1287641629469126498162986124696241.jpg

Концертный зал в Зарядье радует и веселит сердце не только отличной, без натяжек, акустикой, человекоориентированным расположением зрительских мест и ошеломляющей возможностью прокатиться в гардероб на лифте.

Это ладно, бытовые мелочи, мы и без этого потерпим – терпели же раньше, и ничего, живы остались.

Настоящее достижение и, чего уж там, цивилизационный прорыв – в подборе персонала, который сопровождает зрителей до начала действа, в антракте и даже после того, как все закончится.

Администрация Зарядья задействовала в роли гардеробщиков и билетеров очень молодых людей – тех, кто с готовностью ответит на вопросы потерявшихся зрителей, проводит до места, доброжелательно и с готовностью помочь среагирует на любое обращение.

Казалось бы, вещь совершенно естественная: ответственно относиться к работе и при этом оставаться человеком. Но – простой пример для сравнения. Зал в Зарядье отделяют от этого примера, скажем, расстояние чуть меньше двух километров и возраст чуть больше двухсот лет. Здесь зритель уже не имеет права на вопрос. Спросит он, жалкий от окружающего величия, допустим: «Скажите, пожалуйста, сколько длится антракт?» или, решившись проглотить бутерброд в буфете дабы причаститься тайн храма искусства: «Карточки принимаете?» - и в ответ получит… ничего.

Окинут тебя рассеянным взглядом ворона – и тишина. Как говорил один герой одного хорошего фильма: «Спасибо, что не побили».

Нет, служителя тоже можно понять, все мы люди, в конце концов: он тут стоит десятилетиями, а ты, так, заскочил на пару часов. И он тут вообще не работает, а служит, чтоб вы знали. А служение – это совсем другая история.

Но что-то мне подсказывает, что настоящее служение – там, где быстро и вежливо подадут пальто в гардеробе. Где четко и понятно объяснят, за каким поворотом находится туалет и где в зале расположены твои места, а если до тебя не дойдет с первого раза, то и проводят. Где позаботятся, чтобы тебе было удобно – потому что тебе, зрителю, купившему билет, должно быть удобно и это твое право. И где тебе, как минимум, посмотрят в глаза, показав тем самым, что ты – не масса, «ходют тут всякие», а отдельный, достойный уважения человек.

Это не прислуживание. Это очень достойная позиция: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой».

Новое поколение не боится исповедовать то, что проповедует. Его не нужно 40 лет водить по пустыне, чтобы изжить привитое каким-то устаревшим злым волшебником. И книги этого поколения совсем другие. Хорошие. Умные. Бескомпромиссные. Для человека.

Александра Литвина. Транссиб. Поезд отправляется! Иллюстрации Ани Десницкой. Самокат, 2020.

187251625691265961286598165.jpg

«Между нами десять тысяч километров…»

Чтобы преодолеть такое расстояние, нужно сесть в вагон на Ярославском вокзале. И приготовиться к долгой, очень долгой дороге с привкусом дыма и под звон ложечки в стакане с чаем.

И, если дорога растянута на несколько дней и тысячи километров, понятно, что путешествие, как и книга о нем, предстоит многоплановое.

План первый. Это когда ты листаешь книгу о самой длинной ж/д магистрали в мире, а она, книга, тянется, тянется….

План второй. Это когда ты едешь в поезде и смотришь в окно. Ни о чем не думаешь, просто смотришь, и это такое удовольствие! А ведь ехать в поезде с комфортом – это тоже искусство. И в книжке множество советов по созданию своего собственного временного домика на колесах. Потому что, как минимум, знать, что делать, если отстал от поезда, лучше заранее. Не говоря уже о том, что есть, чего опасаться и как обустроить личное пространство.

План третий. Это когда ты проезжаешь мимо населенного пункта и больше всего мечтаешь о том, чтобы перекинуться парой слов с кем-то из местных – по-доброму, как со старым знакомым. И здесь, в книге, ровесники читателя (а книга предназначена для младшего, среднего и старшего школьного возраста) сами расскажут о городах и поселках, в которых родились и которые знают так хорошо, как никогда не сможет узнать ни один географ. Ребята сами станут экскурсоводами: подскажут лучшее кафе в городе, сводят на каток, научат говорить «здравствуйте» по-бурятски, покажут местную трассу для мотокросса, предостерегут от купания в Амуре, выдадут семейный рецепт яичницы с крабом.

План четвертый. Это когда из путешествия ты привозишь сувениры и впечатления. Вот они: краткий словарь екатеринбуржского языка, фотография «Пермских богов», деревянный рожок из Нерехты, кулинарные рецепты бабушки Нины со станции Любинская, спонтанный гербарий в книжке.

Сюжетная разноплановость подчеркивается тем, каким образом книга устроена. Это не монолитный текст, а клип-визитка о каждой станции. Смотрится нескучно, читается легко. Но не быстро – все-таки, это самая длинная железная дорога в мире.

Цитата:

Самое лучшее в путешествии.

Здорово общаться с попутчиками. А еще – загрузить офлайн-карты в телефон, чтобы знать, что это за «ух какая широкая река» за окном. А еще смотреть в торцевое окно в последнем тамбуре последнего вагона на убегающую дорогу и перспективу. 

Очень здорово выходить из поезда на ночных стоянках. Темнота, прожекторы, ночной железнодорожный мир и пронзительное ощущение путешествия.

Евгений Рудашевский. Город солнца. Книга третья. Голос крови. КомпасГид, 2019.

9265981629561965162592615.jpg

Ну, вот, наконец, и я сподобилась написать о заключительной части (ах, как не хочется расставаться) трилогии Евгения Рудашевского.

Подсказки Шустова-старшего приводят его сына Максима, Аню и Диму в Перу. Теперь, после московского и индийского этапа, им предстоит новый – южноамериканский. До города Солнца остались считанные шаги. Или – нет?

Невероятные загадки, безжалостные враги, новые страны, безумные взлеты и падения, отчаяние, невероятные головоломки и ни минуты покоя. Сможет ли после всего этого Шустов-младший вернуться к обычной студенческой жизни? Или его жизнь теперь навсегда связана с тайнами, в изобилии рассыпанных по этой планете?

Интересное чтение. И не только чтение для досуга. Книги Рудашевского – это настоящая приключенческая литература. Жанр в наши дни редкий, поскольку требует активного отношения к пространству, знания предмета и умения разжигать страсть к авантюрам. У Рудашевского все это есть. А также множество сюжетных бонусов, непредсказуемо вплетенных в сложную карту текста. Они то одаривают читателя, то сбивают его с пути, но однозначно – заставляют думать. И это «заставляют» - не принуждение, а, скорее, вдохновение. Если требуется перевод на классический язык, то: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Цитата: 

О фотографиях, сделанных в спальне, Максим вспомнил, лишь когда они с Аней и Димой вернулись в гостиницу. Спустился в фойе. Попросил администратора распечатать снимки. Затем вернулся в номер и принялся раскладывать их на кровати.

07.08.79,1.

08.08.78,7.

09.08. 78,2.

– Что это? – Аня провела пальцем по записям, явно смущенная их однотипностью.

Максим рассказал об исписанной тетради на прикроватной тумбочке Артуро. Заявил, что в числах наверняка зашифровано что-то важное. Успел предположить несколько вариантов дешифровки, в потом увидел, что Аня едва сдерживает смех. 

– Кажется, я знаю, в чем тут секрет, – заговорщицки сказала она и рассмеялась в голос.

Максим и Дима растерянно переглянулись.

Тамара Крюкова. Потапов, к доске! Аквилегия-М, 2019.

2395698263592636592365235.jpg

«Потапов» - одна из несомненных детских удач последнего (уже предыдущего) десятилетия. Книги о приключениях и злоключениях веселого и изобретательного парня не единожды переизданы, по одной из них снят фильм.

Сам по себе Потапов – типаж вневременной. Он искренне старается жить честно. Всегда делать уроки, вести себя прилично, не расстраивать родителей. Но, когда сильно стараешься, результат часто получается прямо противоположный. Во всяком случае, так думают взрослые.

Зато друзья тебя хорошо понимают. Понимают и поддерживают. И, если ты вдруг поймаешь «пару» или что-нибудь неудачно взорвешь, каждому будет понятно: это не потому что ты такой, а потому что звезды сошлись неудачно и неправильно.

Отличная, с большой любовью написанная книга. Рекомендация: читать без всяких сомнений.

Цитата:

Лёха просиял. Ну конечно, теперь он и сам вспомнил, что фамилия этого адмирала была связана с ушами. Он еще давно хотел ему для наглядности уши пририсовать, но не успел, потому что стал ультрарапидом и времени на то, чтобы засиживаться над уроками, у него не было.

Лёха бойко выпалил первую ушастую фамилию, которая сама собой без всяких усилий всплыла в его памяти.

– Адмирал Ушинский.

– Кто-кто? – перепросила Нина Петровна таким тоном, что Лёха сразу понял: всплыло что-то не то. Он в отчаянии взглянул на Женьку еще раз. Тот с такой силой колотил себя по ушам, как будто хотел, чтобы они совсем отвалились.

– Пьер Безухов, – отчеканил Лёха.


Prev Next

26–31 июля 2020 г. – Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 31 июля 2020 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» при поддержке...

3 февраля–18 мая 2020 г. – Курс подготовки к сочинению на ЕГЭ по…

На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Каждый понедельник с 3 февраля...

22–24 апреля 2020 г. — Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

22–24 апреля Новгородский государственный объединённый музей-заповедник и ИМЛИ РАН при информационной поддержке Гильдии словесников и финансовой поддержке фонда «Русский мир» проведут...

27 января – 30 марта – Второй онлайн-марафон для учителей русского языка и…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает учителей русского языка и литературы на Второй онлайн-марафон 2020. Марафон пройдет с 27...

27–28 марта 2020 г. – Конференция «Лейдермановские чтения» в Екатеринбурге

27–28 марта 2020 г. кафедра литературы и методики её преподавания Уральского государственного педагогического университета проводит XXIII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы...

25–28 марта 2020 г. – Образовательный тур «Литературные места Орла и Тулы»

C 25 по 28 марта состоится образовательный тур «Литературные места Орла и Тулы», организуемый научно-просветительским обществом «Пушкинский проект». Программа тура рассчитана...

17–19 марта 2020 г. — Международный театрализованный конкурс-фестиваль русской классики в Санкт-Петербурге

Общество «Пушкинский проект» приглашает школьников принять участие в театрализованном конкурсе-фестивале, посвящённом русской литературе и фольклору. Участникам предлагается представить номер, представляющий прочтение художественного...

5 ноября 2019 – 29 февраля 2020 г. — приём заявок на Всероссийский…

Учеников 8–11 классов приглашают принять участие во Втором Всероссийском литературном конкурсе «Класс!». Участники конкурса должны написать рассказ на одну из заданных...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь