1287465912659612503.jpg

С 27 по 31 июля 2021 года прошла III Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне. Материалы школы опубликованы на сайте Гильдии словесников. О школе рассказывает дневник участницы школы из Череповца, призёра Учителя года–2020 Дианы Минец

#вторник 

По сложившейся традиции, знакомство прибывших в Ясную Поляну словесников начинается в формате, известному по книге Петра Вайля «Стихи про меня». Если в книге автор выстраивал события собственной жизни по русским стихам XX века, то нынешним педагогам предлагалось презентовать себя стихами, наиболее отражающими их внутреннее «я» либо, напротив, полюбившимися и запавшими в душу. 

192659862598612956

Знакомство участников Летней школы друг с другом посредством так называемых «стихов про меня».


Тогда прозвучало немало стихов классиков (среди них негласным лидером стал Осип Мандельштам) и современных авторов. Многие новые имена мы тоже взяли на заметку для своих педагогических практик. Вечер продолжили занятия Аллы Шендеровой «Лев Толстой как зеркало современного театра» и Полины Шатохиной о методах театральной педагогики. Алла Шендерова, журналист и редактор журнала «Театр», с помощью очень наглядной метафоры «театр = пылесос» показала, как театр забирает в себя все лучшее. На примере репетиционных съемок режиссерских постановок Петра Фоменко мы увидели этот механизм детальной, ручной работы мастера с актерами. Немало внимания было уделено современным театральным формам, главное отличие которых от традиционных — роль зрителя: его «включенность» в действие достигается с помощью партиципаторности (от англ. participation — участие) и иммерсивности (от англ. immersion — погружение). Современным толстовским интерпретациям также было уделено внимание. Интерес публики вызвал спектакль «Серёжа» по мотивам романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» (реж. Д.Крымов, 2018). Это пример горизонтального театра, когда актеры, наряду с режиссером, принимают участие в создании образов и идеи постановки. Сережа — сын Анны Аркадьевны Карениной, однако на протяжении большей части спектакля его заменяет кукла. 

871265861982656125

Лекция Аллы Шендеровой


Дискуссию вызвал вопрос о необходимости поиска эмоциональной лазейки для «входа» современного подростка в классику.

Режиссер и перформер Полина Шатохина в формате тренинга показала, как театральная педагогика помогает в школе, позволяя сделать образование увлекательным и человечным через совместное переживание, разделенное значимое и рождение личностного смысла. Вы, например, задумывались о том, какого цвета душа у Винни-Пуха? А ведь обращение к театральным практикам (подробнее об этом можно посмотреть на сайте «Театральная педагогика и театр детей»), к личной импровизации, к художественному образу способно превратить школьную рутину в пространство интеллектуальных и эмоциональных открытий.

#среда

Утро началось с традиционной экскурсии по дому Л.Н. Толстого, о подробностях которой мы рассказывали в прошлом году и последующих волонтерских работ в усадебной теплице (сбор смородины) и в лесу (уборка сухих веток). 

12659816258616259.jpg

Педагоги на волонтерских работах в лесу.


Кстати, в толстовской теплице растут даже ананас и кофе! Впрочем, учителя с легкостью справились с поставленными задачами вопреки моросящему дождю. Несколько ведер смородины — тому подтверждение. 

 287587515875

Волонтерские работы в теплице усадьбы.


После обеда куратор проекта «Tolstoy Digital» Фекла Толстая и художник (и по совместительству поэт) Александр Карташов рассказали о проектировании выставок, посвященных Льву Толстому. Яркий пример — проект «Черновики — на белый свет», исследующий рукописи Льва Толстого и показывающий «творческую кухню» писателя. Серия оцифрованных черновиков последовательно показывает, как Толстой выбирал слова, имена и фамилии персонажей. Примечательная деталь выставки — рентгеновские снимки, которые мог сделать любой посетитель с последующим проецированием на них изречений писателя. 

1287657851275125

Александр Карташов о выставках.


В финале занятия мы и сами по командам поупражнялись в проектировании музейных экспозиций вокруг «толстовских» тем: «Детство», «Мужское и женское», «Музыка», «Смерть», «Природа».

127657516256971265125

Презентация музейных проектов от педагогов.


Особого внимания заслуживает презентация мобильного приложения для чтения «НЭБ Свет» (оно доступно для скачивания). В приложении собрана обширная коллекция мировой классики — шедевры литературы, которые у всех на слуху, и научно-популярные книги. Приложение поможет расширить кругозор, подготовиться к урокам или восполнить пробелы в школьном образовании.

Вечерний дискуссионный клуб открывало выступление заведующей сектором мультимедиа отдела по работе с прессой музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Марии Банниковой о музейных онлайн-проектах в работе учителя. В прошлом году мы уже пользовались онлайн-путеводителями аудиотура «Прогулка по Ясной Поляне» от мобильного приложения IZI.travel, поэтому в этом с легкостью перемещались по угодьям усадьбы. Еще один заслуживающий внимания путеводитель — от сайта «Arzamas». С ним можно и посидеть на любимой скамейке Льва Толстого, и погулять по Нижнему парку, и посмотреть на бананы в теплице и на лошадей в конюшне. А вообще сайт музея «Ясная Поляна» предлагает широкий выбор мастер-классов, квестов, проектов для детей, подростков и взрослых. Музейно-педагогические программы для школьников включают тематические экскурсии, потешные промыслы и даже квест по поиску «зеленой палочки».

#четверг

Этот день запомнился прежде всего посещением филиала музея Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в Туле — культурно-выставочного комплекса «Л.Н.Т.». Именно там педагоги посетили выставки «Комильфо-некомильфо» и «Мой адрес всегда: Тула», где смогли и «позвонить» самому Льву Николаевичу, и даже пройти профтестирование на предмет получения рекомендации, где, по совету писателя, они могли бы поучиться, будучи школьниками (как и водится, Вашей покорной слуге писатель посоветовал учиться в первой тульской женской гимназии). 

1872656129586961596152

Бесплатная «услуга» музея — звонок Льву Николаевичу.


Выставка крайне полезна подрастающему поколению, так как включает немало интерактивных зон, погружающих XIX век в парадигму современности (например, сопоставление извозчика и современного таксиста, трамвая и конки). 

Второй выставочный блок был посвящен разным социальным сферам (медицина, образование, спорт и пр.) в Туле и в семье Толстых. Филологи с энтузиазмом решали математические задачи авторства Льва Николаевича, рассматривали темы сочинений для учеников Ясной Поляны.  Особый интерес вызвала фотосерия «Лев Толстой и спортивные увлечения». Оказывается, писатель любил играть в городки и теннис, ездил верхом, занимался гимнастикой, катался на велосипеде.  Для детей выставка предлагает целую серию цифровых интерактивных заданий: например, собрать коллекцию комода Карла Иваныча или сундука Натальи Савишны. 

Но сюрприз ждал педагогов на втором этаже филиала музея — в гостиничном комплексе, где были представлены номера для проживания, стилизованные под вкусы толстовских героев — Пьера Безухова, Ильи и Наташи Ростовых, Андрея Болконского, Анны Шерер, Константина Левина, Алексея Вронского, Алексея Каренина, Анны Карениной. Каждый из гостиничных номеров имеет соответствующий декор, включает портрет героя, кадры из экранизаций. Как выяснили любопытные филологи, самым дорогим является люкс Ильи Ростова (более 8000 рублей за ночь) и номер Анны Павловны Шерер (более 6000 рублей за ночь), а самым бюджетным — Наташи Ростовой (более 3000 рублей за ночь). 

После обеда нас ждала открытая дискуссия «Практики чтения современных школьников: "новые" вызовы к методике обучения» от Елены Романичевой и Анны Делианиди. Поговорили об антропологическом повороте в чтении, о разных способах и видах чтения (линейное, нелинейное, с остановками, с вопросами), о том, как и что читает современное поколение, о том, как работают учителя. На вопрос спикера о том, как учит учитель, с отсылкой к известной фразе И.Я. Лернера «В массе своей учитель учит так, как ему подсказывает учебник», большинство романтически продолжило: «Учитель учит сердцем/душой». Очень много говорили о том, как вернуть интерес к чтению у современных подростков. В итоге согласились с мнением Даниэля Пеннака, автора бестселлера «Как роман: педагогическое эссе»:

...Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Есть несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими глаголами, такими как «любить»... или «мечтать»... Попробовать, конечно, можно. Пробуем? «Люби меня!», «Мечтай!», «Читай!».

— Марш к себе и читай!

Результат? Никакого.

Вечер продолжила лекция Дмитрия Шноля «История XX века через призму русской поэзии: стихи на уроках истории и проект "Мой XX век" в школе "Летово"». На примере текстов Яна Сатуновского, Андрея Вознесенского и Семена Липкина разобрали исторический контекст и реалии, отраженные в стихотворениях, с учетом межпредметности. По сложившейся с предыдущих летних школ традиции, вечерами в Ясной Поляне работал читательский клуб для желающих по коллективному анализу текста.

#пятница

Утро пятницы началась с рассказа Дмитрия Шноля о спецкурсе по русской поэзии и совместном удовольствии от медленного чтения. Подобный вариант вдумчивого и читательского погружения в текст позволяет обнаружить в стихотворении детали, способные «заново» открыть автора и произведение. После обеда в формате мастерской обмена педагогическим опытом с Антоном Скулачевым обсудили, как работать со сложными/объемными текстами на уроках литературы: «Тихий Дон», «Война и мир», «Обломов», «Преступление и наказание», «Доктор Живаго», «Мастер и Маргарита», «Мертвые души», «Слово о полку Игореве»... Преодолеть сопротивление больших объемов можно разными способами: и через перестраивание логики программы, и через работу с системой персонажей, и через работу с фрагментами, и через графические схемы, и даже «кристаллические решетки», через систему мотивирующих заданий…

Приятным завершением вечера стала лекция Владислава Отрошенко «Литературная премия "Ясная Поляна" — навигатор по современной русской и зарубежной прозе». Это международная литературная премия за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература», учрежденная еще в 2003 году. Кстати, в этом году в лонг-лист премии «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература» вошли две книги британской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса» и «Гарри Поттер и Дары Смерти». Вообще «навигатор» от Владислава Отрошенко оказался очень полезным для учителей, так как задал общие векторы развития современной отечественной и зарубежной прозы. Ознакомиться с длинными списками по номинациям можно на сайте премии.

#суббота

Субботнее утро было грустным, так как завершало учительский интенсив в Ясной Поляне. Нас ожидала поездка на железнодорожную станцию «Козлова Засека», куда приезжали Репин, Короленко, Шишкин, Страхов и другие гости Ясной Поляны, чтобы далее проследовать в усадьбу писателя. Часто Толстые сами встречали на станции гостей, здесь они получали и почту. 

С Козловой Засекой связаны и трагические события ноября 1910 года. Сюда прибыл траурный поезд со станции Астапово, который привез гроб с телом Толстого. В 1918 году «Козлова Засека» была переименована в станцию Ясная Поляна. 

1287651629561266125

Местный котик Лёва — любимец туристов Козловой Засеки.


Перед отъездом в родные регионы учителя еще раз посетили усадьбу писателя, посидев, как принято, на дорожку на знаменитой толстовской скамейке и затем напившись из ключа.

172658126586198265125

Знаменитая толстовская скамейка.


Яснополянская земля объединила за эти несколько дней 30 филологов, что стали настоящими «муравьиными братьями» и нашли свою «зеленую палочку» педагогического вдохновения.

 

Школа была проведена при поддержке Samsung Electronics; часть мероприятий Летней школы прошла в рамках цикла практикумов по реализации образовательных программ предметов "Русский язык" и "Литература" с применением платформы СберКласс и методик персонализированной модели образования, в рамках программы РФФИ "Цифровая трансформация школы".

 


Prev Next

10–12 сентября 2021 г. – Учительские выходные "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи"…

Ассоциация "Гильдия словесников и Школа "Образ" приглашают на первые Учительские выходные. Семинар на тему "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи" пройдёт...

8 сентября 2021 — Онлайн-марафон Тотального диктанта «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее»

8 сентября, в Международный день грамотности, Тотальный диктант и Яндекс проведут совместный онлайн-марафон. В числе спикеров — лингвисты, популяризаторы науки, специалисты в области образования...

3–9 сентября 2021 г. – Пост-программа Летней школы для учителей литературы в Ясной…

Гильдия словесников и Музей-усадьба "Ясная Поляна" подготовили пост-программу Летней школы–2021: 3 сентября (пятница) в 19:00 Мск – открытый разговор "Игра в бисер...

29 августа 2021 г. – Августовский педсовет сайта «Могу писать»

Ставший уже традиционным Августовский педсовет на сайте МОГУ ПИСАТЬ состоится 29 августа в 16.00 мск. В нём примут участие учёные, методисты, учителя...

26 августа 2021 — Круглый стол «Вдохновляемся и вдохновляем: мотивация на уроках литературы и…

26 августа в 10:00 в дистанционном формате пройдёт круглый стол, посвящённый педагогическим технологиям и проблеме мотивации учащихся, учителей и родителей на...

Август 2021 г. – М.О. Чудакова о Булгакове в Летнем лекционном сериале

В августовской части Летнего сериала – Мариэтта Омаровна Чудакова с лекциями о писателе-юбиляре 2021 года Михаиле Булгакове и его культовом...

21–22 августа 2021 г. – XII Свободная встреча

21–22 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге в Президентском Физико-математическом лицее №239 (ул. Кирочная, 8) состоится XII Свободная встреча свободных учителей...

1–7 августа 2021 г. — Междисциплинарный семинар для учителей гуманитарного цикла в Пушкинских Горах

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» приглашает учителей, школьников и их родителей на недельный семинар в Пушкинских горах. В программе — лекции и круглые столы по истории русской...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь