32456565656634457562453645.jpg

7 марта в Европейской гимназии состоялась юбилейная десятая Свободная встреча учителей словесности. Форум, организованный Гильдией словесников, прошёл при поддержке Фонда президентских грантов.

Программа предложила участникам общение в различных форматах. Во время опен-спейса преподаватели обсудили насущные вопросы педагогической практики: как ставить оценки в сложных случаях, как без скуки изучать биографии писателей, как мотивировать учеников. В лекционной части можно было послушать сообщения З. Н. Новлянской «Детское творчество и авторская позиция в курсе литературы» и О. Р. Николаева «Русская литература и национальная культурная память: к вопросу о методике "прочтения" текстов». Встреча завершилась методическим баттлом: А. А. Скулачёв и А. Ю. Колпаков прямо на сцене провели два разных урока по одному стихотворению А. А. Фета, а потом обсудили их со зрителями.

Публикуем отзывы участников встречи и фотографии

Римма Храмцова:

«<…> Постараюсь без захлёбываний про вчерашнее.

Во-первых, я обратила (и не только я) внимание, сколько приходит молодых и совсем молодых учителей.
Встречи создают среду, которая полностью оправдывает своё название, - эти встречи свободные: все на равных и все свободны, можно говорить обо всём - что получается, что не получается, какие вопросы возникают, задавать планку и спрашивать совета.
Вчера для меня был очень значимый момент, который возник в разговоре на опенспейсе - о том, как давать биографию писателя. Чудесная молодая коллега <…> задала вопрос: "А как же быть? Ведь вот в учебнике... И как?" И услышала в ответ не от одного человека - "Никак. Не делать. Делать то, в чём есть смысл". Какое у неё было лицо в этот момент! Не знаю, что происходило внутри, но лицо выражало то, как лопались "обручи, что слетели с сердца верного Генриха".

Во-вторых, это Встречи про любовь. Сколько людей нашли единомышленников, близких по духу коллег, простодрузей. Какая буквально разлита в воздех этих Встреч энергия благодарности. За этим приезжают на поезде, прилетают и с другого конца страны, этим воздухом дышат, насыщаются, увозят с собой. И это даёт силы вы-стоять и противо-стоять. Потому что противостоять приходится.

В-третьих, на Встречах всегда есть лекции, которые позволяют изменить поля учительского зрения. Не просто дают информацию и рецепт - иди и используй, делай так.
Да, нельзя попасть сразу на всё, а хочется. Вот и я вчера попала на одну, а хотела на обе, как и все. И после блистательной лекции Олега Николаева долго-долго ещё обсуждали, как меняется угол зрения учителя, как можно теперь посмотреть на привычное и наработанное. Задавали друг другу вопросы про не очень понятое, за обедом делились приходящими тут же мыслями. Уверена - многие думают и сейчас. Я точно думаю, у меня "Бородино" ещё в процессе. Я эти мысли после лекции точно "использую".

В-четвёртых, про баттл. Я счастлива, что мы этот формат взяли, как говорится, на вооружение. Тут про детали говорить сложно. Но если уж я взялась обобщать... Это, конечно, такая методическая школа, переоценить значение которой сложно. И это "школа" и "повышение квалификации" для всех, независимо от стажа и опыта.
Когда ты видишь два урока двух разных учителей, с разными подходами к детям, к тексту, два разных стиля, почему-то ловишь себя на том, что сравнивать невозможно, что эти два события, как спирали в ДНК, кодируя друг друга, начинают и в тебе менять что-то со-вместно. Это удивительное зеркало, в котором видны те, кто ведёт урок, и ты сам в нём отражаешься. Кто-то вчера на обсуждении <…>, что очень важна оказалась фронтальность наблюдения: с учительского места, с наблюдательской последней парты всё видится не так.
Я вчера восхищённо любовалась эти двумя людьми. Любовалась, когда они волновались и запинались (а кто из нас этого не делает и просто на уроке?), любовалась, когда у них иногда дрожали руки, любовалась, когда видела, как дети начинают двигаться за ними - не за дудочкой Крысолова, а в диалоге. И я очень гордилась, что среди нас есть такие учителя. Это было ещё и очень по-мужски.
И - мужество и смелость людей, которые на это отважились, возможны только в той атмосфере, что есть на Встречах: со-трудничества, со-авторства, доверия и любви.

В-последних. Как же хорошо, что Встречи живые и всё время меняющиеся, пробующие новые форматы. Мне кажется, это тоже влияет на нас. Это есть как раз выражение содержательности формы, о которой мы говорим на уроках. И то, что мы берём форматы у других мероприятий, конференций - в других городах, примеряем их на себя, - это тоже про нас всех как про учителей, которые щедро делятся всем с коллегами. И ещё это про создание единого образовательного пространства.

Ирина Ежова:

«Творческая свобода, как неотъемлемая спутница всех встреч, позволит вовлечь в разговор классиков и современников, смертных и бессмертных, рядовых и заслуженных, многоопытных и не очень. Подобно гомеровсому списку кораблей, множится вереница имен, окруживших нас и заполнивших собою пространство наших блокнотов и душ, распахнутых навстречу... Знанию? Искусству? Традиции? Слову?.. Навстречу Жизни. В общем-то об этом и была 10 встреча, весенняя встреча, приветствующая Жизнь, явленную в Слове. Всем спасибо.»

Юлия Петрухина:

«Нам без допинга нельзя! В отличие от спортсменов мы сориентированы не на личный результат. Вернее, на личный, но не свой. Во вторник выйду на работу с новыми силами. Спасибо 10 встрече! Огромная благодарность Европейской гимназии, ее учителям и прекрасному директору за теплый прием, за сюрприз в конце дня! Всем организаторам спасибо! Но главные слова тем, кто всех нас вдохновил в этот день особо: Колпаков АлексейНиколаев Олег (Nikolaev Oleg) и Skulachev Anton. Три богатыря! Спасибо за ум, смелость, любовь к своему делу! Очень много восклицательных знаков? Но они не выражают моей благодарности и любви! Хочется жить»


Prev Next

До 28 февраля 2021 г. — приём заявок на литературный конкурс для старшеклассников «Класс!»

До 28 февраля 2021 года ученики 8–11 классов могут подать заявку на участие в Третьем Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». Финалисты конкурса пройдут мастер-классы...

20 января 2021 г. — Вебинар Людмилы Великовой на сайте «Могу писать»

20 января в 17:00 по московскому времени на сайте «Могу писать» пройдёт вебинар о том, как можно преподавать русский язык в школе. Приглашаются учителя...

19 января 2021 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ “Что такое сага? Об устной…

19 января в 18:10 занятие “Что такое сага? Об устной и книжной культуре Древней Исландии” проведёт Дарья Сергеевна Глебова –...

До 30 декабря 2020 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Осталось менее двух недель до конца регистрации участников Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Регистрация проходит на сайте своимисловами.рф.  Участником первого этапа...

22 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ «Стилометрия, или как опознать автора…

  22 декабря в 18:10 лекцию «Стилометрия, или как опознать автора под псевдонимом с помощью статистики» прочтёт Даниил Андреевич Скоринкин – кандидат филологических...

16 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ «Ключ к анализу прозы»

16 декабря в 18:10 в рамках Школы юного филолога НИУ ВШЭ лекцию «Ключ к анализу прозы» прочтёт Софья Львовна Каганович...

8 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ "Простые стихи?"

На занятии 8 декабря мы поговорим о том, как филолог может работать с текстами, на первый взгляд, непримечательными: короткими, простыми...

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь