1257127561629569126125.jpg

Многие авторы – да почти все – до того, как начать зарабатывать деньги нелегким писательским трудом, служат кто где. Почему-то чаще всего вспоминают писателей-врачей: Чехова, Булгакова, Горина. Да что там – и Александр Розенбаум, будучи потомственным врачом, долгое время работал в Ленинграде на скорой.

Но и учителей среди писателей немало. Взять, хотя бы учителя математики Александра Солженицына. Или преподавателя словесности Булата Окуджаву. Василий Шукшин даже директором школы стал. А ныне здравствующий Леонид Юзефович не прекращал работать учителем истории, даже приобретя некоторую литературную славу.

Это я к чему? К тому, что издательство РОСМЭН открыло одиннадцатый сезон «Новой детской книги» и подать свои работы на суд весьма компетентного жюри (Дина Сабитова, Оксана Батурина, Алексей Копейкин, Татьяна Рудишина - очень, очень достойные имена) может каждый. Кому же, как не учителям, ежедневно наблюдающим за буднями современных школьников, описать их жизнь в юмористическом – или в самом серьезном – духе? Да запросто - и это заявка в номинации «Истории на вырост». А может быть, вы видите себя в центре ужасной, леденящей душу истории? Тогда вам подойдет номинация ««Мистика. Хоррор. Саспенс». А если вы втайне зарисовываете школьную жизнь, вам открыта дорога в «Новую детскую иллюстрацию».

Время есть - работы принимаются до 10 апреля 2020 года. А все подробности можно узнать на сайте конкурса

Отличная программа на следующий год, правда? А там, глядишь, и поедут новые книги педагогов на следующий «Нон-фикшн». А как это будет, можно замечтать себе на «Нон-фикшне» этого года, проходящем в Гостином дворе с 5 по 9 декабря.

Мари-Од Мюрай. Спаситель и сын. 4 сезон. Самокат, 2019.

165126591269581625125.jpg

Спаситель Сент-Ив и сын его Лазарь снова с нами. А также старшеклассник Габен, старый легионер Жово, Луиза, ее сын Поль и дочь Алиса. Поль и Алиса по-прежнему живут неделю с матерью, другую - с отцом и его новой женой Пэмпренель, у которых восемь месяцев назад родился сын и которые решили развестись, но пока проходят стадию громкой ругани и непростительных оскорблений, из-за чего планы Алисы переехать жить к отцу рухнули, а в доме Сент-Ива она живет на веранде, что тоже ей не нравится, и поэтому она ругается с матерью, к которой собирается вернуться отец. Но у нее уже есть Сент-Ив. С кем останется Луиза? И почему Спаситель темнит насчет их будущего ребенка?

Короче, сериал.

И перед нами - его четвертый сезон. А на Спасителя, если подсядешь, уже не слезешь. Чего стоит одна, коротко пересказанная выше, линия его частной жизни! А линии его пациентов!

Он необыкновенный. Герой своего квартала. Хотя признают это далеко не все. Вот мать, которая всю жизнь прятала от сына правду о его отце. Но правда всплывает, во многом, благодаря Спасителю, и мать делает все, чтобы сын разуверился в правде о себе. И главное - перестал общаться с Сент-Ивом. Удастся ли ей это?

Вот девочка, из которой наверняка вырастет подлинная звезда литературы. Но девочка отвергает свою женскую сущность, подписывая свои рассказы мужским именем. И это проблема для ее матери. Зато у Спасителя девочка может раскрыться и быть собой. Мать ревнует, не пускает дочь на сеансы. Сможет ли она принять дочь такой, какая она на самом деле?

Сеанс за сеансом, день за днем - перед Спасителем пролетают судьбы. Так хочется помочь пациентам утешиться, расслабиться, поверить в то, что все у них будет благополучно. Казалось бы, чего проще: пропиши им таблетки, и они забудутся. Так действует «другой психолог» из их квартала. Но разве от таблетки что-то изменится? И Спаситель снова, с энтузиазмом или с тяжелым вздохом, открывает дверь своего кабинета.

Каждый сезон «Спасителя» - тоже, своего рода, терапия. И эффект от нее очевиден. Поэтому и ждешь нового сезона, чтобы снова попасть в кабинет орлеанского психолога, где стоит клетка с хомяком, где тебя понимают, где желают тебе только добра. Пройти сезон - это как у бабушки побывать.

В последний раз. Потому что, по словам автора, этот сезон - последний.

Цитата:  

- Вот здесь, - сказала она и показала на горло. – Я чувствую, когда у меня подступает. Начинает тошнить, по спине холодный пот, и ноги ватные.

В полуобморочном состоянии она повернула и пошла совсем в другую сторону – и поняла это, когда увидела, что стоит на берегу Луары.

- Я дошла до шлюза и пошла дальше все прямо, вдоль канала. За городом красиво. Я прошла сегодня километров десять, не меньше. Утром стучала зубами от холода, шла в тумане, поднимавшемся от земли. А потом его разогнало солнышко. Я дошла до небольшой деревеньки, купила в булочной венский багет и поделилась им с толстыми утками. Целая стая сидела на земле. А может, это были даже гуси.

Элла засмеялась, проговорила «га-га-га!» и прибавила: «Нильс Хольгерссон» - она вспомнила историю мальчика, который улетел с дикими гусями и странствовал по всей Швеции на спине старого гусака. Она зажала отцовский нож коленями, поставив его лезвием вверх.

- К полудню я опять проголодалась, шла через рынок, там жарили кур, и у меня слюнки так и потекли. А денег больше не было. И тогда я… украла яблоко.

Она очистила его отцовским ножом, и это было самое вкусное яблоко на свете. Краденое.

Аннет Схап. Лампёшка. Самокат, 2019.

187625612659619265125.jpg

Лампёшка совсем мала. Мама у нее умерла, а Август, отец, работает смотрителем маяка. Но у него болят ноги, и каждый день подниматься на самый верх, чтобы зажечь маяк, ему тяжело. Поэтому, захватив спички, по лестнице дважды в день поднимается Лампёшка. Или трижды - если забудет спички внизу. Тут главное проследить, чтобы в доме всегда был спичечный запас. Иначе придется со всех ног бежать в лавку бакалейщика Розенхаута. А если шторм?

Так однажды и происходит. В результате вечером маяк не зажегся, а наутро в дом к Августу приходит специальная комиссия…

И тогда у девочки начинается совершенно другая жизнь. Она знакомится с пиратами. Не понаслышке узнает о страшном Черном доме. Приручает зубастого Рыба.

Но главное - все это время мечтает вернуться на остров, посредине которого, скрытый вечным туманом, стоит серый маяк, а в нем - Август, суровый и странный. Родной.

Длинная, неспешная история в лучших традициях приключенческих саг, где главный герой - ребенок с огромным сердцем и непростой судьбой. Удастся ли ей победить? Увидит ли она еще когда-нибудь своего отца?

Цитата:

Она смотрит вперед, потом назад. Маяк так же далеко, как и берег, такой маленькой девочке в таком большом море не добраться ни туда, ни туда. Но домой теперь, без спичек, можно и не возвращаться.

Вода поднимается все выше, и ее ноги отрываются от камней. Плавать она умеет, но не пытается.

«Мама, - думает она, - я уж лучше к тебе. Отцу, конечно, будет грустно, но он и так всегда грустный».

Она тонет.

Лампёшка не чувствует, как к ней подплывают холодные тела, как ее хватают холодные руки. Облака зеленых, как водоросли, волос колышутся в волнах. Смешки, хихиканье:

- Ах, бедняжка, детеныш, утопший детеныш…

Бетте Вестера. Я бы так никогда не сделал! Хорошо ли ты себя знаешь? Самокат, 2019.

12561265619826596125.jpg

Кто я? Какой я? Каким меня видят другие люди и почему они видят меня не таким, какой я на самом деле? Как мне вести себя с людьми?

Но давайте вернемся к первому вопросу. В семи главах этой книги рассказывается об особенностях зрения, памяти, внимания, вкуса, принятия тех, кто рядом. И это не монотонный текст. В каждой главе найдутся и игры, и тесты, и даже рецепт цветного торта. Поэтому читать - и разбираться в себе - по-настоящему интересно. А также тренировать свою наблюдательность, учиться смотреть на себя со стороны, спрашиваться себя: «Действительно ли я вижу то, что мне показывают?», «Что лучше в данной ситуации: поступить по шаблону или сымпровизировать, проявить смирение, послушаться или действовать своим умом?»

По большому счету, эта книга рассказывает об интеллекте и человечности. Потому что и то, и другое может не проявиться, если человек не осознает того, что он делает и чувствует.

Идея основательная. А книга легкая и веселая. Вот такой вот парадокс.

Цитата:

В семидесятых годах прошлого века ученые провели эксперимент, изучающий воздействие цвета на восприятие вкуса. В комнате, освещенной особым образом, людям предлагали бифштекс с картошкой фри. Освещение в комнате было таким, что еда казалась обычного цвета. Но когда этот свет выключили и включили обычный, оказалось, что бифштекс синий, а картошка фиолетовая. Некоторым из участников эксперимента сразу же стало плохо.


Prev Next

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

10 октября 2020 г. – Педагогическая лаборатория в Казани

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с Казанским федеральным университетом и Фондом президентских грантов приглашают на Педагогическую лабораторию для учителей словесности, которая...

29 сентября – 15 декабря 2020 - Осенний сезон на «Могу писать». Курсы…

На вебинарной площадке «Могу писать» идут курсы, предложенные педагогами разных городов. Любой преподаватель, нашедший эффективные методы работы, может создать свой...

21 сентября – 30 ноября 2020 - Курс «Подготовка к итоговому сочинению» на…

На сайте «Могу писать» стартовал традиционный курс «Подготовка к итоговому сочинению». Это бесплатный проект преподавателей-энтузиастов, к которому постоянно присоединяются новые...

20 сентября 2020 — Онлайн-лаборатория «Современная детская литература в школе»

20 сентября с 12 до 17 часов на онлайн-платформе Zoomпройдёт лаборатория для учителей русского языка и литературы, посвящённая изучению современной детской литературы в школе. Организаторы лаборатории — учителя русского языка...

18–20 сентября 2020 — Международный гуманитарный педагогический онлайн-форум «Живая классика»

С 18 по 20 сентября проходит онлайн-форум, посвящённый преподаванию литературы в школе и приобщению детей к чтению с помощью системы дополнительного образования. Участие в форуме может...

27 августа 2020 г. – Августовский педсовет сайта "Могу писать"

Августовские педсоветы на сайте «Могу писать» стали хорошей традицией, они проходят как марафон педагогического опыта. В этом году мероприятие состоится...

22 августа 2020 г. - XI Свободная встреча свободных учителей в свободное от…

22 августа состоится XI Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Место проведения – Москва, школа «Летово», от ближайшей...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь