39825689236582358623858623856283652.jpg

Мир полон провокаций. Вот, например, такая мелочь: производители прикрепляют к женской сумке или подростковому рюкзаку тонкий ремешок – держатель для мягкой игрушки. Может быть, если бы его не было, владельцу сумки никогда не пришло бы в голову украсить таким образом свою сумку. Но если есть ремешок, значит, почти наверняка появится и игрушка.

Или вот еще один, более крупный, пример. Для стен в комнате маленькой Софьи Корвин-Круковской (будущей Ковалевской) не хватило обычных обоев. И тогда их оклеили ненужной в хозяйстве бумагой, по счастливому для Софьи совпадению, оказавшейся лекциями профессора математики Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Девочка попала в мир цифр – цифры стали ее жизнью.

И если в комнате лежит книга об истории математики, она имеет шанс рано или поздно заинтересовать ребенка. А может быть, и захватить.

Но вот в чем вопрос: если раскладывать всюду книги о счастье и счастливых людях, отразится ли это на человеке? Подействует ли на состояние человека их светлый и радостный сюжет, как действует сюжет и цветовая гамма висящей на стене картины? Сможет ли человек попасться на счастливую провокацию?

Мне кажется, круг чтения, если он специально подбирается родителями, всегда зависит от их цели. От того, что мы выбираем – сказки или развивающие книги, фэнтези или стихи – на какое-то время будет зависеть содержание детской жизни. По крайней мере, мне так кажется. Но вот в чем я совершенно уверена: мало разложить эти книги на пути следования ребенка. От закрытой книги не идут благотворные флюиды. Книгу нужно открыть. И сделать это не под пристальным взглядом взрослого.

В этом и заключается книжная провокация.

Мария Астрина, Иосиф Рыбаков. Математика: история идей и открытий. Пешком в историю, 2018.

ACuVtlIr21c.jpgНельзя рассказывать историю математики в отрыве от самой математики. И, открыв эту книгу, мы сами незаметно начинаем вычислять, извлекать, сопоставлять – на время чтения становимся математиками: Птолемеями, Эйлерами, Пуанкаре, Перельманами. Которые, к тому же, постоянно ведут диалог друг с другом, в прямом смысле слова. Поэтому на страницах книги постоянно появляются ссылки на будущие события в математическом мире. Парижскому математическому конгрессу, к примеру, предшествовала такая беседа ученых:

«Мерсенн (модератор): Не ссорьтесь, а то удалю.

Кеплер: У Солнца – магнитные свойства! Планеты летают по эллипсам!

Галилей: Инерция! Планеты вращаются по кругу!

Декарт: Космические вихри! Планеты движутся по прямой…»

Книга объемна и серьезна. На этот раз научно-популярный жанр чертит четкую границу между наукой и развлечением. Графики и таблицы на полях соседствуют с изображениями созвездий и пейзажами, которые некогда, вероятно, видел Эвклид или Архимед. В результате получается картина яркая и разнообразная, с множеством красноречивых дополняющих элементов. И сухая страница с вычислениями становится объемной – не скучной ненужностью, а частью жизни.

Что-то потянуло взяться за теорему Ферма… А вдруг?

Цитата:

Другие же математики отказались заниматься только компьютерными технологиями и решили максимально использовать вычислительные мощности компьютера для решения собственных задач и, главное, доказательства теорем. Но тут возникла сложность. Хотя еще в первой половине ХХ века было решено, что любую задачу можно представить в виде определенного алгоритма, делу это не помогало. Ведь если подсунуть этот алгоритм компьютеру, он будет следовать ему, но не сможет заранее определить, будет ли у этого процесса конец. То есть он не сможет определенно сказать, доказуема ли теорема.

Русе Лагеркранц. Ты для меня – все! КомпасГид, 2018.

fdd93229bd11258917123d965bdea4e9.jpgС Дюнне, героиней серии книг шведской писательницы Русе Лагеркранц, мы познакомились уже давно. На русском языке вышли и «Моя счастливая жизнь», и «Мое сердце прыгает и смеется», и совсем недавняя «И все же я счастлива». Необыкновенный талант Дюнне – это острое чувство счастья, которое она переживает в каждую минуту своей жизни. Она даже завела специальную тетрадку, в которой пишет повесть о самой себе. Надо ли удивляться, что называется эта повесть «Моя счастливая жизнь»?

Конечно, в жизни Дюнне, как и в любой другой, время от времени происходят неприятности. Ее мама давно умерла, и папа в конце прошлой книги попал в больницу. И еще ее лучшая подруга Элла-Фрида переезжает в другой город.

Но вот наступает лето, и Дюнне предстоит провести его с любимой подружкой, да еще на острове в море. И папа, хоть пока и остается в больнице, но уже идет на поправку. А потому ее повесть о счастье продолжается.

Этим летом Дюнне ждет множество вдохновляющих приключений. На то оно и лето, чтобы вдохновлять и делать нас немного счастливее.

Цитата:

– Нет, – ответила Элла-Фрида. – Сегодня мы займемся чем-нибудь другим! Точно! Мы будем писать КОНДИТЕРСКУЮ КНИГУ! Дюнне, как тебе такая идея?

И они тут же взялись за дело.

Для начала они составили рецепт кокосового печенья. Элла-Фрида записала:

«Купите пачку кокосовой стружки и сделайте все так, как сказано на упаковке».

Наталья Вишнякова


Prev Next

26 октября 2021 г. — Лекция на тему "Два рассказа В. Шаламова" в Школе юного филолога НИУ…

26 октября в 18:10 лекцию на тему "Два рассказа В. Шаламова" прочтёт Антон Алексеевич Скулачёв – учитель литературы гимназии 1514, председатель Гильдии...

19 октября 2021 г. — Занятие на тему "Поле литературы" в Школе юного филолога НИУ ВШЭ

19 октября  в 18:10  лекцию на тему "Поле литературы" прочтёт Николай Владимирович Поселягин – специалист по семиотике, кандидат филологических наук, преподаватель НИУ...

До 18 октября 2021 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Высшая школа экономики и 18 ведущих российских вузов проводят Чемпионат сочинений «Своими словами». Состязание поддерживает Российская академия наук, Министерство образования...

16–17 октября 2021 г. — Интенсивы выходного дня «Встречи с Чижиковым». «Постуроки. Русский язык…

Людмила Викторовна Великова, учитель высшей категории, автор учебников для старшеклассников и абитуриентов, эксперт по подготовке к ЕГЭ открывает курс из девяти интенсивов по русскому языку...

15-21 октября 2021 - Третий онлайн-марафон молодых учителей «Семеро смелых»!

Приглашаем Вас стать участником одного из самых ярких, эмоциональных и позитивных событий методической жизни хорошего словесника — Третьего онлайн-марафона молодых учителей...

12 октября 2021 г. — Занятие о современной поэзии в Школе юного филолога НИУ ВШЭ

12 октября в 18:10 первое занятие в новом учебном году проведет Татьяна Геннадьевна Кучина – доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы...

10–12 сентября 2021 г. – Учительские выходные "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи"…

Ассоциация "Гильдия словесников и Школа "Образ" приглашают на первые Учительские выходные. Семинар на тему "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи" пройдёт...

8 сентября 2021 — Онлайн-марафон Тотального диктанта «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее»

8 сентября, в Международный день грамотности, Тотальный диктант и Яндекс проведут совместный онлайн-марафон. В числе спикеров — лингвисты, популяризаторы науки, специалисты в области образования...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь