32456565656634457562453645.jpg

7 марта в Европейской гимназии состоялась юбилейная десятая Свободная встреча учителей словесности. Форум, организованный Гильдией словесников, прошёл при поддержке Фонда президентских грантов.

Программа предложила участникам общение в различных форматах. Во время опен-спейса преподаватели обсудили насущные вопросы педагогической практики: как ставить оценки в сложных случаях, как без скуки изучать биографии писателей, как мотивировать учеников. В лекционной части можно было послушать сообщения З. Н. Новлянской «Детское творчество и авторская позиция в курсе литературы» и О. Р. Николаева «Русская литература и национальная культурная память: к вопросу о методике "прочтения" текстов». Встреча завершилась методическим баттлом: А. А. Скулачёв и А. Ю. Колпаков прямо на сцене провели два разных урока по одному стихотворению А. А. Фета, а потом обсудили их со зрителями.

Публикуем отзывы участников встречи и фотографии

Римма Храмцова:

«<…> Постараюсь без захлёбываний про вчерашнее.

Во-первых, я обратила (и не только я) внимание, сколько приходит молодых и совсем молодых учителей.
Встречи создают среду, которая полностью оправдывает своё название, - эти встречи свободные: все на равных и все свободны, можно говорить обо всём - что получается, что не получается, какие вопросы возникают, задавать планку и спрашивать совета.
Вчера для меня был очень значимый момент, который возник в разговоре на опенспейсе - о том, как давать биографию писателя. Чудесная молодая коллега <…> задала вопрос: "А как же быть? Ведь вот в учебнике... И как?" И услышала в ответ не от одного человека - "Никак. Не делать. Делать то, в чём есть смысл". Какое у неё было лицо в этот момент! Не знаю, что происходило внутри, но лицо выражало то, как лопались "обручи, что слетели с сердца верного Генриха".

Во-вторых, это Встречи про любовь. Сколько людей нашли единомышленников, близких по духу коллег, простодрузей. Какая буквально разлита в воздех этих Встреч энергия благодарности. За этим приезжают на поезде, прилетают и с другого конца страны, этим воздухом дышат, насыщаются, увозят с собой. И это даёт силы вы-стоять и противо-стоять. Потому что противостоять приходится.

В-третьих, на Встречах всегда есть лекции, которые позволяют изменить поля учительского зрения. Не просто дают информацию и рецепт - иди и используй, делай так.
Да, нельзя попасть сразу на всё, а хочется. Вот и я вчера попала на одну, а хотела на обе, как и все. И после блистательной лекции Олега Николаева долго-долго ещё обсуждали, как меняется угол зрения учителя, как можно теперь посмотреть на привычное и наработанное. Задавали друг другу вопросы про не очень понятое, за обедом делились приходящими тут же мыслями. Уверена - многие думают и сейчас. Я точно думаю, у меня "Бородино" ещё в процессе. Я эти мысли после лекции точно "использую".

В-четвёртых, про баттл. Я счастлива, что мы этот формат взяли, как говорится, на вооружение. Тут про детали говорить сложно. Но если уж я взялась обобщать... Это, конечно, такая методическая школа, переоценить значение которой сложно. И это "школа" и "повышение квалификации" для всех, независимо от стажа и опыта.
Когда ты видишь два урока двух разных учителей, с разными подходами к детям, к тексту, два разных стиля, почему-то ловишь себя на том, что сравнивать невозможно, что эти два события, как спирали в ДНК, кодируя друг друга, начинают и в тебе менять что-то со-вместно. Это удивительное зеркало, в котором видны те, кто ведёт урок, и ты сам в нём отражаешься. Кто-то вчера на обсуждении <…>, что очень важна оказалась фронтальность наблюдения: с учительского места, с наблюдательской последней парты всё видится не так.
Я вчера восхищённо любовалась эти двумя людьми. Любовалась, когда они волновались и запинались (а кто из нас этого не делает и просто на уроке?), любовалась, когда у них иногда дрожали руки, любовалась, когда видела, как дети начинают двигаться за ними - не за дудочкой Крысолова, а в диалоге. И я очень гордилась, что среди нас есть такие учителя. Это было ещё и очень по-мужски.
И - мужество и смелость людей, которые на это отважились, возможны только в той атмосфере, что есть на Встречах: со-трудничества, со-авторства, доверия и любви.

В-последних. Как же хорошо, что Встречи живые и всё время меняющиеся, пробующие новые форматы. Мне кажется, это тоже влияет на нас. Это есть как раз выражение содержательности формы, о которой мы говорим на уроках. И то, что мы берём форматы у других мероприятий, конференций - в других городах, примеряем их на себя, - это тоже про нас всех как про учителей, которые щедро делятся всем с коллегами. И ещё это про создание единого образовательного пространства.

Ирина Ежова:

«Творческая свобода, как неотъемлемая спутница всех встреч, позволит вовлечь в разговор классиков и современников, смертных и бессмертных, рядовых и заслуженных, многоопытных и не очень. Подобно гомеровсому списку кораблей, множится вереница имен, окруживших нас и заполнивших собою пространство наших блокнотов и душ, распахнутых навстречу... Знанию? Искусству? Традиции? Слову?.. Навстречу Жизни. В общем-то об этом и была 10 встреча, весенняя встреча, приветствующая Жизнь, явленную в Слове. Всем спасибо.»

Юлия Петрухина:

«Нам без допинга нельзя! В отличие от спортсменов мы сориентированы не на личный результат. Вернее, на личный, но не свой. Во вторник выйду на работу с новыми силами. Спасибо 10 встрече! Огромная благодарность Европейской гимназии, ее учителям и прекрасному директору за теплый прием, за сюрприз в конце дня! Всем организаторам спасибо! Но главные слова тем, кто всех нас вдохновил в этот день особо: Колпаков АлексейНиколаев Олег (Nikolaev Oleg) и Skulachev Anton. Три богатыря! Спасибо за ум, смелость, любовь к своему делу! Очень много восклицательных знаков? Но они не выражают моей благодарности и любви! Хочется жить»


Prev Next

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

4 марта – 3 июня 2024 – Конкурс эссе "Музей сегодня"

Институт общественных наук РАНХиГС проводит конкурс эссе "Музей сегодня".  Конкурс проводится совместно с домом-культуры "ГЭС-2" и ориентирован на  учеников 9-11 классов, заинтересованных в...

Зима-весна 2024 года на сайте уроков русского языка «Могу писать»

Дорогие коллеги! Ознакомьтесь с информацией о текущих курсах для учителей русского языка и литературы, которые проходят на сайте «Могу писать»...

21 апреля 2024 – Акция "Я покажу тебе музей" в Пушкинском

21 апреля в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей". Музей для школьника часто место, куда можно прийти на экскурсию...

18–20 апреля 2024 — ХХVI Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

18–20 апреля 2024 г. в городе Старой Руссе (Новгородская область) в музее романа “Братья Карамазовы” состоятся XXVI Международные чтения “Произведения...

15–17 апреля 2024 — Профессиональная программа повышения квалификации «Экспозиционная и выставочная деятельность в…

ГМИРЛИ имени В.И. Даля приглашает сотрудников музеев, выставочных залов, культурных центров и библиотек, а также всех интересующихся литературой и оформлением...

27 марта 2024 — Всероссийский методический семинар «От смысла к тексту и обратно»

Преподаватели русского языка, литературы и иностранных языков из частных и государственных школ приглашаются принять участие во Всероссийском методическом семинаре «От...

23 марта 2024 — Восьмая Всероссийская петербургская методическая школа учителей словесности (Санкт-Петербург)

23 марта с 9:00 до 15:45 в Президентском физико-математическом лицее №239 Санкт-Петербурга состоится Всероссийская методическая школа учителей словесности «Петербургский урок...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь