Тридцать лет назад один прекрасный поэт написал, как можно показать лето. Это не был плакат «Июнь. Июль. Август» с очевидными, предсказуемыми с самого начала образами. Это была фотография взгляда – самые точные, самые важные детали этого времени года:
Фонтан в пустынном сквере будет сух,
и будет виться тополиный пух,
а пыльный тополь будет неподвижен.
И будет на углу продажа вишен,
торговля квасом
и размен монет…
Читаешь – и становится жарко, и пыльно, и счастливо, и вишенно во рту. Зеленый театр, вечернее кино, остановившееся время. На остановке утомленные жарой люди, из-за угла показывается трамвай, и воздух над рельсами плавится и дрожит.
…Но так же резко ливень прекратится,и побежит по улице толпа,и тополя засветится вершинаи в сквере заработает фонтан,проедет поливальная машина,в окно киоска будет солнце бить,и пес из лужи будет воду пить.
Но куда же пропали девушки с босоножками в руках, собаки, лакающие воду из луж, фонтаны, которые выключают на время дождя, автоматы с газированной водой? Того лета уже не вернуть, хотя и очень хочется.
Как же показать лето 2019 года?
Пацан на роликах напишет мелом «Юра»,
И мы узрим, когда он отойдет,
Агонию строительных работ
И перекладку новеньких бордюров.
Стирая пыль строительную с деки,
Так хочется за это отмстить.
Но плиткой будут улицы мостить,
Кладя ее не так чтобы навеки.
А что же пух? Он четок, как тогда,
Когда, как гранд какой-нибудь испанский,
Им любовался Юрий Левитанский.
Наверное, в тот день была среда,
И квас бурлил в огромной желтой бочке,
А дождь расползся к вечеру из точки,
Чернильной кляксой, каплей бескаратной,
С утра упавшей на небесный ватман.
И снова кадр из цифрового чина,
Как младший брат великого кино:
Мой дождь прошел. Азат из Строгино
Заводит поливальную машину.
Великая Отечественная война и грандиозная интерактивная живая книга.
Грандиозная. Как вместить в одну книгу всё о войне? Невозможно. Но составители и не ставили перед собой такую задачу. При этом, только еще открыв ее, ты попадаешь, во-первых, в другое, давно ушедшее время, во-вторых, проникаешься духом эпохи – в плакатах, в фотографиях, в пожелтевших клочках бумаги с чернильными росчерками, каким сейчас уже не учат, и, в третьих, постепенно осознаешь масштаб пережитого в той страшной войне. Даже серая обложка выдержана в стиле времени (за что большое спасибо оформителям, их вкусу и принципиально непафосной позиции).
Интерактивная. Страницы с двойным дном. Завернутые разными способами «секретики». Тяжелая черная грампластинка. Планшет командира. Санитарная сумка. Открытка, отправленная близким. Полевой телефонный аппарат. Все это можно открыть, посмотреть содержимое – в какой-то степени, поиграть. Можно заглянуть в московскую квартиру и в партизанскую землянку. А еще – понять, что именно, какая страшная чернота скрывается за развалинами Сталинграда.
Живая. С последних страниц книги смотрят на нас лица погибших и выживших в этой войне – родственников авторов книги. Ведь война – личное дело каждого потомка.
Эта книга вообще не молчит. То мы слышим сводку «От Советского информбюро», то ставим пластинку с «Синим платочком», то читаем письмо бойцу, написанное его маленькими детьми.
На страницах книги то вырастает красная звезда СССР, то расцветает салют Победы.
И, конечно, важная часть книги – рассказы, очерки, стихи о войне. Григорий Поженян, Валентин Берестов, Николай Тихонов, Алексей Сурков, Борис Горбатов, Константин Симонов – самое лучшее, самое пронзительное, самое честное. Обратите внимание, что к рассказам писателей приравнены письма. И это справедливо. Ведь каждый солдатский треугольник расскажет больше, чем самый подробный, самый убедительный рассказ.
Великолепное подарочное издание и прекрасная книга для домашней библиотеки.
Мы перебираем старые фотографии. Дедушка серьезен, а бабушка улыбается, как кинозвезда. А вот красным карандашом на обороте: «Зоя! Милая, помни, что Сашка твой и только твой. 5/VII/44». Что было потом – кто знает. Но именно из них, из отчаянных и нежных слов, из чудесных слов и горьких разлук – страницу за страницей, не надеясь г полноту и окончательность, собирали мы свою книгу памяти. Потому что памяти достоин каждый. И очень важно искать и находить слова – для воинов погибших и выживших, для учителей и журналистов, для детей, стариков, партизан, колхозников, влюбленных, поэтов, врачей. Для всех, кто жил в это время и называл его своим.
Война за город, за его границы и за то, чтобы в конце концов выйти за них.
Для Сашки все заканчивается в один миг: шел с другом по лесу – темнота – госпиталь – жесткий допрос – вылет из Корпуса.
Профессиональным военным, о карьере которого так мечтали его родители и он сам, ему уже не стать.
Так Сашка становится штурмовиком. Собственно, конец его жизни – уже в самом начале этой истории.
Но история, вопреки всему, не останавливается, она только перемещается в другую – безжалостную к людям, недобрую, но предельно честную – плоскость. Раньше он был героем, элитой, теперь окажется на самом донном дне. Город, в котором он живет, полностью разрушен, уцелел лишь самый центр. Вокруг развалины, дым, пыль, грязь, голод, беспризорники и падальщики. Новая одежда стоит очень дорого, дешевле купить с трупа. За шоколадные конфеты или бутылку спирта могут убить. Все, что когда-то было признаком цивилизованной жизни: книги, любовь, дом – все это потеряло актуальность. Потому что цивилизованная жизнь осталась в доисторическом прошлом. Новые поколения не помнят жизни без войны.
Где-то, говорят, есть светлый город, в котором никто не воюет, и люди просто живут – без страха, без потерь. Но за попытку добраться до него человека просто расстреливают.
Жесткая история в серых тонах о превращении мальчика в мужчину – жесткая, но, тем не менее, полная надежды, ведь когда мы теряем всё, мы обретаем всё. Для Сашки это становится очевидным только в самом конце книги. Все время ДО он равнодушно выживает или возвращается к себе прежнему – благородному, чистому, влюбленному, справедливому. Вокруг глупо и ни за что гибнут его товарищи. А он живет и живет. Ради того, чтобы защитить свой город или чтобы найти город-мечту?
Но все же, все же – что честнее: жить там, где выпало родиться, или искать свое место – и не жалеть ни о чем, пока идет поиск?
Мама стала разжигать плиту. Сашка смотрел, как она устало двигается, и лихорадочно размышлял. Контора сюда больше не сунется – зачем он им нужен, да и из Корпуса выгнали и забыли. Значит, маме ничего можно не говорить. Так для всех будет лучше. Только надо за неделю что-нибудь придумать. Решить, куда можно уйти, как будто в Корпус. Попробовать сунуться на завод – там работникам дают койку в бараке – или в какую-нибудь охранную службу… Выход найдется.
– Сынок, а Илью держат в Конторе? Может, сходить, попросить за него? Он не может быть виноват.
– Мама, не надо! Только не ходи в Контору! – Сашка вскочил. – Он… на самом деле виноват. И мы с ним больше не друзья.
Личная война, за себя, за свою правду.
Ну, разбил чайник! Ну, старый! Ну, любимый! И что? Разве это трагедия?
Но вся семья Кита четко дает ему понять: да, это трагедия. И – да, он должен, просто обязан это осознать и что-то сделать.
Что именно?
А это, по замыслу семьи, двенадцатилетний Кит должен понять сам.
Над домом повисает тяжелая туча. Здесь становится невыносимо. И Кит, работающий над проектом по изучению и защите китов, вдруг уходит с ними на самое дно. В прямом смысле – перестает слышать.
Да, это стрессовая глухота. Но это ничего не меняет. С одной стороны, ты перестаешь слышать стенания и упреки родственников. Но еще ты не слышишь свистка футбольного судьи, телефон становится абсолютно ненужным, девочка, которая тебе так нравилась, не знает, о чем с тобой разговаривать, а лучший друг предает идею спасения китов и берется за более перспективный проект. Только мастер Йодо – верный кот – всегда рядом и всегда слышит тебя.
Неужели это теперь навсегда?
Подростковая история о том, как человек, физически потерявший слух, становится более душевно чутким и слышащим. И еще о том, что слух потерял он, а глухими оказываются те, кто вокруг.
И еще слово об иллюстрациях Кати Толстой. Удивительно, но в них не видно соперничества с текстом, что стало знаком современной книжной иллюстрации. Они сами – текст, и в этом смысле вызывают воспоминания об иллюстрациях к первым изданиям повестей Алексина и Кассиля, Рыбакова и Железникова. А когда картинка, в первую очередь, тактична, это дорогого стоит.
Это было всё. Всё! Катастрофа. Я и так завишу от этих дурацких денег. Я же этот, как его… иждивенец! Мы с котом – два иждивенца в семье. Мне же эту мелочь подсунут с гордым видом, а потом сто раз упрекнут. И еще отчитаться потребуют. Это называется «свои» карманные деньги.
– Да понял я уже. При чем тут футбол? Ну, разбил я ваш суперчайник. Ну что теперь – преступление? Может, я еще и подругу тетину укокошил?
Тетя побледнела. Папа угрожающе встал. Бабушка закачала головой – тик-так, тик-так.
– Это была последняя капля! – сказала мама.
И тогда я закрыл глаза. Я – под водой. Потом мне захотелось вытолкнуть себя на поверхность и набраться воздуха. Но сначала надо выдохнуть, как это делают киты.
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...