547457457547547547-4.jpg

31 марта 2017 года в московской библиотеке имени Н.А.Некрасова состоялось открытие выставки с логичным для пространства библиотеки названием – "Карточки". Авторы экспозиции рассматривают библиографическую карточку (а речь, прежде всего, именно о ней) как самостоятельный объект, хранящий в себе множество смыслов.

Современные художники, использовавшие карточку для создания художественного высказывания, библиотекари, создавшие свои инсталляции, интерактивный проект "Каталог", в работе над которым тут же может принять участие любой желающий – всё это помогает заново осмыслить и проанализировать феномен маленькой бумажной карточки с библиографическим описанием. 

Карточка - вещь, привлекательная своей бинарностью. С одной стороны, это осязаемый предмет, имеющий цвет, размер, его можно потрогать, положить в карман и т.д. С другой, это носитель информации, знак присутствия некоего объекта (но не сам объект!) 

А каков смысл «поэтических» карточек Льва Рубинштейна, которые стали основой выставки? Поэт расположил строки своих поэтических текстов на отдельных библиографических карточках и создал таким образом особый литературный жанр. Для того чтобы прочитать эти необычные стихи, необходимо совершить некое физическое действо, а именно в определенном ритме перебирать, перелистывать карточки, читая написанное. В результате возникает особая звуко-ритмическая поэтическая картина.   

В день открытия выставки состоялся вечер Льва Рубинштейна – все присутствующие смогли услышать чтение карточек самим автором. 

  • Мама мыла раму. 
  • Папа купил телевизор. 
  • Дул ветер. 
  • Зою ужалила оса. 
  • Саша Смирнов сломал ногу. 
  • Боря Никитин разбил голову камнем. 
  • Пошел дождь. 

Поэтика Рубинштейна предполагает максимальную открытость и доступность для слушающей аудитории. Кажущиеся несущественность и необязательность строчек вовлекают слушателя в поток высказываний, который напоминает обрывки разговоров спешащих по улице людей. Их озвученные и незаконченные мысли словно доносятся до слуха того, кто наблюдает со стороны (автора, третьего лица, нас с вами). А устоявшееся представление о карточке как носителе объективной информации делает текст "достоверным", "документальным», даже фраза из сонника воспринимается как объективная реальность. Литературный текст перестает казаться вымыслом, воспринимается как «свое», собирает зрительные объекты, личные наблюдения в общую картину художественной и культурной жизни. 

Попадая в силовое поле поэтики Рубинштейна, слушатель начинает связывать мысленно увиденные им образы между собой. Якобы незаконченная форма стимулирует воображение, провоцирует продолжить образный и смысловой ряд. А поставленные в равные условия признаки страшного и обыденного, важного и незначительного, находясь в «одной весовой категории», приобретают еще более драматичное звучание, доводя образ до абсолюта.

Когда Лев Рубинштейн читал свои карточки, за окном шел дождь со снегом, и капли, стуча, напоминали стук пальцев по клавиатуре, набирающих текст, где будет автор, и зритель, и я.

"Карточки" в "Некрасовке" можно будет увидеть еще недолго – до 31 мая 2017 года в часы работы библиотеки, а  куратор проекта Дарья Серенко по понедельникам и четвергам с 18.00 до 19.30 проводит замечательные экскурсии по выставке.

Елена Боева


Prev Next

26-30 июля 2022 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 30 июля 2022 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует IV...

27 июня – 2 июля 2022 - Всероссийская конференция учителей словесности «ПедПросвет -…

В июне 2022 года «ПедПросвет» состоится во второй раз, и пройдет он на Русском Севере, в Архангельске.

31 января - 23 мая 2022 - Бесплатная подготовка к ЕГЭ-сочинению 2022. Расписание…

На сайте “Могу писать" стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Этот курс проводится на сайте...

17 мая 2022 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ  «Идеологическая драма…

17 мая в 18:10 (по московскому времени) лекцию на тему : «Идеологическая драма раннего сталинизма: 7 способов превратить партийные директивы в искусство»...

Зима-весна 2022 года на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Курсы адресованы тем, кто заинтересован в углублении своих знаний об анализе...

26–28 апреля 2022 — ХХIV-е Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук приглашают исследователей творчества Достоевского, учащихся и учителей, студентов...

19 апреля 2022 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ  «Зачем литературе…

19 апреля  в 18:10 по московскому времени лекцию на тему «Зачем литературе теория?» прочитает Сергей Николаевич Зенкин – доктор филологических наук, профессор...

9-10 апреля 2022 — Семейный литературный фестиваль «Сила слова» в Благовещенске (Башкортостан)

9 и 10 апреля в Благовещенске (Республика Башкортостан) пройдёт Семейный литературный фестиваль «Сила слова».

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь