2314124124128

И вот пришел тот удивительный час, когда вдруг стало понятно, что определение жанра фантастики, к которому мы привыкли, несколько устарело.

Классическое определение учит нас, что фантастика – это жанр, в котором действительность сочетается с нереальными, неосуществимыми на данным момент событиями.

И ничего не говорит о книге, изданной в 2021 году и стоящей в книжном магазине на полке «Фантастика». Слишком узко, чтобы вместить киберпанк, слипстрим, стимпанк, космическую оперу, затерянные миры, планетарную фантастику и прочие поджанры. Жанр развивается, и его определение не может оставаться в застывшем навеки состоянии.

Kartaslov цитирует Википедию и утверждает, что фантастика – жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей. Это, конечно, ближе к смыслу.

Однако ни в одном определении нет такого, чисто читательского, компонента, как любовь. Зато ее можно найти в художественной литературе. Вообще, в художественной литературе можно найти все. Даже сведения о самом герметичном и «ином» жанре.

« - Ты мог бы поехать со мной в издательство, а потом я отвезла бы тебя домой. Читаешь фантастику?

- Фэнтези? – переспрашиваю я и мотаю головой.

- Не фэнтези. Фантастика. Расширенная реальность, так сказать. Фэнтези – это история, где присутствует сверхъестественное, например, эльфы, вампиры или орки. Фалькор, Гэндальф, гаргульи, ведьмы. Фантастика ближе к реальности. – Она говорит, и ее голос постепенно из красного становится зеленым. – Фантасты рассказывают о том, что теоретически могло бы произойти, о разрывах пространственно-временного континуума, о путешествиях во времени. Назад в будущее и все в этом духе. Фантастика – это reality crash, столкновение реальностей» (Нина Георге. «Книга снов»).

Ну, и для сведения. В 2007 году английский критик Джон Клют, соавтор The Encyclopedia of Science Fiction, предложил использовать для книг reality crash взятый из славянских языков термин «fantastika».

Анастасия Строкина. Держиоблако. Иллюстрации Евы Эллер. Пять четвертей, 2021.

DerzhiO534214124124

У каждого должна быть цель. И каждому предназначен путь. Но как сделать свой путь интересным? Таким, чтобы идти и мечтать и том, как дойдешь до цели, найдешь самое-самое, воплотишь все самое заветное? Учиться? Но ведь путь – это и есть учеба. Работать? Та же история. Влюбиться без памяти? Ничего нового.

А что, если впереди тебя будет ждать гора, о высоте которой и подумать-то страшно? И если живет на той горе великан из великанов – Держиоблако. Вот бы найти его и пообщаться!

А будет ли он общаться с тобой, если ты – простая куча сухих прошлогодних листьев, глуповатое и нелепое существо, покрытое перьями? Впрочем, не самое противное существо в мире. Вполне воспитанное. И даже выбравшее себе имя с обложки красивой толстой книги.

Тебя зовут Платон и ты идешь на поиски Держиоблака.

Путь начинается.

А по дороге, как водится, путник найдет друзей. Они странные, и люди вряд ли посчитают встречу с ними своей большой удачей. Но каждый из них – настоящее сокровище. Без них путь Платона был бы совсем другим. Не таким счастливым. Не таким наполненным.

Встретит ли Платон Держиоблако? Или в его жизни появится другой смысл? И другая цель? Может быть, она будет даже интереснее и благороднее, чем встреча с великаном?

На такие вопросы не ответишь, пока не пройдешь весь путь.

Новая волшебная история от лучшей сказочницы нашего времени. Та самая, которой не хватает и в долгие зимние вечера, и в летние посиделки под вязами. В ней нет откровенного зла, но добро все равно побеждает – как побеждает жизнь, изо всех сил пробивающаяся сквозь сухую, скучную и безразличную твердь.

Да, марьин корень, только так и никак иначе.

Цитата:

— Что это у вас в городке все такие хмурые? — спросило существо.
Мастер Мун опустил голову. Он и сам давно уже печалился по этому поводу:
— Они не хмурые. Они просто боятся. Каждый день в нашем городке какой-то новый страх. Людей пугает то эпидемия, то нашествие летучих мышей, то ураган, то засуха, то голуби старика Капитакана! У него такие красивые голуби, но люди не любят их и гонят отовсюду. И никто у нас не ходит в гости, никто не веселится, не танцует, не радуется.
— Так ты же аптекарь! Придумай им лекарство от страха!
— Я пытался, — вздохнул Мастер Мун. — Но пока ничего не получилось.
Рис сварился, суп согрелся, блины нежно пахли корицей.
«Нет, это невозможно, — думал аптекарь. — Ночь, а я ужинаю с кучей листьев и перьев. Говорящей. Я сошел с ума. Я просто сошел с ума. Другого объяснения нет. Завтра я приду к самому себе в аптеку и сам себе продам успокоительный чай». 

Брайан Галлахер. На краю Отонаби. Перевод с английского О. Бухиной и Г. Гимон. Автор обложки Андрей Крысов. КомпасГид, 2021.

N128595618265irint

Один дедушка, умирая, сделал своей любимой двенадцатилетней внучке Кьяре особенный подарок. Зная, что она обожает детективы, он преподнес ей историю, когда-то произошедшую с ним самим. Таинственную, полную нерешенных загадок историю, героями которой поневоле становятся ровесники Кьяры. И ей придется пережить и оживить ее ради того, чтобы найти правду.

Отонаби – река в Канаде. На ее берегах исторически селились индейцы оджибве. Но в 20-х годах ХХ века коренные жители перестали быть хозяевами здешних мест. Они живут в резервациях. Как и Люси – маленькая художница с черными, как смоль, косичками и одеждой из дубленой кожи.

Майк и Уолсон – друзья навек, хотя между ними совсем мало общего. Майк крепкий и сильный, а родители у него – самые обычные люди. Уолсон щуплый и неуверенный в себе, и у него страшно богатая семья. Но этим двенадцатилетним мальчишкам одинаково интересны последние достижения авиации, и у них один кумир – пилот Чарльз Линдберг. Так что им всегда есть о чем поговорить.

Этим троим и предстоит доказать, что здесь, на берегу Отонаби, произошло жуткое преступление. Но ведь убийца бродит где-то рядом…

Что бы стала делать Кьяра, окажись она на месте Люси, Уилсона и своего родного деда?

Детектив, роман взросления, историческое повествование – у романа ирландца Брайана Галлахера нет однозначного жанрового определения. И это делает сюжет захватывающим, Кьяру, Люси, Майка и Уолсона – живыми и понятными каждому подростку, а удивительное лето 1928 года – любым летом детства.

Цитата:

Кьяра ощупала ящик, стряхнула мокрую землю и добралась до защелки – грязной и насквозь проржавевшей. Нажала на пружину, защелка на удивление легко открылась. вот здорово! Отец стоял рядом – темный силуэт на фоне яркого солнца.

- Боюсь открывать, - призналась она.

- Почему?

- Ужасно хочется узнать, что там. И в то же время я боюсь. Сама не знаю… Вдруг там что-нибудь ужасное.

Отец присел на корточки рядом с дочерью и приобнял за плечи.

- Дедушка хотел, чтобы ты об этом знала. Если бы там было что-то ужасное, он никогда бы не завещал этого тебе. Ты была его любимицей.

- Ну да.

Тревога постепенно уступала место предвкушению приключения.

- Пора… пора наконец узнать тайну.

Кьяра откинула крышку ящика.

Ксения Отева. Они тоже люди. Автор обложки Evdokeya. Пять четвертей, 2021.

Oni tozhe lyudi CO432VER

Увы, увы, ученица 9 «В» класса Злата Хохлачева совсем не похожа на своих прекрасных родителей. Они успешные, спортивные, активные. Им все на свете интересно. Они никогда не кричат на Злату и стараются во всем ее поддерживать. Они жить не могут без новых ощущений и разнообразных хобби. Они едят полезную пищу, наконец.

А Злата больше всего на свете любит бутерброды с вареной колбасой и ни в чем не нуждается, кроме новых наушников, которые теряются дважды в месяц. А в школе никто не помнит ее настоящего имени, и все зовут ее попросту недотепой. А мажор и красавчик Нартов просто не дает ей дышать спокойно, напоминая ей, какая она ошибка природы.

Но однажды в школе случилось ЧП – внезапно уволилась и пропала учительница русского языка и литературы. Полиции такое поведение педагога не кажется криминальным. И только Злате и Нартову не нравятся обстоятельства ее исчезновения. Поэтому они – вместе – берутся за собственное расследование.

Увлекательный школьный детектив с неожиданной развязкой и еще более неожиданным финалом – ведь эта книга, в первую очередь, история о подростках, взрослении и желании ответить на самый важный вопрос: «кто я?» И заодно понять: они, взрослые, тоже люди. А не только родители, учителя, бизнесмены, директора и их секретарши.

Цитата:

Все молчали.
— Значит, ничего необычного. Хорошо. Кто-то заходил в класс?
— Худо... Артур Евгеньевич и Камиль Викторович заходили, чай ее звали пить, — сказала
симпатичная блондинка, сидевшая рядом с Нартовым. — Потом еще заглядывала Гурина, они о чем-то поговорили в коридоре, но мы не слышали о чем. Всё вроде нормально было. Обычно.
«Гурина заходила уже после того, как я ушла. Интересно, кто ушел последним?» — подумала Злата. Следователь как будто услышала ее мысли:
— Ладно, я с ними побеседую. Кто из вас ушел из класса последним?
Все молчали.
— Кажется... я, — пискнула Диана. — Я доделала работу и положила на стол... Елена Юрьевна осталась проверять тетради. Я сказала «до свидания», а она сказала: «Никольская, надеюсь, я что-то разберу в твоем почерке...» Кажется, всё...
— Ну, вот видите, — фыркнула следователь в сторону директора, — ничего необычного или подозрительного.
— То есть, по-вашему, это нормально, когда учитель заканчивает проверять тетради, складывает их аккуратной стопочкой, а потом внезапно уезжает в неизвестном направлении, ничего не сказав ни мне, ни матери? — от возмущения директор начал слегка постукивать тростью по полу.


Prev Next

До 18 октября 2021 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Высшая школа экономики и 18 ведущих российских вузов проводят Чемпионат сочинений «Своими словами». Состязание поддерживает Российская академия наук, Министерство образования...

10–12 сентября 2021 г. – Учительские выходные "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи"…

Ассоциация "Гильдия словесников и Школа "Образ" приглашают на первые Учительские выходные. Семинар на тему "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи" пройдёт...

8 сентября 2021 — Онлайн-марафон Тотального диктанта «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее»

8 сентября, в Международный день грамотности, Тотальный диктант и Яндекс проведут совместный онлайн-марафон. В числе спикеров — лингвисты, популяризаторы науки, специалисты в области образования...

3–9 сентября 2021 г. – Пост-программа Летней школы для учителей литературы в Ясной…

Гильдия словесников и Музей-усадьба "Ясная Поляна" подготовили пост-программу Летней школы–2021: 3 сентября (пятница) в 19:00 Мск – открытый разговор "Игра в бисер...

29 августа 2021 г. – Августовский педсовет сайта «Могу писать»

Ставший уже традиционным Августовский педсовет на сайте МОГУ ПИСАТЬ состоится 29 августа в 16.00 мск. В нём примут участие учёные, методисты, учителя...

26 августа 2021 — Круглый стол «Вдохновляемся и вдохновляем: мотивация на уроках литературы и…

26 августа в 10:00 в дистанционном формате пройдёт круглый стол, посвящённый педагогическим технологиям и проблеме мотивации учащихся, учителей и родителей на...

Август 2021 г. – М.О. Чудакова о Булгакове в Летнем лекционном сериале

В августовской части Летнего сериала – Мариэтта Омаровна Чудакова с лекциями о писателе-юбиляре 2021 года Михаиле Булгакове и его культовом...

21–22 августа 2021 г. – XII Свободная встреча

21–22 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге в Президентском Физико-математическом лицее №239 (ул. Кирочная, 8) состоится XII Свободная встреча свободных учителей...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь