4143c4aaa6ea8cdd2ad5447f1587612864162412443a16a.jpg

И вот мы на балу у Фамусовых. Из тишины кабинета – и сразу в шум, в грибоедовскую полифонию. На что похожи все эти стремительно сменяющие друг друга образы, их случайные реплики, их монологи, нервные взмахи веерами, неожиданные эпиграммы и едкие, афористичные наблюдения.

Бал у Фамусовых – это соцсети XIX века. А раз так, то попробуем разобраться с характерами героев на уровне интернет-мемов и интернет-слоганов. У каждого из них есть своя основная идея, которую он транслирует на балу. Предположим, таких идей будет несколько.

  1. Многобукаф. Чрезмерно длинное высказывание, сложное для прочтения. Допустим, «Война и мир» - очевидное многобукаф.
  2. «Пожалуйста, максимальный репост». Как правило, максимального репоста просят, если нужно быстрое и как можно более эффективное решение какой-нибудь проблемы. Или это информация, которая кажется автору поста жизненно важной для всех.
  3. «А у нас весна…» Сеть может кипеть и бурлить, обсуждая что-то ультранасущное, но всегда найдется человек, который в самый разгар страстей выложит фотографии первых листочков, тающих сосулек и пробивающейся травки, сопроводив их нежной подписью, желательно с многоточием в конце.
  4. (фейковый аккаунт) Это не прямая речь, это стиль поведения. Человек плодит странички под вымышленными именами. Цель? Хороший вопрос…
  5. (котики) И это из той же серии. Человек просто не может дня прожить без того, чтобы не заполнять сетевое пространство видео со смешными котиками. А на них, как известно, можно смотреть бесконечно.
  6. Па-фос да-вит мозг. Гла-мур сле-пит гла-за. Красивая жизнь и ее артефакты – все здесь, во всем сиянии и ослепительности.
  7. Иииии!!! Какая прелесть!!!! (Восторженно вижжжу!) Восхищение, восхищение и еще раз восхищение. Побольше эмоций, поменьше слов. Смайлики и эмоджи во всей их красе.
  8. НЕ ФЛУДИМ! Долгие, мучительные, занудные реплики не по теме – это флуд. Следовательно, призыв не флудить означает что-то вроде «короче, Склифосовский!»
  9. Кинь ссылку, плиз!!!! Ну, тут все более-менее понятно. «А из зала мне кричат: «Давай подробности!»

И причем тут «Горе от ума»? Однако же девятиклассники довольно быстро определили, что Чацкий – это многобукаф, Загорецкий – «пожалуйста, максимальный репост», а Фамусов с его установкой на нормы и образцы – «не флудим». И этот перенос в современность неожиданно дал старым образам ту доминанту, без которой нет самоотождествления даже с самыми достойными литературными героями.

Это не значит, что всю классику нужно насильственно осовременить. Но можно найти параллели в новейшей литературе для детей и подростков. На руку школьникам и их учителям тогда сыграет не только год издания книги, но и возрастное предназначение. А в деле прочтения классики любая, даже крохотная, помощь никогда не будет лишней.

Татьяна Меньщикова. Мой отец зажигал звезды. КомпасГид, 2019.

81725487127545128754871258745817254875124-1.jpg

Когда человек слишком медлителен, рано или поздно найдется другой человек, который назовет его черепахой. Или улиткой – как в случае с нашим героем. Да и ладно – улитка и улитка, пусть. Даже прикольно.

В любом случае, прозвище – не самая большая проблема в жизни. А вот как наладить отношения с родным отцом, с которым познакомился на одиннадцатом году жизни? Как поступить, если одноклассник собирается разобраться с тобой после уроков? Что делать, если тебе перестало нравиться, как устроена твоя жизнь?

Жизнь кажется Улитке замкнутым кругом, беспросветным тупиком, пока однажды он не замечает таинственную надпись на стене подъезда. Надпись не простая – такое ощущение, что автор обращается конкретно к нему, к Улитке.

Увидятся ли когда-нибудь Улитка и его собеседник? Каким он окажется? Во что перерастет их общение, начавшееся так странно и неожиданно?

Но благодаря этой переписке одна за другой его проблемы начнут… нет, не исчезать, но просто поворачиваться скрытой до этого стороной – и это будет для Улитки и большой неожиданностью, и большим счастьем.

Хотя в конце – куда же без этого – его ждет серьезное, совершенно взрослое потрясение.

А отец и звезды – да, это две важные линии этого повествования. И вместе, и по отдельности.

Интересно, а имя у Улитки есть?

Цитата:

Я сидел на ступеньках в подъезде, обхватив колени руками. Все не так. Хочу, чтобы все было как раньше. Хочу, чтоб мама была дома. Она всегда за меня заступается. Скажет что-то такое – и все уже смеются. И я, и папа. И с макаронами она нашла бы что ответить. Нормально все было со спагетти!

Я поднял голову и увидел, что сижу прямо напротив этой загадочной надписи:

Привет! Тут есть кто-нибудь?

Я вытащил маркер из ветровки.

Привет! Тут есть я. Сойдет? Улитка.

Луиджи Баллерини. Синьорина Корица. КомпасГид, 2019.

1827548715624715294598172541.jpg

В любой непонятной ситуации иди в кондитерскую. Там будет ждать тебя Твое Пирожное. Съешь его – и жизнь станет немного светлее, немного понятнее.

Это в реальности, а в сказке вы можете встретить за стойкой кондитерской госпожу Корицу, и она приготовит для вас не просто утешительный десерт, каких миллионы. Она приготовит пирожное по вашим меркам – то есть, созданное специально для того чтобы решить конкретную проблему конкретного человека.

Ваш сын завали выпускные экзамены, и вся семья бьется над вопросом, что теперь с ним делать? Госпожа Корица приготовит для вас «не-сдадимся-и-найдем-решение».

Тебе нравится девушка, и ты хочешь, чтобы ты ответила взаимностью? Тогда тебе подойдет «попробуем-понять-подходим-ли-мы-друг-другу».

Но что делать, если неприятная и неразрешимая проблема появилась у самой госпожи Корицы? Найдется ли волшебный рецепт для нее самой? Хватит ли у ее учеников сил, чтобы помочь ей?

Эта история как будто пахнет сливками, шоколадом, ванилью, жгучим перцем, кардамоном, гвоздикой, лимонной цедрой. Хотя в оригинале госпожу Корицу зовут La Signorina Euphorbia – Молочай. Но корица все же совсем другое дело, правда?

И речь совсем не о любви к сластям. Речь совсем о другом. О чем? Читайте книжку.

Цитата:

Бабушка, все еще пребывая в растерянности, начала злиться. Это что еще за шутки? Меньше всего ей хотелось, чтобы кто-то издевался над ней на глазах у внучки. К тому же именно она, бабушка, знала все о мерках, иголках и нитках! Поэтому она решила, что пора прервать разговор и уйти из этого странного места:

– Эм… Большое спасибо за ваше терпение, но сейчас нам пора идти. Сегодня не лучший день для пирожных по нашим меркам. Мы немного торопимся… Может быть, в другой раз… Марта, пойдем!

Она подтолкнула внучку, но та не двинулась с места.

– Ах, как жаль! Я так надеялась, что вам - захочется попробовать особые пирожные. – Например, «мне-бы-не-помешала-хорошая-идея». Оно как раз для таких случаев, когда ты в чем-то не уверен. Очень популярное пирожное в последнее время.

Антонина Малышева. Кот забвения. КомпасГид, 2019.

1787451287587162756125125-1.jpg

Много, ох много ходит по свету существ с непредсказуемым воздействием на окружающих! И встреча с кем-то таким может оказаться очень и очень опасной для неподготовленного человека. И даже подготовленный не избежит его жутких чар. Дотронется такое существо до твоей руки или посмотрит тебе в глаза – и все, ты уже как бы и не ты.

Вот и герои повести о коте забвения как бы живут, но как бы и нет. То есть, они разговаривают, едят, спят и видят сны, дышат, веселятся и сердятся – но для всех, кого они знали и любили раньше, их не существует. Их попросту забыли – в одно мгновение и навсегда.

Родители забыли детей, дети – родителей, целый класс учеников – любимую учительницу, хозяева – домашних питомцев. Однажды им встретился этот милый с виду белый котик, посмотрел в глаза – и…

Но ведь должен же быть какой-то выход? Может быть, пристрелить мерзкое животное? Поймать и пытать? Приручить?

Пятиклассник Гоша Смирнов услышал историю о коте забвения за пару часов до того, как его забыли все на свете. Фактически, вычеркнули из жизни. Неужели он теперь останется совершенно один? В самых печальных мыслях брел он по обочине шоссе. И тут рядом с ним остановился большой белый джип…

Так Гоша Смирнов оказывается в доме, где живут Забытые – школьники и пенсионеры, мужчины и женщины, влюбленные и отчаявшиеся, молчаливые и веселые.

Удастся ли Забытым вернуться домой?

В книге две повести, объединенные одной темой: «Кот забвения» и «Земляника для русалки» - добрые и мудрые сказки о важности человеческих связей, о тепле родного дома и о том, что любовь – это потребность, и без нее прожить нельзя.

Цитата:

Это были его глаза. Глаза кота. И смотрели они прямо на Гошу. А через секунду кот неслышной тенью метнулся под ближайшую ель.

Гоша в ужасе вдохнул холодный воздух и бросился догонять друзей, которые уже стоял на широком крыльце жилого корпуса. «Видели? Фонари погасли!» – сказал он, с трепетом вглядываясь в лица ребят: не забыли ли его? Увы… Все они вежливо улыбались ему, как незнакомцу.

– Вы же меня узнаете? – спросил Гоша, чувствуя, как подкатывают слезы. – Как меня зовут? Ну?

– Не знаем мы, как тебя зовут. Ты не из нашей палаты, – сказали мальчики и зашли в высокие двери корпуса, не обращая на Гошу больше никакого внимания.

Наталья Вишнякова


Prev Next

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

1–10 июня 2024 — Программа «Литературное творчество» для школьников 8–11 классов (Сургут, Ханты-Мансийский…

С 1 по 10 июня в Сургуте (ХМАО — Югра) в «Школе 21» пройдёт дополнительная образовательная программа для школьников «Литературное...

4 марта – 3 июня 2024 – Конкурс эссе "Музей сегодня"

Институт общественных наук РАНХиГС проводит конкурс эссе "Музей сегодня".  Конкурс проводится совместно с домом-культуры "ГЭС-2" и ориентирован на  учеников 9-11 классов, заинтересованных в...

Зима-весна 2024 года на сайте уроков русского языка «Могу писать»

Дорогие коллеги! Ознакомьтесь с информацией о текущих курсах для учителей русского языка и литературы, которые проходят на сайте «Могу писать»...

21 апреля 2024 – Акция "Я покажу тебе музей" в Пушкинском

21 апреля в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей". Музей для школьника часто место, куда можно прийти на экскурсию...

18–20 апреля 2024 — ХХVI Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

18–20 апреля 2024 г. в городе Старой Руссе (Новгородская область) в музее романа “Братья Карамазовы” состоятся XXVI Международные чтения “Произведения...

15–17 апреля 2024 — Профессиональная программа повышения квалификации «Экспозиционная и выставочная деятельность в…

ГМИРЛИ имени В.И. Даля приглашает сотрудников музеев, выставочных залов, культурных центров и библиотек, а также всех интересующихся литературой и оформлением...

27 марта 2024 — Всероссийский методический семинар «От смысла к тексту и обратно»

Преподаватели русского языка, литературы и иностранных языков из частных и государственных школ приглашаются принять участие во Всероссийском методическом семинаре «От...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь