18972567612985698162589691865988.jpg

Авторецензия на книгу: Как учить русскому языку и литературе современных школьников? Школьный учебник сегодня: Коллективная монография / Под науч. руков. Г. Г. Граник; отв. ред. Н. А. Борисенко. М.; СПб.: Нестор-История, 2018. 320 с.

Начну с отрицания. Представляемая книга, разумеется, не отвечает на весь спектр вопросов, связанных с обучением русскому языку и тем более литературе. В ней нет ни методических рецептов, ни технологических карт, ни советов по выполнению домашних заданий и подготовке к ЕГЭ. Она – о школьном учебнике русского языка. Только в совокупности обоих названий («Как учить русскому языку и литературе современных школьников?» и «Школьный учебник сегодня») и стоит рассматривать это издание.

Чтобы никого не вводить в заблуждение, отвечу на три вопроса, касающихся адресата, авторского замысла и возможностей («границ») книги.

Вопрос первый: для кого?

Адресат в данном случае диктуется жанром – коллективной научной монографии, обращенной в первую очередь к специалистам: педагогам, психологам, методистам, авторам учебников… В книге собраны как уже опубликованные в профессиональной печати, так и новые научные статьи, посвященные самым разным вопросам создания учебников по русскому языку и учебных книг по литературе, – от глобальных (структура и функции учебника, обучение пониманию текста, «выращивание» Читателя) до «точечных» (переключение внимания школьников при работе с учебником, психологические проблемы запоминания учебного материала, знакомство с «портретами» лингвистов). При всей сложности затронутых в монографии проблем она, смею надеяться, написана доступным, ясным языком – не для авгуров, и именно поэтому, будет интересна не только теоретикам, но и тем, кого называют «учителями-практиками» (как будто учитель не может быть «теоретиком» и не интересуется психологией и дидактикой).

Вопрос второй: зачем было писать очередную монографию об учебнике, когда одних только научных сборников «Проблемы школьного учебника» под редакцией Д.Д. Зуева в свое время (1971–1991) было выпущено свыше двух десятков?

Затем, что эта монография не «очередная» и посвящена учебникам не прошлого, а нынешнего века. Разговор в ней ведется о болевых точках филологического образования: как изгнать из учебника скуку, возможно ли организовать общение с учебником, как сблизить два родственных, но безнадежно разлученных предмета – русский язык и литературу? Главный объект внимания авторов – учебники нового типа, созданные коллективом психологов и филологов под руководством академика РАО Г.Г. Граник (понятие «учебник нового типа» раскрывается на первой же странице, см. ознакомительный фрагмент).

Цель наша была проста по замыслу и неимоверно трудна по воплощению: показать, что учебники могут быть другими, что они могут быть обращены непосредственно к ученику, написаны живым, образным языком («языком образной грамматики»), вызывать интерес к предмету, учить читать самые разные тексты, рассказывать о памяти, понимании, воображении (и использовать эти знания при изучении родного языка), растить Читателя, решать многие другие задачи.

О чем еще эта книга? Если совсем коротко – о проблемах чтения и понимания текста и создания учебных книг по литературе. Назову только некоторые из книг Г.Г. Граник и ее соавторов, которые будут интересны читателю любого возраста: «Русская литература. От былин до Крылова» (2001), “Я – другой”. М. Ю. Лермонтов» (2011), «Роман А.С. Пушкина “Евгений Онегин”. Читаем, размышляем» (2016), «Пушкин, его друзья и современники» (вот-вот выйдет из печати) – учебных пособиях, составивших серию «Школьное литературоведение на психологическом фундаменте». Отдельный разговор – о лирической поэзии и ее понимании подростками, об организации такого понимания (на примере стихотворений Пушкина и Лермонтова), роли учебников в приобщении школьников к досуговому чтению.

И, наконец, в монографии есть «практический блок», в котором представлен многообразный опыт работы учителей из разных регионов по учебникам Г.Г. Граник (больше всего из г. Медынь Калужской области, где в течение ряда лет проходил лонгитюд по внедрению этих учебников). В последней части книги слышны голоса как словесников, так и самих детей, в разное время учившихся по нашим учебникам.

Вопрос третий: может ли чтение этой монографии изменить сознание читателя?

Нет, ни одна книга этого сделать не может. Но она может изменить точку зрения, поколебать уверенность в том, что учебник – «книга, не предназначенная для чтения» (Б. Шоу), расшатать представление о школьном учебнике как о некой застывшей, мертвой глыбе.

Итак, если вы не пренебрегаете чтением научной литературы и открыты новому знанию, знакомы с учебниками и другими книгами авторского коллектива Г.Г. Граник, интересуетесь новыми исследованиями в области обучения русскому языку и понимания текста, – эта книга для вас. Она приглашает к нетривиальному разговору о том, как учить современных школьников… (см. первое название) и каким может быть … (см. второе название).

В конце не могу не выразить благодарность издательству «Нестор-История», воплотившему коллективный авторский замысел в прекрасно изданную книгу, и Российскому фонду фундаментальных исследований, осуществившему финансовую поддержку издания.

Книга есть – читатель найдется. И именно тот, на которого авторы и рассчитывают.


Prev Next

24 августа 2024 – XV Свободная встреча (Нижний Новгород)

Традиционная методическая конференция учителей словесности – XV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время – состоится 24 августа в Нижнем...

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

21–31 июля 2024 г. — Мастерская «Новая школьная литература» на «Летней школе» (Тверская…

С 21 по 31 июля в ежегодном полевом лагере «Летняя школа» на берегу Волги в Тверской области будет открыта мастерская...

23–27 июля 2024 – VI Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 23 по 27 июля 2024 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует VI Летнюю школу для...

1–10 июня 2024 — Программа «Литературное творчество» для школьников 8–11 классов (Сургут, Ханты-Мансийский…

С 1 по 10 июня в Сургуте (ХМАО — Югра) в «Школе 21» пройдёт дополнительная образовательная программа для школьников «Литературное...

4 марта – 3 июня 2024 – Конкурс эссе "Музей сегодня"

Институт общественных наук РАНХиГС проводит конкурс эссе "Музей сегодня".  Конкурс проводится совместно с домом-культуры "ГЭС-2" и ориентирован на  учеников 9-11 классов, заинтересованных в...

Зима-весна 2024 года на сайте уроков русского языка «Могу писать»

Дорогие коллеги! Ознакомьтесь с информацией о текущих курсах для учителей русского языка и литературы, которые проходят на сайте «Могу писать»...

29 мая 2024 — Встреча «Основы режиссуры образовательной среды» в рамках лектория «Театральная…

29 мая с 17 до 19:30 в Москве состоится встреча на тему «Основы режиссуры образовательной среды» в рамках интерактивного лектория «Театральная...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь