[О чем это я?] Я смотрю, как дети, разные, – шустрые пятиклассники, медленные десятиклассники – один за другим выходят на сцену и читают стихи.
Мне трудно оценивать качество чтения, мне все нравится, я вижу не строчки, падающие в тишину актового зала, я вижу смущение, волнение, азарт – и огромную меру удовольствия от нахождения в поэзии, в самой ее пульсирующей сердцевине.
[В чем смысл этого наблюдения?] Чтецы читают, как будто маршируют. Они помогают себе глазами, мимикой, и немного – жестами. Они панически цепляются за строчки, чтобы не забыть ни слова. Сбиться – значит пропасть. Главное – пережить и забыть.
Останутся ли с ними стихи там, за кадром, в их собственной жизни?
Нет, почти никогда.
Испытывают ли они от этого дискомфорт?
Вряд ли.
А потом вдруг они – бумм! – на полном ходу жизни сталкиваются с Настоящим Стихотворением. Таким, от которого перехватывает горло, и слезы становятся близкими-близкими. И такого, после которого долго не можешь вернуться в себя прежнего, летаешь и летаешь над самим собой, и все прежнее, привычное, нормальное – как джинсы, из которых вырос еще прошлым летом.
[И что в итоге?] Стихи приходят неожиданно и навсегда. Отныне без них – невозможно. И оказывается, что в мире – прямо в этот день, прямо в наше время – проживает множество поэтов, жизнь буквально полна ими, и почти каждый из них умеет сделать так, чтобы перехватило горло, а слезы стали бы близкими-близкими.
Иногда стихи покидают тебя. Тогда это становится похожимна сезонную нехватку витаминов: еще ползаешь, но без всякого вдохновения.
Зато потом они возвращаются, и ты чувствуешь, что счастлив, и полон, и награжден.
Поэтому да здравствует пустота – та, которая перед стихами. И да здравствует авитаминоз!
Эх, яблочко,
Куды ж ты котисся,
Попадешь ко мне в рот –
Да не воротисся!..
Бедное, бедное яблочко! А, с другой стороны, оно ведь для того и родилось, чтобы попасть кому-нибудь в рот. Или нет?
Или, может быть, для того чтобы в один из дней упасть кому-нибудь на голову – и сколько тысяч раз это происходило на свете, но ведь нужно выбрать нужное темя – и нужное время!
Может быть, яблоко нужно для того чтобы его именем называли другие фрукты? Или другие явления? Или города?
В любом случае, вопрос с яблоком остается открытым. Однако не появился на свет еще другой плод, столь воспетый и столь часто упоминаемый. С белых яблонь летит дым и яблочко катится прямо по палубе, в Библейских сюжетах оно появляется не раз, и даже Шел Силверстайн выбрал именно яблоню, чтобы в своей знаменитой сказке изобразить всю силу материнской любви. Про надкусанный фрукт на крышке ноутбука я вообще молчу.
Что и говорить – яблоко значимо для человечества. Без него мы не совсем люди.
А потому нам будет приятно и несложно изучить историю этого волшебного плода.
Книги Елены Максимовой выделяются среди книг прочих авторов «Насти и Никиты». Это тот случай, когда в междустрочье вплетается зеленый побег, растет, цветет, тянется к свету. Автор слышит мир по-особенному, это явно цветной слух – тот, который позволяет отделять подлинник от фальшивки.
С таким миром – подлинным, ярким – мы имеем дело в новой, «яблочной», книге.
Очень много деревьев с яблочными названиями растет в тропиках. Опавшими плодами слонового яблока любят полакомиться индийские слоны. Сметанное яблоко – ценное тропическое дерево, названное так из-за кисловатого вкуса плодов. Есть еще деревянное яблоко, его толстая кожура похожа на кожуру кокоса. Всем знакомый ананас на английском языке называется «пайнэппл» – сосновое яблоко. Он и вправду похож на сосновую шишку, только очень большую. А каменное яблоко по твердости кожуры напоминает камень. И это далеко не все «родственники» яблоки!
Они везде. Мы ходим рядом, мы ходим прямо по ним. Мы рвем их машинально, безо всякой жалости. Потому что они – не розы, не лилии и не гладиолусы. Не розы и вообще не пойми что. И их слишком много, чтобы жалеть о них. И чтобы знать их по именам.
В отличие от культурных цветов, они безответны и беззащитны. Хотя…
Взять, хотя бы, лютик едкий. Только тронь – тут же заплачешь!
Еще они умны. Вероника дубравная умеет поливать себя сама.
Они полезные. Из яснотки, так похожей на крапиву, даже варят варенье. А сурепку и сныть крошат в салат.
Они благородны. Не случайно чертополох курчавый появился на гербе шотландских рыцарей.
Их имена поэтичны. Льнянка обыкновенная, мыльнянка лекарственная, марьянник дубравный…
Словом, у них много достоинств. И совершенно напрасно мы игнорируем их как нечто само собой разумеющееся, обыкновенное, то, что будет всегда и не покинет нас ни при каких обстоятельствах. Но если представить мир без них… Нет, это лучше даже не представлять.
Отличная, прекрасно прорисованная книга, в которой нет мелочей и нет ничего неважного – авторы хватаются за любую подробность, как будто подчеркивая роль простых цветов в нашей жизни. Они же не просто цветы, они – ближайшие наши соседи.
Для ботаников. Для девочек. Для будущих биологов. Ну, в общем, почти для всех.
То, что сурепка совсем не капризна, видно сразу. Солнечной сурепке везде хорошо. Она вырастет и возле подъезда, и рядом с песочницей, и в дорожной пыли.
Сурепка может быть очень высокой – ростом с большую собаку.
А разве тема китов не исчерпывается их габаритами?
Одна моя знакомая мечтает когда-нибудь увидеть воочию (то есть, не по телевизору) стадо бегущих жирафов. Вот так мчатся они вдоль линии горизонта, легкие, огромные, они бегут, куда хотят, и им есть куда бежать, и перед ними нет никаких преград и решеток.
Французский писатель Ромен Гари считал высшим символом свободы стадо бегущих слонов.
А киты? Вы видели когда-нибудь играющих в волнах китов? Ну хоть каких-нибудь?
Мы и представить себе не можем, насколько огромен мир.
Киты живут где хотят, и путешествуют по всему миру.
Хвост, кожа, легкие и дыхало – вот все, что отличает кита от рыбы. И киты бывают самые разные. Усатые и зубатые, гладкие и горбатые, серые и полосатики, а еще кашалоты и косатки. и любой из них больше, крупнее, чем железнодорожный вагон или воздушный шар. Не говоря уже о людях, деревьях и слонах.
Что же едят такие гиганты? Как они дышат? Как играют, когда им весело?
Несмотря на то, что иллюстрации в этой книге черно-белые, листать и рассматривать книгу о китах радостно. Киты открываются как чрезвычайно симпатичные животные. А фонтан у них на спине – это совершенно необыкновенная суперспособность.
Есть одна акула, которая, видимо, так хотела походить на кита, что выросла до гигантских размеров! Я говорю про китовую акулу, самую большую рыбу в мире. Только бояться ее не нужно: по отношению к людям она совершенно миролюбива, ведь тому, кто решил выдавать себя за кита, надо и питаться как кит! Поэтому, в отличие от других акул, китовые акулы не охотятся на крупных животных, а предпочитают (подобно китам!) поглощать мелких ракообразных, которых потоком воды заносит им прямо в рот.
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...