18289570127234234234057102751275

Теплый шарф, первый снег – вот и начался неподвижный и малообжитой сезон, когда хочется замереть, а лучше впасть в затяжную спячку, предварительно как следует наев хорошие бока.

Так происходит каждый год. И – парадоксально, но факт – именно в это спячечное время просыпается в ином человеке яростный дух противоречия: бежать, не мерзнуть, не сдаваться! Задумывать новые проекты, исследовать новые пути. Варить варенье и танцевать. Клеить модели и лепить пельмени. Смеяться и немного грустить. Смотреть хорошие фильмы. Ловить кайф от внезапного охлаждения в природе. Слушать джаз и старые-старые песни. Общаться. Читать.

Обновление природы и жизненного цикла обычно видят в образе весны. Но любая смена погоды – повод для обновления. Собственно, как и любой новый рассвет.

Книги в спячку не впадают и не просятся. Выходят и выходят. А издают их прекрасные люди, капитаны разных стихий, неутомимые труженики, знающие и отважные. Ведь что, если не отвага, требуется для создания нового издательства прямо в карантин?

Вот такие отважные капитаны взяли и создали издательство «Пять четвертей». И пошли по нужным адресам новые счастливые истории. Потому что для книжки главное – найти свой адрес. Тот самый. Где рады сказкам и пиратским сагам, школьным авантюрам и летним приключениям, фантастике и детективу, комедии и романтической повести.

Мы задали несколько вопросов генеральному директору издательства «Пять четвертей» Наталье Эйхвальд.

— Насколько я понимаю, ваше издательство появилось из желания делать что-то своё. Можете сформулировать, что значит «своё»?

— Мне кажется, что существуют только два типа людей: одни работают, чтобы комфортно жить, другие — живут, чтобы работать. К счастью или к сожалению, я отношусь к второму и мне для ощущения счастья жизненно необходимо интересно работать. Конечно, рано или поздно, ты задумываешься о том, что для тебя важно, определяешь реперные точки в своем карьерном пути и в своем подходе к работе. Именно на них потом держится то, что ты строишь. Для меня «своё» — это история про ответственность: про свои ошибки и про свои победы, про свой взгляд на литературный процесс и про свою команду. Поэтому издательство «Пять четвертей» и начало свой путь, и я благодарна и своим партнерам, и своим сотрудникам, и конечно же, авторам, которые решили меня поддержать.

— Понятно, что основные идеи и направления в «Пяти четвертях» только формируются. Но все же: есть ли у вашего издательства своя фишка? Чем оно отличается от других?

— Хочется надеется, что у нас получится отличаться от других как раз этой пятой четвертью.

— Существует ли эта пятая четверть несмотря на то, что математически мы опровергаем ее существование? Или это такой парадокс, который мы интуитивно признаем, но не можем логически объяснить? Или можем?

— Можем, конечно! Я бы даже сказала, что должны. Зажмурьтесь и представьте самое счастливое событие в своей жизни, когда захлебываешься от восторга и жадно хватаешь воздух, потому что его не хватает. Вспомнили? На мой взгляд, это как раз та лишняя четверть. Она есть почти всегда, просто в детстве и в подростковом возрасте ее замечаешь особенно часто. Это своего рода побочный эффект того времени, когда ты только открываешь для себя мир и испытываешь первые чувства. Наверное, это объяснение скорее для лириков. Но в способностях математиков найти объяснения «Пяти четвертям» я тоже не сомневаюсь.

Светлана Белл. Крылатый лев. Аквилегия-М, 2020.

1287471297912747124 1

«Не ввязывайся в драки, не разводи костёр, если чувствуешь, что надо быть невидимым, и, наоборот, разводи, если кажется, что рядом шакалы. Но иногда – я думаю, ты уловишь этот момент! – надо плюнуть на осторожность и идти навстречу страху. Только так можно выжить! …Будешь шагать мимо осенних орешников, не забудь сделать запасы. Белые орехи хороши: съешь один – сыт весь день. Лови рыбу – в ручьях, озерах её много.

Обходи стороной лес-­чертополох, болотную сторону. Твой путь – сухой лог! Всегда помни: от алого дерева направо. Направо! Опасайся не только монстров, но и чужедальних гномов: они маленькие, но мощные, и у них имеются огнестрелы!» - такое напутствие отец дает Лиону, отправляя его в долгий и опасный путь. Когда-то отец был главные воином в городе и на здании городской ратуши красовался его портрет.

Зачем же человеку в 15 лет покидать родной дом, где все так просто, весело и по-настоящему, и брести в плохо изученные края?

Просто у него нет другого выбора. Весь город считает его призраком. А все потому, что в этом году к нему не прилетел Крылатый лев – его собственное облако.  

Нет, лучше по порядку. Когда в Светлом городе рождается новый человек, он, как и все младенцы, не умеет ни говорить, ни ходить. Ни принимать важные решения. Зато у него появляется собственное облако. Оно согревает и баюкает новорожденного, а потом улетает, чтобы вернуться осенью и помочь своему хозяину перезимовать. И вот этой осенью ко всем облака прилетели, а к Лиону – нет. Не странно ли это?

Нет, перезимовать можно и без помощи облака. Но Колдун, мечтающий об абсолютной власти в городе, убеждает горожан в том, что человек, не имеющий облака, - не живой. А значит, Лион – не кто иной, как призрак.

И чтобы вернуть свое облако и восстановить справедливость, Лион отправляется в путь.

Удастся ли ему дойти до цели? И что ждет его в пути?

Захватывающая повесть-путешествие, в которой за каждым поворотом сюжета читателя ждет что-то чудесное, а героя – возможно, опасное и неизведанное.

6+

Цитата: 

С беспомощной надеждой вглядываясь в темнеющую высь, я смотрел наверх до ломоты в шее, до острой боли в глазах, но не видел там ровным счётом ничего, только небо – совсем обычное, синевато-­серое, блеклое и безжизненное.
– Не грусти, ладно? Не грусти! – повторял маленький Нежик, крепко прижимая к сердцу Зелёного воробья. – Наверно, у Льва какие­-то дела! А что, у облаков не может
быть дел? А если сегодня не прилетит – значит, завтра.
– Ко всем сейчас, а ко мне завтра? – печально улыбнулся я.
– А что? День или другой – какая разница?
Все понимали, что есть разница. Облака всегда спускались дружной стаей, и не было
случая, чтобы чьё­-то облако заблудилось в дороге.
– Да что там говорить! – вдруг резко выдал Грон. – Приползёт твой драный кот, куда
денется! Только помни: он тебя видеть не хочет, поэтому и опаздывает. Я бы тоже к такому, как ты, не торопился.

Павел Шушканов. Карантинная зона. Пять четвертей, 2020.

182765612q3412465916295691265

Мысль, которая близка мне чрезвычайно: мелкие события жизни, незаметные умения, которые мы получаем ежеминутно, усилия и преодоления - все это готовит нас к другим событиям, о которых мы пока не подозреваем. А получив, часто забываем, каким предшествующим мелочам мы обязаны.

Вот и герой этой книги тоже в какой-то момент осознает: «Незаметными легкими мазками, случайными фрагментами, еле ощутимыми касаниями искажение преследовало меня, но начал понимать я это только сейчас».

Нередкий гость в наше тревожное, впавшее в бешенство время – фантастическая повесть о затерянном мире, который странным образом влияет на мир реальный – или тот, который выдает себя за таковой.

Журналист Богдан Авдеев выезжает на стажировку, из которой ему не суждено будет вернуться. Предметом его исследования станет феномен искажения – некое физическое явление, при котором живое превращается в неживое с помощью неких волн. И наоборот – неживое невероятным образом оживает.

Разворачивается хроника это стажировки на берегу одной небольшой реки в Западной Сибири – границей между нашим нормальным миром и зоной искажения. А между ними – Карантинная зона, где можно прожить относительно безопасно.

И Богдан, получив свой билет в один конец, попадает в мир, в котором, как говорит сам автор, «…окунаешься в мир темных коридоров полузаброшенного исследовательского

центра, в пространство искаженной реальности, в рутинную, но в то же время тревожную жизнь обитателей научного института, стоящего в прямом смысле слова на самом краю Земли».

Но, рассчитывая на спокойную научную работу, он внезапно начинает собственное расследование: некоторое время назад в местной институте погиб специалист по теории искажений.

16 +

Цитата:

Еще две недели назад я незаметно покачивался в кресле перед столом директора, а тот, не обращая на меня никакого внимания, внимательно изучал заявление.
— Доброволец, я так понимаю? — заключил он, отложив документ. — Это похвально, но непонятно. Ты на стажировке у нас без малого две недели и уже заскучал? Это понять можно, но, между нами, ты мог бы сделать карьеру здесь, в Москве. Зачем тебе это?
— Романтика странствий, — пояснил я.
Шеф криво усмехнулся. О расторгнутой помолвке и о проблемах с выпускной работой, которые ставили крест на перспективах отправиться в аспирантуру, он знал, но умело делал вид, что не знает.
— Хорошо, Богдан, есть у меня для таких сложных случаев, как ты, задание. И задание нелегкое, но очень важное. Тут нужен человек ответственный и творческий, к тому же, эм… не привязанный к месту ни семьей, ни другими обстоятельствами…
— В общем, я идеально подхожу?
— Да, вот только ты должен понимать. Оттуда совсем нет выхода. Ты не вернешься в Москву. Твой отчет пройдет по радиоканалу, а ты останешься там навсегда. Разумеется, стажировка тебе зачтется, и даже диплом получишь, но забрать не сможешь. Это место, где всё придется начинать с нуля.
— Отлично. Где подписать?

Валентина Дёгтева. Улиткины, вперед! Художник В. Коротаева. РОСМЭН, 2020.

198672984619826581625

Книга написана по заказу Общества улиток мира.

Потому что это нечестно: думать, что улитки не знают, что такое скорость, и учить детей тому, что улитки все делают ужасно медленно.

А вот и нет.

Папа Улиткин стремительно чистит зубы. Просто у него их очень-очень много. Мама Улиткина – вообще турбомама: пока папа чистит зубы, успевает приготовить всего-всего. Поэтому, пока семья съест это всё-всё, должно пройти время.

Поели – ведем детей в садик. Дело простое и быстрое. Но детей у Улиткиных целых пятьдесят. А то и больше. И ведь ни один из них не должен выйти на улицу без шапочки!

Вышли на улицу… И тут вопрос: что взять с собой, если всем известно, что улитки всегда носят на себе свои домики?

А ответ на этот вопрос найдется в книге Валентины Дёгтевой.

Что лично мне очень нравится в этой истории – в смешные и нелепые перипетии сюжета вплетены подлинные сведения о брюхоногих моллюсках. Только очень аккуратно и совсем незаметно.

Еще одна сильная сторона этой книжки – яркие, полные юмора и – ну, что уж тут – быстрые иллюстрации Марии Коротаевой. Благодаря им происходящее в книге легко вписывается в любой интерьер. Откроешь – и ты как дома.

Но самое удивительное: любая мама, любой папа, любая бабушка и некоторые дети узнают в Улиткиных самих себя. Вот возьмет твоя мама эту книжку в руки, и скажет: «Потрясающе… И дом, как у нас, и мама – совсем как я…» 

Цитата: 

Потом папа Улиткин быстро-быстро почистил зубы. А зубов у Улиткиных знаешь сколько? Двадцать пять тысяч! В триста раз больше, чем у крокодила. Целое ведро зубной пасты уходит. У крокодила только маленькая кастрюлька, а тут – ведро! Пока все зубы хорошенько почистил, конечно, еще на часок задержался.

Мама Улиткина тем временем быстро-быстро приготовила завтрак… Погляди на маму, она тут самая нарядная.

А знаешь, что едят улитки? Да, в общем-то, ВСЁ! Вот она ВСЁ и приготовила: и оладьи из капусты, и пирог из морковки, и яблочное пюре, и банановый торт, и салат из редиски, и суп из кабачков, и кашу из тыквы, и сливовый джем, и грибное жаркое… И чтобы всё это съесть, конечно, пара часиков понадобилась. Хрум-хрум!


Prev Next

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

1–10 июня 2024 — Программа «Литературное творчество» для школьников 8–11 классов (Сургут, Ханты-Мансийский…

С 1 по 10 июня в Сургуте (ХМАО — Югра) в «Школе 21» пройдёт дополнительная образовательная программа для школьников «Литературное...

4 марта – 3 июня 2024 – Конкурс эссе "Музей сегодня"

Институт общественных наук РАНХиГС проводит конкурс эссе "Музей сегодня".  Конкурс проводится совместно с домом-культуры "ГЭС-2" и ориентирован на  учеников 9-11 классов, заинтересованных в...

Зима-весна 2024 года на сайте уроков русского языка «Могу писать»

Дорогие коллеги! Ознакомьтесь с информацией о текущих курсах для учителей русского языка и литературы, которые проходят на сайте «Могу писать»...

21 апреля 2024 – Акция "Я покажу тебе музей" в Пушкинском

21 апреля в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей". Музей для школьника часто место, куда можно прийти на экскурсию...

18–20 апреля 2024 — ХХVI Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

18–20 апреля 2024 г. в городе Старой Руссе (Новгородская область) в музее романа “Братья Карамазовы” состоятся XXVI Международные чтения “Произведения...

15–17 апреля 2024 — Профессиональная программа повышения квалификации «Экспозиционная и выставочная деятельность в…

ГМИРЛИ имени В.И. Даля приглашает сотрудников музеев, выставочных залов, культурных центров и библиотек, а также всех интересующихся литературой и оформлением...

27 марта 2024 — Всероссийский методический семинар «От смысла к тексту и обратно»

Преподаватели русского языка, литературы и иностранных языков из частных и государственных школ приглашаются принять участие во Всероссийском методическом семинаре «От...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь