hbrofebob27.jpg

Бывают на свете счастливые люди, которые способны унять класс одним движением бровей, а то и одним взглядом. Причем без всяких предварительных мучений, а просто «отродясь». Такой им сделала подарок педагогическая фея-крестная. И то, о чем здесь идет речь, их совершенно не касается – ну так они, скорей всего, и не читают нашу рубрику: тот, кто все может «по наитию», в советах не нуждается.

Зато среди читающих наверняка есть те, кто способен провести урок точно по напечатанному в методичке (прочитанному на лекции и т.п.) плану. Думаю, что таких учителей гораздо больше, нежели стихийных гениев педагогики, и то, о чем я сейчас попытаюсь рассказать, покажется им странным… Дело в том, что в первые годы работы столкновение с чужим (готовым) планом вызывало у меня своего рода учительский паралич. Не знаю, много ли еще коллег обладает таким неудобным свойством, но на всякий случай начну именно с разговора об этой крайности, которая предельно осложняет жизнь начинающему словеснику. До сих пор помню, как ужасно действовали на меня лекции, которые (из человеколюбия!) раз в две недели читались в Институте повышения квалификации. После них все в моих руках делалось мертвым и фальшивым. А получалось только то, что контрабандой вырастало само собой из какого-то неведомого сора и отчаянных попыток оживить свое мертвое царство.

Лекции (методички и другие вспомогательные ресурсы), конечно, ни в чем не виноваты. Виновато неправильное к ним отношение. Совсем незачем каждый раз всю черновую работу делать заново своими руками. Можно и нужно пользоваться чужими наработками: они вам годы жизни сэкономят, и от ошибок подстрахуют, и вообще ум хорошо, а много умов – лучше. Все так. Но не нужно забывать и то, о чем предупреждает наука «общая дидактика». То, каким будет именно ваш урок именно в этом классе, определяется тремя главными факторам: 1) особенностями изучаемой темы; 2) особенностями класса; 3) вашими личными особенностями как педагога.

Это значит, что ни одну тему, ни один урок нельзя раз и навсегда «методически решить». Нет одинаковых учителей и одинаковых классов. Чужой конспект в большинстве случаев придется перекраивать. И даже если вы написали свой, совершенно оригинальный, войдя в класс, взгляните сначала на ребят, а уж потом – в свои бумажки. Это бывает поначалу очень страшно – оторваться от спасительного (такого «правильного») плана и попытаться поймать какой-то «нерв», существующий только здесь и сейчас. А поймав, вдруг сказать совсем не то, что было запланировано, и на тему «вырулить» совсем с другого боку. Да, понимаю: это путь рискованный и трудоемкий. Бывает, что пять классов в параллели – и все уроки сложатся по-разному. Зато они будут живыми.

Иначе говоря, урок литературы нельзя вести точно по заготовленному плану в 80 случаях из 100 (оставим 20 на наши полулегальные лекции и «контрольные мероприятия»), даже если вы в принципе способны на такое. Мы задаем вопросы – да, может быть, одни и те же. Но отвечают нам живые дети – и всегда по-разному.

Конечно, мы можем уподобиться туповатой компьютерной программе и принимать только один ответ (тот, что записан в нашем плане), а остальные отметать. Такое часто приходится видеть на «открытых уроках» – и какое же это плачевное зрелище, коллеги. Жаль и детей, и учителя, и хочется надеяться, что, когда им не нужно ломать эту комедию, разговор в классе идет по-другому, по-человечески.

Урок литературы – это диалог. Учитель должен уметь слышать то, что говорят ученики, оценивать плодотворность их идей, соотносить сказанное с тем, к чему он сам хотел бы привести урок, прикидывать: а вдруг ребята предложили лучший вариант? Вдруг их ответ тоньше, глубже, интересней, чем мы рассчитывали получить? Особенность литературы в том, что «правильный» ответ у нас далеко не единственный. Правильных бесконечно много (хотя и неправильные тоже встречаются).

Грустный пример приходит в голову. В одном из тренировочных вариантов ЕГЭ был приведен отрывок из «Недоросля» и задан вопрос (для ответа одним словом): «Какой прием применил автор?»

Дети в недоумении стали перечислять: инверсия, метафора, риторический вопрос, просторечье, книжная лексика, ирония… Все, разумеется, с примерами из этого отрывка.

Вы знаете ответ, да? От нас ждали слова «диалог». На мой взгляд, лучше бы ответ был «проза» – тогда бы вышла симпатичная аллюзия на «Мещанина во дворянстве». Но составитель теста почему-то не увидел, какие открываются богатые возможности для интеллектуальных игр.

Вот так бывает сплошь да рядом. Спросишь: «В чем особенности мира Тютчева?» – а кто-то ответит: «В его мире другая сила тяжести – меньше обычной. И человеку там легче подняться над землей и вообще  над всем земным, обыденным и материальным». Назвать этот ответ «неправильным» может лишь тот, кто начисто лишен поэтического слуха. Но предсказать его заранее вряд ли сумел бы даже самый опытный учитель.

У нас всегда возможны варианты.

Текст: Оксана Смирнова

Изображение: Homer Winslow The Country School


Prev Next

22–24 декабря 2023 – Цикл бесед с Т.А. Касаткиной для учителей "Что нам…

22-24 декабря 2023 года  в городе Великий Новгород состоится  цикл бесед  с  учителями  русского языка и литературы.  Тема бесед: "Что...

10–16 декабря 2023 – Литературная смена центра "ИскраГрад" (Подмосковье)

С 10 по 16 декабря образовательный центр "ИскраГрад" (Подмосковье) приглашает учеников 8 - 11 классов, участников и победителей муниципального этапа...

15 декабря 2023 г. – Интеллектуальная командная игра для старшеклассников «Литературная планета» (Санкт-Петербург)

Ассоциация гимназий Санкт-Петербурга, Ассоциация «Гильдия словесников», Высшая школа печати и медиатехнологий СПбГУТД приглашают старшеклассников принять участие в командной интеллектуальной игре...

8 декабря 2023 – Лекция Александра Архангельского для школьников “Медиа, медиакоммуникации, медиаграмотность: билет…

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) приглашает школьников на лекцию Александра Николаевича Архангельского “Медиа, медиакоммуникации, медиаграмотность: билет в...

25–27 ноября 2023 – Всероссийская конференция по театральной педагогике имени Л. А. Сулержицкого

Московский городской педагогический университет организует XII Всероссийскую конференцию по театральной педагогике, которая пройдёт в столице с 25 по 27 ноября...

1–15 ноября 2023 года — Литературно-олимпиадная программа в образовательном центре “Взлёт” (Московская область)

Гимназия им. Е. М. Примакова открывает программу для победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.

До 25 октября 2023 г. – Регистрация на чемпионат "Своими словами"

Завершается регистрация на четвертый Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами». Это не только возможность получить дополнительные баллы и другие бонусы для...

21–22 октября 2023 г. – Семейный литературный фестиваль «Сила слова» (Башкортостан)

21 и 22 октября в городе Благовещенске в Республике Башкортостан состоится семейный литературный фестиваль “Сила слова”. В программе фестиваля – книжный...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь