. Я и раньше брала еду, когда шла гулять. Сейчас я шла к ним. И было бы странно, если бы я взяла бутерброд только для себя… Тебе теперь достанется только половина бутерброда, потому что, если ты псих, то никто в этом не виноват, и Жека тоже… На, маленький, возьми!
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...