87236596239865923659862389651.jpg

Вопрос, конечно, деликатный и непростой. Во-первых, все мы разные, и трудно дать какие-то универсальные советы насчет того, как должен выглядеть учитель, да еще именно словесник. А во-вторых, пожилой словесник молодому не указ: каждое время тяготеет к своему стилю…

Однако внешний вид учителя вполне может стать для него же самого проблемой, поэтому кое-какими «наработками», мне кажется, все-таки можно поделиться. Проблемы возникают разные: административного происхождения, сугубо личные и связанные с тем, как нас воспринимают дети.

Начнем, пожалуй, с «детских»:  они самые существенные, строго говоря. Дети видят нас всегда, со всех сторон, насквозь и т.п. Им не все равно, что на нас надето, и от их суда не спрячешься, увы. Хуже того, для них мелочи внешнего вида значат гораздо больше, чем для нас. Нам уже и не до красоты, лишь бы работалось удобно, а они обсуждают за спиной то блузку, то прическу. И мы ни в коем случае не должны раздражать их диссонансами, шокировать безвкусицей. Нам нужно исхитриться быть такими, чтобы, с одной стороны, радовать детский взгляд гармонией своего образа, а с другой – быть почти невидимыми. Чтобы на нас взглянули и немедленно забыли, из чего складывается наш «образ». Собственно, нас еще Пушкин описал под видом Татьяны на светском рауте – со всеми знаменитыми «не» (которые пишутся раздельно). Совершенство – это когда берется кусок любого материала и отсекается все лишнее…

Когда ты молод и красив, стать «невидимкой» даже и обидно. Но по ряду причин необходимо. Мы не должны отвлекать класс от сути дела, то есть от урока. А значит, наша внешность не имеет права затмить собою Петербург Достоевского или обособление приложений. Это один из общедидактических законов, ничего тут не поделаешь. Мы не должны раздражать детский глаз слишком яркими цветами своей одежды. Явиться в школу, например, в ярко-красном – все равно что растревожить улей. Дети к концу урока озвереют, и вы их не уймете.

Самый же деликатный пункт касается тех, кто работает со старшеклассниками. Известно, что любой учитель использует свое личное обаяние, чтобы «привить любовь к предмету». Законность этого приема никогда не вызывала сомнений. О школе обычно вспоминают так: больше всего мы любили (например) биологию, потому что ее вела наша любимая учительница. А не любили (например) географию, потому что географичка нам досталась злобная и вечно всем недовольная. Словесников любят, пожалуй, чаще, чем других: литература – обаятельный предмет, и это помогает нам жить и работать. Зато и влюбляются в словесников тоже нередко, а это отравляет жизнь даже больше, чем всякие проверки и отчеты. Влюбленные старшеклассники – это, прямо скажем, бич молодых словесников (обоего пола). Стоит такой «любви» привлечь внимание общественности, как поднимается шквал сплетен, а дальше – разъяренные мамаши, угрозы, обвинения, разбирательства… И – что хуже всего – чувство вины перед великовозрастным «ребенком», потому что никому эта «любовь» обычно не приносит счастья. Наоборот, тяжко травмирует, иногда калечит жизнь. Поэтому нам надо ухитряться так «влюблять» в свой предмет, чтобы нас самих все-таки любили… виртуально, что ли? Для этого что-то в себе придется пригасить и, как ни грустно, время от времени повторять про себя беликовское «ах, как бы чего не вышло…»

С проблемами административными все гораздо проще. Бывает начальство, которое чересчур увлекается официальным стилем – требует, чтобы все как один были в пиджаках и при галстуках, независимо от пола и возраста, к примеру. Ну что тут скажешь? Наверно, в любом случае стоит спокойно обдумать требования начальства. Если оно (начальство) выступает против вашего декольте, шортиков и маечки, наверно, лучше к этому прислушаться (см. выше). Если же вы принципиально против, например, костюма с галстуком – как символа официоза, раболепия и подавления вашей творческой индивидуальности, – что же, у вас есть выбор. Либо боритесь за свое право работать в удобном свитере, либо ищите другую работу. Формально вас никто не может уволить за неугодный начальству стиль, а неформально вам могут сильно усложнить и без того нелегкую жизнь. Впрочем, учителю быть робким не пристало. И так ли просто начальству найти другого героя, который вместо вас пойдет в класс?

Что же касается личной стороны дела… Несмотря на все вышеизложенное, не давайте школе превратить вас в то, что раньше называли «синим чулком». Учитель не должен выглядеть вызывающе, но он имеет право быть красивым. Ну и… улыбайтесь!

Оксана Смирнова


Prev Next

1–15 ноября 2023 года — Литературно-олимпиадная программа в образовательном центре “Взлёт” (Московская область)

Гимназия им. Е. М. Примакова открывает программу для победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.

16–21 октября 2023 – XXV Международная юношеская научная конференция «Пушкин, Горький и мировая…

С 16 по 21 октября в Санкт-Петербурге пройдёт ежегодная юношеская научная конференция «Пушкин, Горький и мировая культура».

Июнь–август 2023 г. – Летний лекционный сериал Умной методики “История ХХ века в Х…

4 июня Умная Методика приглашает на первую лекцию третьего Летнего лекционного сериала. С радостью сообщаем о том, что в этом...

26–27 августа 2023 – XIV Свободная встреча (Екатеринбург)

XIV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время состоится 26 августа в Екатеринбурге, в школе №147 (Теплоходный пр...

6–12 августа 2023 г. — Междисциплинарный семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла…

С 6 по 12 августа в Пушкинских горах (Псковская область) состоятся семинар повышения квалификации для учителей гуманитарного цикла и цикл...

1–4 августа 2023 г. — Всероссийский методический форум по музейным программам для подростков «Не_дети»…

Специалисты, работающие с подростковой и молодёжной аудиторией в российских музеях, галереях и культурных центрах приглашаются принять участие в методическом форуме...

25–29 июля 2023 – V Летняя школа в Ясной Поляне

С 25 по 29 июля 2023 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует V Летнюю школу...

18–29 июля 2023 – Вебинары чата "Словесники России"

18, 19 и 29 июля состоятся вебинары чата "Словесники России". Все вебинары бесплатны, подробная информация и ссылки в чате Telegram 18 июля в...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF