И вот пришел тот удивительный час, когда вдруг стало понятно, что определение жанра фантастики, к которому мы привыкли, несколько устарело.
Классическое определение учит нас, что фантастика – это жанр, в котором действительность сочетается с нереальными, неосуществимыми на данным момент событиями.
И ничего не говорит о книге, изданной в 2021 году и стоящей в книжном магазине на полке «Фантастика». Слишком узко, чтобы вместить киберпанк, слипстрим, стимпанк, космическую оперу, затерянные миры, планетарную фантастику и прочие поджанры. Жанр развивается, и его определение не может оставаться в застывшем навеки состоянии.
Kartaslov цитирует Википедию и утверждает, что фантастика – жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей. Это, конечно, ближе к смыслу.
Однако ни в одном определении нет такого, чисто читательского, компонента, как любовь. Зато ее можно найти в художественной литературе. Вообще, в художественной литературе можно найти все. Даже сведения о самом герметичном и «ином» жанре.
« - Ты мог бы поехать со мной в издательство, а потом я отвезла бы тебя домой. Читаешь фантастику?
- Фэнтези? – переспрашиваю я и мотаю головой.
- Не фэнтези. Фантастика. Расширенная реальность, так сказать. Фэнтези – это история, где присутствует сверхъестественное, например, эльфы, вампиры или орки. Фалькор, Гэндальф, гаргульи, ведьмы. Фантастика ближе к реальности. – Она говорит, и ее голос постепенно из красного становится зеленым. – Фантасты рассказывают о том, что теоретически могло бы произойти, о разрывах пространственно-временного континуума, о путешествиях во времени. Назад в будущее и все в этом духе. Фантастика – это reality crash, столкновение реальностей» (Нина Георге. «Книга снов»).
Ну, и для сведения. В 2007 году английский критик Джон Клют, соавтор The Encyclopedia of Science Fiction, предложил использовать для книг reality crash взятый из славянских языков термин «fantastika».
У каждого должна быть цель. И каждому предназначен путь. Но как сделать свой путь интересным? Таким, чтобы идти и мечтать и том, как дойдешь до цели, найдешь самое-самое, воплотишь все самое заветное? Учиться? Но ведь путь – это и есть учеба. Работать? Та же история. Влюбиться без памяти? Ничего нового.
А что, если впереди тебя будет ждать гора, о высоте которой и подумать-то страшно? И если живет на той горе великан из великанов – Держиоблако. Вот бы найти его и пообщаться!
А будет ли он общаться с тобой, если ты – простая куча сухих прошлогодних листьев, глуповатое и нелепое существо, покрытое перьями? Впрочем, не самое противное существо в мире. Вполне воспитанное. И даже выбравшее себе имя с обложки красивой толстой книги.
Тебя зовут Платон и ты идешь на поиски Держиоблака.
Путь начинается.
А по дороге, как водится, путник найдет друзей. Они странные, и люди вряд ли посчитают встречу с ними своей большой удачей. Но каждый из них – настоящее сокровище. Без них путь Платона был бы совсем другим. Не таким счастливым. Не таким наполненным.
Встретит ли Платон Держиоблако? Или в его жизни появится другой смысл? И другая цель? Может быть, она будет даже интереснее и благороднее, чем встреча с великаном?
На такие вопросы не ответишь, пока не пройдешь весь путь.
Новая волшебная история от лучшей сказочницы нашего времени. Та самая, которой не хватает и в долгие зимние вечера, и в летние посиделки под вязами. В ней нет откровенного зла, но добро все равно побеждает – как побеждает жизнь, изо всех сил пробивающаяся сквозь сухую, скучную и безразличную твердь.
Да, марьин корень, только так и никак иначе.
— Что это у вас в городке все такие хмурые? — спросило существо.
Мастер Мун опустил голову. Он и сам давно уже печалился по этому поводу:
— Они не хмурые. Они просто боятся. Каждый день в нашем городке какой-то новый страх. Людей пугает то эпидемия, то нашествие летучих мышей, то ураган, то засуха, то голуби старика Капитакана! У него такие красивые голуби, но люди не любят их и гонят отовсюду. И никто у нас не ходит в гости, никто не веселится, не танцует, не радуется.
— Так ты же аптекарь! Придумай им лекарство от страха!
— Я пытался, — вздохнул Мастер Мун. — Но пока ничего не получилось.
Рис сварился, суп согрелся, блины нежно пахли корицей.
«Нет, это невозможно, — думал аптекарь. — Ночь, а я ужинаю с кучей листьев и перьев. Говорящей. Я сошел с ума. Я просто сошел с ума. Другого объяснения нет. Завтра я приду к самому себе в аптеку и сам себе продам успокоительный чай».
Один дедушка, умирая, сделал своей любимой двенадцатилетней внучке Кьяре особенный подарок. Зная, что она обожает детективы, он преподнес ей историю, когда-то произошедшую с ним самим. Таинственную, полную нерешенных загадок историю, героями которой поневоле становятся ровесники Кьяры. И ей придется пережить и оживить ее ради того, чтобы найти правду.
Отонаби – река в Канаде. На ее берегах исторически селились индейцы оджибве. Но в 20-х годах ХХ века коренные жители перестали быть хозяевами здешних мест. Они живут в резервациях. Как и Люси – маленькая художница с черными, как смоль, косичками и одеждой из дубленой кожи.
Майк и Уолсон – друзья навек, хотя между ними совсем мало общего. Майк крепкий и сильный, а родители у него – самые обычные люди. Уолсон щуплый и неуверенный в себе, и у него страшно богатая семья. Но этим двенадцатилетним мальчишкам одинаково интересны последние достижения авиации, и у них один кумир – пилот Чарльз Линдберг. Так что им всегда есть о чем поговорить.
Этим троим и предстоит доказать, что здесь, на берегу Отонаби, произошло жуткое преступление. Но ведь убийца бродит где-то рядом…
Что бы стала делать Кьяра, окажись она на месте Люси, Уилсона и своего родного деда?
Детектив, роман взросления, историческое повествование – у романа ирландца Брайана Галлахера нет однозначного жанрового определения. И это делает сюжет захватывающим, Кьяру, Люси, Майка и Уолсона – живыми и понятными каждому подростку, а удивительное лето 1928 года – любым летом детства.
Кьяра ощупала ящик, стряхнула мокрую землю и добралась до защелки – грязной и насквозь проржавевшей. Нажала на пружину, защелка на удивление легко открылась. вот здорово! Отец стоял рядом – темный силуэт на фоне яркого солнца.
- Боюсь открывать, - призналась она.
- Почему?
- Ужасно хочется узнать, что там. И в то же время я боюсь. Сама не знаю… Вдруг там что-нибудь ужасное.
Отец присел на корточки рядом с дочерью и приобнял за плечи.
- Дедушка хотел, чтобы ты об этом знала. Если бы там было что-то ужасное, он никогда бы не завещал этого тебе. Ты была его любимицей.
- Ну да.
Тревога постепенно уступала место предвкушению приключения.
- Пора… пора наконец узнать тайну.
Кьяра откинула крышку ящика.
Увы, увы, ученица 9 «В» класса Злата Хохлачева совсем не похожа на своих прекрасных родителей. Они успешные, спортивные, активные. Им все на свете интересно. Они никогда не кричат на Злату и стараются во всем ее поддерживать. Они жить не могут без новых ощущений и разнообразных хобби. Они едят полезную пищу, наконец.
А Злата больше всего на свете любит бутерброды с вареной колбасой и ни в чем не нуждается, кроме новых наушников, которые теряются дважды в месяц. А в школе никто не помнит ее настоящего имени, и все зовут ее попросту недотепой. А мажор и красавчик Нартов просто не дает ей дышать спокойно, напоминая ей, какая она ошибка природы.
Но однажды в школе случилось ЧП – внезапно уволилась и пропала учительница русского языка и литературы. Полиции такое поведение педагога не кажется криминальным. И только Злате и Нартову не нравятся обстоятельства ее исчезновения. Поэтому они – вместе – берутся за собственное расследование.
Увлекательный школьный детектив с неожиданной развязкой и еще более неожиданным финалом – ведь эта книга, в первую очередь, история о подростках, взрослении и желании ответить на самый важный вопрос: «кто я?» И заодно понять: они, взрослые, тоже люди. А не только родители, учителя, бизнесмены, директора и их секретарши.
Все молчали.
— Значит, ничего необычного. Хорошо. Кто-то заходил в класс?
— Худо... Артур Евгеньевич и Камиль Викторович заходили, чай ее звали пить, — сказала
симпатичная блондинка, сидевшая рядом с Нартовым. — Потом еще заглядывала Гурина, они о чем-то поговорили в коридоре, но мы не слышали о чем. Всё вроде нормально было. Обычно.
«Гурина заходила уже после того, как я ушла. Интересно, кто ушел последним?» — подумала Злата. Следователь как будто услышала ее мысли:
— Ладно, я с ними побеседую. Кто из вас ушел из класса последним?
Все молчали.
— Кажется... я, — пискнула Диана. — Я доделала работу и положила на стол... Елена Юрьевна осталась проверять тетради. Я сказала «до свидания», а она сказала: «Никольская, надеюсь, я что-то разберу в твоем почерке...» Кажется, всё...
— Ну, вот видите, — фыркнула следователь в сторону директора, — ничего необычного или подозрительного.
— То есть, по-вашему, это нормально, когда учитель заканчивает проверять тетради, складывает их аккуратной стопочкой, а потом внезапно уезжает в неизвестном направлении, ничего не сказав ни мне, ни матери? — от возмущения директор начал слегка постукивать тростью по полу.
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...
Учителя русского языка и литературы приглашаются к участию в научно-практическом семинаре «Как преподавать „Преступление и наказание“: концепты романа», который состоится...
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый очно-заочный и второй...