Гильдия словесников совместно с Российской государственной детской библиотекой проводят курс практических занятий для старшеклассников «Русский язык. Уровень Advanced: вместе нам по пути». Как далеко простираются ваши амбиции и жизненные цели? Едва ли они останавливаются в точке успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку. Какие навыки и умения во владении родным языком понадобятся вам после полной (надеемся!) победы над ЕГЭ?
Мы предлагаем вам курс практических занятий «Русский язык. Уровень Advanced: вместе нам по пути».
Курс рассчитан на школьников 7–11 класса, интересующихся русским языком.
Наталья Игоревна Храмцова – филолог и преподаватель русского языка и литературы (закончила историко-филологический факультет РГГУ и магистерскую программу «Филологическая герменевтика школьной словесности» НИУ ВШЭ), выпускница и преподаватель гимназии №1514 (2006–2015 гг.), учитель русского языка и литературы в гимназии №1505, преподаватель и разработчик курса литературы на Отделении теории и истории мировой культуры.
Анна Владимировна Волкова – филолог (закончила филологический факультет МГУ), учитель школы №57, член Гильдии словесников, автор статей по методике преподавания русского языка и литературы, учебных курсов по русскому языку.
Программа курса построена таким образом, чтобы познакомить участников с самыми актуальными в современном мире речевыми жанрами:
• Мотивационное письмо
• Резюме
• Автобиография и самохарактеристика
• Пост в видеоблоге и текстовом блоге
• Дискуссия и апелляция
• Устное выступление с презентацией
• Диалог в сетевом общении
• Эссе и статья
• Интервью
На занятиях мы поговорим о законах этих жанров, а затем будем учиться пользоваться ими себе во благо и максимально эффективно. Курс предполагает большое количество практических упражнений, которые помогут участникам освоиться и почувствовать себя увереннее в современном речевом пространстве.
Курс состоит из 5 тем и 10 занятий: по два занятия на каждую тему. Посещать можно как весь курс, так и отдельные занятия-пары. Продолжительность одного занятия – 1,5 астрономических часа, стоимость – 800р.
11 октября
Безопасность сетевого общения: как по манере речи вычислить собеседника по ту сторону экрана?
18 октября
«Разрешите представиться»: как произвести приятное впечатление, общаясь в чате?
25 октября
«Мне есть что сказать миру»: пробуем себя в качестве блогера.
1 ноября
Может ли сочинение быть свободным и нескучным? Жанр эссе НЕ в формате ЕГЭ.
8 ноября
Искусство красиво спорить: как правильно вести себя в диалоге, чтобы услышать собеседника и отстоять свою точку зрения?
15 ноября
«Позвольте не согласиться»: как себя вести на апелляции?
22 ноября
Устное выступление: пытка или удовольствие – высказаться и быть услышанным?
29 ноября
Эффектная и эффективная лаконичность: как грамотно сделать презентацию к устному выступлению?
6 декабря
«Выбери меня!»: как рассказать о себе так, чтобы ваше мотивационное письмо или резюме было невозможно отложить в сторону?
13 декабря
Моя история: автобиографии пишут не только великие.
Все занятия проводятся в помещении РГДБ (Калужская площадь, д.1, м. Октябрьская-Кольцевая) в октябре - декабре по средам, с 16.30 до 18.00.
Запись через сайт TimePad, количество мест ограничено!
Анна Волкова о курсе: «Современному школьнику часто приходится общаться с другими людьми – сверстниками и взрослыми – с помощью письменного текста. Это может быть переписка в чате, общение по интересам в социальных сетях, ведение собственного блога, заявка на поступление в престижный вуз или участие в конкурсе.
Чтобы вас заметили и выделили, чтобы вам ответили, чтобы с вами захотели дружить и работать – нужно уметь составить и написать яркий, информативный, запоминающийся текст. Для этого стоит знать некоторые приемы и особенности как письменной, так и устной речи. Да-да, и устной речи тоже! Ведь все чаще письменный текст не остается написанным на бумаге, а превращается в устное выступление с презентацией, или в видеоролик на YouTube, или в защиту вашего мнения на апелляции».
Наталья Храмцова о курсе: «Мне всегда на уроках литературы и русского языка хотелось донести до моих учеников мысль о том, что удачно подобранные, грамотно соединенные и вовремя сказанные (или написанные) слова могут очень серьезно изменить нашу судьбу. Сами по себе мы привыкли считать язык, на котором говорим, чем-то вроде продолжения собственного тела — третьей рукой или ногой, которыми не нужно учиться пользоваться. Ведь с раннего детства мы им — языком, словом — легко и незаметно овладеваем. Но далеко не каждый в современном мире может похвастаться тем, что слово в его устах — надежный друг, помощник и эффективный инструмент, а иногда и оружие. Вот этой эффективности слова я бы и хотела научить участников курса».
С 6 по 12 августа в Пушкинских горах (Псковская область) состоятся семинар повышения квалификации для учителей гуманитарного цикла и цикл...
Специалисты, работающие с подростковой и молодёжной аудиторией в российских музеях, галереях и культурных центрах приглашаются принять участие в методическом форуме...
С 25 по 29 июля 2023 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует V Летнюю школу...
Гильдия словесников запускает платный онлайн-курс мастер-классов Риммы Анатольевны Храмцовой «Избранные места из опыта работы учителя словесника, или В поисках утраченных смыслов». Видеоконференции будут проходить...
Онлайн-конференции "ММСО.Пушкин" пройдут 18 апреля в 17:00 и 2 мая. 18 апреля Поговорим о развитии навыков письменной речи: "Как учить писать тексты?" Развёрнутое письменное высказывание требуется от...
Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года сайтом “Могу писать”.
Учителя литературы, классные руководители, педагоги дополнительного образования, а также специалисты по социальному театру, режиссёры и актёры, заинтересованные во взаимодействии со...
С 19 по 21 апреля 2023 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся юбилейные ХХV Международные...