aksfhlakshfaslhfakshf.jpg

Вот он идет по своим делам и мимоходом открывает книгу – листнет туда-сюда, зацепит взглядом картинку – и вдруг уходит в нее с головой. Как в мультике книга затягивает случайного прохожего. Это удивительное состояние: «Я же не собирался ее читать!» И вдруг.

Или: дача, дождь, интернета нет. Ленивая мысль: почитать. И снова: страница-картинка-портал в другую жизнь.

Книги случаются. Их приход нельзя предугадать, как нельзя предсказать, когда откроется портал и уведет тебя в нездешнее. Будучи уже сознательным читателем, приходишь в книжный и покупаешь то, что издали, написали или перевели другие люди – именно в этот момент времени, в этот год твоей жизни. Получается, выбора нет, и заказать пришествие книги ты не можешь.

Похоже на судьбу? Весьма. На счастливую книжную судьбу.

Бывают и несчастливые судьбы: жизнь отдельно, книги отдельно. То есть, события твоей жизни не запараллелены с появлением в ней книг. Книги просто не проникают за стену из суеты, предубеждений, неумения читать по-настоящему.

Но вот какая история. Впускаешь ты книги в свою жизнь или нет, но они все равно существуют: пишутся, издаются, переводятся, иллюстрируются, читаются и стоят на полках. И, может быть, ждут момента, чтобы ты зазевался и с головой провалился в распахнувшийся портал.

Лада Кутузова. Укрощение строптивого Женьки. Время, 2019.

1254612467124124.jpg

 

Все ли мы родились для совершенства?

Женька, например, по всем статьям проигрывает собственному старшему брату Пашке. У того и усы уже пробиваются, и отметки в дневнике лучше некуда, и школа не обычная, а крутая математическая. Старший брат стройнее и выше. И даже кот Портос, которого, вообще-то, купили после долгих и изнурительных для родителей Женькиных просьб, что-то перепутал и решил считать хозяином именно Пашку.

В школе жизнь тоже не радует разнообразием и гармонией. Учителя ведут себя странно и нелогично. За парту с Женькой посадили Катю Смирнову – девочку! – и теперь придется как-то делить с ней пространство. Да и старый друг слегка надоел за 6 лет. Зато появляются новые, и вот с ними интересно и весело.

Когда тебе двенадцать, за один учебный год можно прожить очень-очень многое. Разочароваться в поверхностных знакомствах и оценить настоящую дружбу. Влюбиться. Достичь успехов в спорте, похудеть и вытянуться. Примириться с ненавистной математикой. Перестать соперничать с братом. Открыть для себя множество прекрасных вещей, а заодно и нового себя. Повзрослеть.

История о подростке, рассказанная им самим, местами трогательная, местами комическая, полная конфликтов и примирений, непредсказуемых взлетов и неуклюжих приземлений. Среди читателей наверняка найдутся те, которые увидят в ней преемственность с такими знаменитыми подростками, как Витя Малеев или Крош (Сережа Крашенинников). А все потом, что подростки не меняются. Меняется фон. А подросток остается верен себе, в какое бы время ему ни пришлось с разбега нырнуть в переходный возраст – все равно его накроет с головой.

Цитата: 

- Тебе, Суворов, никогда ничего не нравится. Придумай сам.

- Больно надо для этих придумывать, - сморщился Женька. – Обойдутся!

- Между прочим, девочки для вас старались. Накрыли стол, приготовили танец, - увещевала Инна Владимировна.

Женька закатил глаза: вечно эти бесконечные бла-бла-бла. Кому нужны эти чаи с рулетами, если в нагрузку прилагаются не самые лучшие представители человечества? Ребятам шестого «Г» молоко за вредность выдавать должны.

- Можем на них карикатуры нарисовать, - предложил Женька. – Пусть порадуются.

Внутри что-то есть. Сборник рассказов. Волчок, 2019.

23678916478293741.jpg

С бабушками такое случается – выбросить жалко, приходится доедать. А последствия могут быть самыми серьезными – и вот уже бабушку увозят на скорой, а двое внуков остаются без присмотра, без денег на обед, без взрослых, к которым можно обратиться за помощью. Точнее, один есть, но… Но к нему лучше не обращаться.

Как продержаться два дня до возвращения бабушки?

Или вот еще ситуация. На детскую площадку приходит трехлапая собака. Веселая, лохматая, страшно голодная. И добрая. Домой ее не взять, родители не разрешают. Значит – всё, и пусть о собаке позаботится кто-нибудь другой? Но как быть, если ты уже ее полюбил?

В рассказах из этой книги ничего особенного, резкого или драматического, не происходит. Все обычно, все спокойно. Но, как сказал один из героев книги, «иногда просто живешь, и всё, а иногда становится так странно. Я есть, и я вижу тебя. Ты ходишь, тарелки моешь. Ты есть, и это все есть. Небо, звери. Я не знаю, как про это сказать…»

Книга рассказов о самых обыкновенных детях и об их необыкновенных мыслях. О том, как прекрасен мир, когда он нов, а не замылен усталыми взглядами. О том, как хороши люди, когда на них смотрит ребенок. Волшебный калейдоскоп детства, устроенный отличными детскими писателями.

Цитата:

Но было поздно. Парень снял не только ботинки, но и носки. Аккуратно сложил их на ботинки и двинулся к Коле. Он шел по луже. «Я застрял во льдах Арктики, – догадался Коля, – а это ледокол, он идет на помощь!» Ноги у Коли и правда закоченели в ледяной воде. Парень протянул руки, подхватил Колю под мышки, вынес из лужи и поставил на свои ботинки. С голых грязных ступней парня струйками стекала вода. Девушка раскрыла рот, да так ничего и не сказала.

А парень развернулся, снова зашел в лужу и, дернув с силой, вытащил Колины сапоги – левый со шнурками и правый без шнурков. Поставил Колю в сапоги и перевел дыхание.

– Ты сумасшедший, – сказала девушка.

– Надо отвести его домой, – сказал парень, обращаясь то ли к девушке, то ли к луже.

Екатерина Мурашова. Домой он не придет. Волчок, 2019.

r45263879164891246.jpg

Ольга – одинокий подросток. То есть, вообще-то, у нее все хорошо: дома мама с бабушкой, в новой школе вполне терпимые одноклассники. Но по душам поговорить все равно не с кем.

После уроков Ольга любит гулять в полосе отчуждения. Помните, на подъезде к Петербургу, между жилыми кварталами и вокзалом – пустота и стоящие на приколе вагоны? Вот это именно то место, где обычно днем прогуливается Ольга.

Это не мертвый необитаемый пустырь. Здесь живут люди. Некоторые пьют чай в вагончиках, другие даже поют под гитару.

И однажды, гуляя, Ольга знакомится с Васькой и Жекой. Они инкубаторские, сбежали из детдома, в школу не ходят, Васька находит пропитание для них двоих на вокзале – где выпросит, где украдет. Возвращаться в детский дом им никак нельзя, и на это есть серьезная и абсолютно взрослая причина.

Ольга не знает, как себя вести. Знакомство с Васькой и Жекой – это хорошо или плохо? Можно ли рассказать о них дома или лучше не надо? И как это возможно: нигде не учиться?

Книга-сострадание, книга-верность, книга-доброта. История о том, что жизнь – такая вещь, которую можно посвятить другому человеку. Или разменять ее по мелочам. Или настроить свои внутренние маяки на милосердие и понимание – и пусть на этот свет приходят те, кто обделен теплом и любовью.

Цитата:

– Говорил тебе, отродье проклятое! Убью, если будешь подачки брать! – зашипел Васька.

Жека присел и быстро дожевывал попавшую в рот половину бутерброда.

– А тебе чего здесь надо? Чего ты к нам привязалась?! Убирайся отсюда! Пока жива, слышишь?!

– Успокойся, – тихо и ровно сказала я. – Я вовсе не хотела обидеть ни тебя, ни Жеку. И никакая это не подачка. Вот, видишь. – Я развернула кальку. – Я взяла каждому по бутерброду. Себе, тебе и Жеке. Я и раньше брала еду, когда шла гулять. Сейчас я шла к ним. И было бы странно, если бы я взяла бутерброд только для себя… Тебе теперь достанется только половина бутерброда, потому что, если ты псих, то никто в этом не виноват, и Жека тоже… На, маленький, возьми!


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

28–29 декабря 2019 г. — Семинар «Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с ИМЛИ РАН и Новгородским музеем-заповедником при финансовой поддержке Фонда президентских грантов приглашают на традиционный научно-практический семинар «Как читать художественный...

4–7 декабря 2019 г. — Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации…

Санкт-Петербургское Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» проводит Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации ФГОС начального общего образования». Форум проводится с 2018...

21 ноября 2019 г. — Научный семинар «Педагогика текста: „Новый Органон“. Актуальные направления…

Центр русского языка и славистики РАО, РГПУ им. А. И. Герцена и Институт педагогики СПбГУ приглашают принять участие в научном семинаре «Педагогика текста: „Новый...

12 ноября 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо:…

12 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо: от Данте до Бальзака. Универсальные принципы анализа...

5 ноября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

На кого больше похожи тексты Бродского — на Пушкина или на Лермонтова? Есть ли какой-то смысл в этом вопросе, и...

1–7 ноября 2019 г. – Онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы

С 1 по 7 ноября пройдет онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы. Организаторами выступают Ассоциация «Гильдия словесников» и Центр...

29 октября 2019 г. - В Школе юного филолога НИУ ВШЭ мастер-класс «Как…

29 октября, во вторник, в Школе юного филолога в ВШЭ пройдёт мастер-класс Германа Лукомникова «Как делать стихи Германа Лукомникова». Поэт-минималист, мастер...

22 октября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ Тема: «Почему…

22 октября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему петь хорошо вместе, а говорить – порознь?» Народная песня...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь