Мир полон провокаций. Вот, например, такая мелочь: производители прикрепляют к женской сумке или подростковому рюкзаку тонкий ремешок – держатель для мягкой игрушки. Может быть, если бы его не было, владельцу сумки никогда не пришло бы в голову украсить таким образом свою сумку. Но если есть ремешок, значит, почти наверняка появится и игрушка.
Или вот еще один, более крупный, пример. Для стен в комнате маленькой Софьи Корвин-Круковской (будущей Ковалевской) не хватило обычных обоев. И тогда их оклеили ненужной в хозяйстве бумагой, по счастливому для Софьи совпадению, оказавшейся лекциями профессора математики Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Девочка попала в мир цифр – цифры стали ее жизнью.
И если в комнате лежит книга об истории математики, она имеет шанс рано или поздно заинтересовать ребенка. А может быть, и захватить.
Но вот в чем вопрос: если раскладывать всюду книги о счастье и счастливых людях, отразится ли это на человеке? Подействует ли на состояние человека их светлый и радостный сюжет, как действует сюжет и цветовая гамма висящей на стене картины? Сможет ли человек попасться на счастливую провокацию?
Мне кажется, круг чтения, если он специально подбирается родителями, всегда зависит от их цели. От того, что мы выбираем – сказки или развивающие книги, фэнтези или стихи – на какое-то время будет зависеть содержание детской жизни. По крайней мере, мне так кажется. Но вот в чем я совершенно уверена: мало разложить эти книги на пути следования ребенка. От закрытой книги не идут благотворные флюиды. Книгу нужно открыть. И сделать это не под пристальным взглядом взрослого.
В этом и заключается книжная провокация.
Нельзя рассказывать историю математики в отрыве от самой математики. И, открыв эту книгу, мы сами незаметно начинаем вычислять, извлекать, сопоставлять – на время чтения становимся математиками: Птолемеями, Эйлерами, Пуанкаре, Перельманами. Которые, к тому же, постоянно ведут диалог друг с другом, в прямом смысле слова. Поэтому на страницах книги постоянно появляются ссылки на будущие события в математическом мире. Парижскому математическому конгрессу, к примеру, предшествовала такая беседа ученых:
«Мерсенн (модератор): Не ссорьтесь, а то удалю.
Кеплер: У Солнца – магнитные свойства! Планеты летают по эллипсам!
Галилей: Инерция! Планеты вращаются по кругу!
Декарт: Космические вихри! Планеты движутся по прямой…»
Книга объемна и серьезна. На этот раз научно-популярный жанр чертит четкую границу между наукой и развлечением. Графики и таблицы на полях соседствуют с изображениями созвездий и пейзажами, которые некогда, вероятно, видел Эвклид или Архимед. В результате получается картина яркая и разнообразная, с множеством красноречивых дополняющих элементов. И сухая страница с вычислениями становится объемной – не скучной ненужностью, а частью жизни.
Что-то потянуло взяться за теорему Ферма… А вдруг?
Другие же математики отказались заниматься только компьютерными технологиями и решили максимально использовать вычислительные мощности компьютера для решения собственных задач и, главное, доказательства теорем. Но тут возникла сложность. Хотя еще в первой половине ХХ века было решено, что любую задачу можно представить в виде определенного алгоритма, делу это не помогало. Ведь если подсунуть этот алгоритм компьютеру, он будет следовать ему, но не сможет заранее определить, будет ли у этого процесса конец. То есть он не сможет определенно сказать, доказуема ли теорема.
С Дюнне, героиней серии книг шведской писательницы Русе Лагеркранц, мы познакомились уже давно. На русском языке вышли и «Моя счастливая жизнь», и «Мое сердце прыгает и смеется», и совсем недавняя «И все же я счастлива». Необыкновенный талант Дюнне – это острое чувство счастья, которое она переживает в каждую минуту своей жизни. Она даже завела специальную тетрадку, в которой пишет повесть о самой себе. Надо ли удивляться, что называется эта повесть «Моя счастливая жизнь»?
Конечно, в жизни Дюнне, как и в любой другой, время от времени происходят неприятности. Ее мама давно умерла, и папа в конце прошлой книги попал в больницу. И еще ее лучшая подруга Элла-Фрида переезжает в другой город.
Но вот наступает лето, и Дюнне предстоит провести его с любимой подружкой, да еще на острове в море. И папа, хоть пока и остается в больнице, но уже идет на поправку. А потому ее повесть о счастье продолжается.
Этим летом Дюнне ждет множество вдохновляющих приключений. На то оно и лето, чтобы вдохновлять и делать нас немного счастливее.
– Нет, – ответила Элла-Фрида. – Сегодня мы займемся чем-нибудь другим! Точно! Мы будем писать КОНДИТЕРСКУЮ КНИГУ! Дюнне, как тебе такая идея?
И они тут же взялись за дело.
Для начала они составили рецепт кокосового печенья. Элла-Фрида записала:
«Купите пачку кокосовой стружки и сделайте все так, как сказано на упаковке».
Наталья Вишнякова
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый очно-заочный и второй...
В среду 20 ноября в 19:00 в Свято-Филаретовском институте в Москве пройдёт встреча клуба «В поисках смысла» на тему «Как...
Московский городской педагогический университет (МГПУ) открывает курсы повышения квалификации «Театральная педагогика как способ активизации творческого потенциала школьников». Приглашаются к участию школьные...
Учителя словесности, репетиторы и все, кому интересно творчество М. А. Булгакова приглашаются на семинар «Москва Булгакова: страницы творчества и места...
26–29 октября 2024 года в Москве Большой детский фестиваль (БДФ) совместно со школой “Золотое сечение” проведут серию занятий для учителей-словесников...
20 октября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится дискуссия «Как преподавать литературу в школе сегодня?» с презентацией книги Антона Ткаченко «Уроки...