185646192659816985

«Война и мир» пахнет свечами, клюквой и картечью.

«Преступление и наказание» - старыми книгами и сырой плесенью.

«Обломов» - жарко нагретым летним воздухом, акацией и крышкой рояля.

«Евгений Онегин» - шампанским.

«Вишневый сад» - рекой и сушеными, извините, вишнями.

«Бедная Лиза» - ландышами и плевыми цветами.

Нет, я не сошла с ума, замахнувшись на святое.

И не восстанавливаю нюх после перенесенной болезни.

Просто навеяло.

«Союзмультфильм», отмечая свой 85-летний юбилей, решился на выпуск серии ароматов по мотивам десяти всеми любимых мультфильмов.

Как это будет выглядеть в реальности?

Пока нет возможности понюхать, довольствуемся описанием и следующим за ним воображением.

Барабанная дробь!

«Простоквашино» - парфюм с легкими нотками утренней росы, напоминающий о спокойствии загородной жизни.

«Ежик в тумане», как ни странно, пахнет густым туманом, в котором можно пить чай с можжевеловыми веточками.

«Львенок и черепаха» - солнечным летним днем.

«Ну, погоди!» - весельем и задором погони по полям, горам, лесам и морям. 

«Тайна Третьей планеты» зовет в путешествие по галактике (интригует).

«Бременские музыканты» для начала дадут почувствовать себя принцессой. Но ненадолго – очень скоро придется проникнуться духом свободы и бунтарства (тревожно).

«Винни Пух» приглашает в нору Кролика, который угощает правильным медом и сгущенкой.

В списке самых-самых неожиданно оказалась «Оранжевая корова». А это аромат, с которым можно окунуться в беззаботное детство без гаджетов (минус запах телефона), где мама печет самый вкусный пирог.

Ой, что-то я волнуюсь.

Уолтер Мэккин. Голуби улетели. Перевод с английского Натальи Высоцкой. Художник Геннадий Епишин. Издательство «Мелик-Пашаев», 2021.

golubi cover 12001298757125

Финн и Дервал – сироты. Нет, он не скитаются по улицам и не спят под паровыми котлами. Они не голодают. У них даже есть опекун.

Но жизнь их не балует. Отец погиб, мать вышла замуж за дядю Тоби, который снимал у них комнату, но так и не смогла полюбить нового мужа. Чувствуя это, он уничтожил все ее вещи – всю память о ней, - когда она умерла. И не может простить ей даже ее смерти, ведь, по его мнению, она таким образом ушла от него к любимому.

Но всей памяти не уничтожишь, ведь жена умерла, оставив на его попечении двоих детей: мальчика Финна и девочку Дервал. Детей, которые бесконечно раздражают его. И над которыми можно поиздеваться.

Но в жилах Финна и Дервал течет непокорная ирландская кровь. И они решают бежать к единственному человеку, который их по-настоящему любит – своей бабушке ОˊФлаэрти. А для этого нужно сесть на пароход и долго плыть по морю.

Начинается долгий путь к свободе и счастью, к семье и добру. Финну и Дервал приходится скрываться, путать следы, убегать от погони и слежки. Они привыкли быть осторожными, привыкли бояться случайных теней и неожиданных звуков. Дядя Тоби во что бы то ни стало хочет вернуть себе детей.

Смогут ли они найти дом бабушки раньше полицейских?

И почему дядя Тоби так стремится догнать и вернуть Финна и Дервал?

Повесть преодоления, в которой слабым и беззащитным предстоит побороться с сильными и злобными. И в борьбе, которая изначально кажется обреченной, возможен любой исход. Но на стороне слабых есть мощное преимущество – справедливость и бескорыстие.

Одна из тех историй, в которой дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, берут свою судьбу в собственные руки. И, следовательно, и ответственность за счастливый финал этой книжки.

А дети иногда очень ответственно относятся к таким вещам.

Цитата:

Теперь Финн принялся за свой растолстевший ранец. Вынул из него все книги, кроме учебника географии с цветными картами стран мира, и понес учебники наверх. Дервал столько на себя надела, что еле двигала руками и ногами. Ее вид насмешил Финна.

- Так хорошо? – спросила она.

- Хорошо. Все эти одежки тебе пригодятся. Только сейчас мы некоторые снимем – ты ляжешь и поспишь, ведь сегодня ночью спать нам не придется.

- Я не засну. Ни за что не засну!

- Постарайся.

Финн снял с сестры несколько кофт, помог ей взобраться на верхнюю кровать и укрыл одеялом. Положив руку под щеку, Дервал смотрела на брата.

- Мы поплывем по морю? – спросила она.

- Да, по морю.

- На большом пароходе?

- Да.

- За деньги? У меня в копилке одиннадцать с половиной пенсов.

На сердце у Финна заскребли кошки.

— Это хорошо, - сказал он. – У меня тоже есть немного денег. А теперь постарайся уснуть, и тебе приснится море и пароход.

- А ветра там не будет? – спросила Дервал.

Беттина Гёшль, Клаус-Петер Вольф. Детективы Северного моря. Пиратские сокровища. Перевод с немецкого Павла Френкеля. Иллюстрации Франциски Харвей. Издательство «Мелик-Пашаев», 2021.

DETEKTI182765916250

Семейство Янссенов – Мик, папа на все сто, Сара, супермама, Лукас, технарь до мозга костей и Эмма, светлая голова – мирно живет у моря. Папа пишет книги и готовит свой фирменный омлет. Мама-актриса работает над новой ролью. А дети просто наблюдают за жизнью вокруг, неизменно ввязываясь в новые приключения, что страшно возмущает их соседа.

Но иногда приключения находят тебя сами.

Однажды утром Эмма занимается поиском красивых ракушек для будущего подарка маме. Но находит нечто совсем другое – очень старую, всю покрытую илом и слоем ракушек бутылку. Чутье не подвело юных детективов – в бутылке отыскалось послание. Детям предстоит расшифровать его и найти место, где автор письма закопал клад.

Детективы Северного моря идут по следу. Но параллельно им к той же точке движутся два сбежавших из тюрьмы бандита – Карман и Дылда. Глупые и трусливые, они, тем не менее, добираются до клада быстрее Эммы и Лукаса. Но и детективы не так просты. У них, например, есть детективный чемодан, прибор ночного видения и фотокамера. А у бандитов – только злоба и алчность.

Посмотрим, кто окажется победителем.

Новая книга из сери «Детективы Северного моря». Ее авторы – известные и в Германии, и за ее пределами писатели. Основная черта их стиля – солнечная детскость, которой они никогда не изменяют. А еще – чувство юмора.

Да и может ли быть иначе, если один из авторов написал свою первую книгу в 8 лет на рулоне туалетной бумаги и продал за 10 пфеннигов? А вторая не расстается с гитарой, готовая в любую минуту спеть какую-нибудь веселую песенку? Разве могут такие несерьезные люди написать что-нибудь занудное, неподъемное, солидное?

Нет, нет и нет.

Поэтому их книжки абсолютно несерьезны. И еще легки. И жизнерадостны. И жизнелюбивы. Словом, замечательное летнее чтение. Особенно для тех детей, кому по душе загадки, приключения и детективы.

Цитата:

В детективном бюро своего двоюродного дедушки Теодора Янссена, находившемся под самой крышей, брат и сестра принялись за работу.

— Это… Это письмо! – воскликнула Эмма.

Она аккуратно разгладила отдельные части пергамента и попыталась сложить их вместе, как пазл.

Лукас разглядывал через большую лупу полуразмытый текст.

- Смотри, кажется, тут написано «моя дражайшая», и «захватили добычу», и еще «спрятали на острове».

Эмма с замиранием сердца прочитала эти слова.

- Точно! – выдохнула она. – На каком-то острове должны быть спрятаны сокровища.

- Но, как назло, все прочитать невозможно, - расстраивался Лукас. - Хорошо, хоть какие-то куски подходят друг к другу. Уже кое-что.

— Вот этот знак напоминает большого морского конька.

- Морского конька? – недоверчиво переспросил Лукас.


Prev Next

30 августа – 27 декабря 2022 — Интенсив Академии Яндекса по обработке естественного языка (онлайн)

30 августа открылся набор на интенсивы Академии Яндекса — программы по разным направлениям в сфере IT для учащихся 10–11-х классов.

9–11 сентября 2022 г. – Учительские выходные в Хороброво: "Как учителю-словеснику работать со…

Гильдия словесников и Школа “Образ” приглашают коллег на Учительские выходные в деревню Хороброво. Мы соберёмся 9–11 сентября для того, чтобы...

24 августа 2022 года – День читателя  «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?»…

Приглашаем учителей словесности, библиотекарей, всех, кого волнуют проблемы чтения, принять участие в Дне читателя «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?...

7–13 августа 2022 — Междисциплинарный семинар в Пушкинских Горах для учителей гуманитарного цикла (Псковская область)

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» приглашают учителей русского языка и литературы, а также истории и обществознания принять участие в Междисциплинарном семинаре повышения...

4 июля – 8 августа 2022 — Курс для учителей и репетиторов «Методический вайб…

С 4 июля по 8 августа состоится курс занятий для учителей, репетиторов и студентов-филологов, посвященный методике преподавания литературы. Встречи будут...

26-30 июля 2022 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 30 июля 2022 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует IV...

27 июня – 2 июля 2022 - Всероссийская конференция учителей словесности «ПедПросвет -…

В июне 2022 года «ПедПросвет» состоится во второй раз, и пройдет он на Русском Севере, в Архангельске.

4–8 июня 2022 — Онлайн-курс «История русской литературы ХХ века в четырех рассказах и одной…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает прослушать курс онлайн-лекций Марии Марковны Гельфонд, кандидата филологических наук, доцента, академического руководителя программы «Филология» НИУ...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь