43986582368528358263586236526351.jpg

Вещи, гаджеты, архитектуру нельзя воспринимать как данность. За каждым объектом цивилизации стоит фигура его изобретателя, и это не просто имя, а сложная, как штриховка Дюрера, биография.

К изобретению или открытию человека ведут не диплом об образовании или семейные обстоятельства, а сумма мельчайших импульсов, вдохов и выдохов, впечатлений, ежесекундных наблюдений. И, если хотите, каждое прочитанное слово. В какой-то момент эта смесь, как мощное взрывчатое вещество, с грохотом откроет людям проход там, где еще недавно была глухая стена, тупик, невозможность.

Этот выпуск целиком посвящен таким людям: мореплавателю Христофору Колумбу и инженеру Шухову. А также безымянным архитекторам северных хором, о которых мы знаем только по их творениям – но это ничего не меняет, только растягивает вопрос об авторстве во времени, как растянуто любое фольклорное произведение.

Для чего нужно знать авторов тех или иных вещей? Думаю, это вопрос совсем не из области эрудиции. Гораздо важнее чувство благодарности, которое появляется только в том случае, если оно адресное.

Зинаида Шишова. Великое плавание. Речь, 2017.

293858236586235Книга о плавании Христофора Колумба (в романе его имя произносят на испанский манер – Кристоваль Колон) названа издателями историческим романом. Хотя мне кажется, его жанр лучше всего обозначить как «Библиотека приключений». Думаю, что и сама Зинаида Шишова согласилась бы со мной. Прежде всего, потому что ей довелось жить в те годы, когда литература ходила по улицам, не пользуясь «зеброй» для перехода из реальности в книгу. Ее первый муж, Натан Шор, был старшим братом Остапа Бендера, точнее, его прототипа – Остапа Шора. Да и она сама послужила прототипом для одной из героинь пьесы Нины Воронель «Оглянись в слезах». Для нее литература была шкатулкой с двойным дном: читая книгу, она вполне могла знать реального человека, вдохновившего автора.

Так и в «Великом плавании» истинные герои – это юнги на корабле Колумба, совсем юные генуэзцы Франческо и Орнуччо. Это им предстоит увидеть завоевание Америки своими глазами. Порой они чувствуют величие момента. Но постепенно все явственнее понимают, что местные «воинственные дикари» гораздо благороднее испанцев и стоящего во главе экспедиции прославленного мореплавателя Колумба. Франческо и Орнуччо свяжет не только дружба, но и любовь к Тайбоки, девушке-индианке. Свяжет – но не станет испытанием дружбы. Потому что книга Зинаиды Шишовой продолжает традицию «Библиотеки приключений», где главные герои благородны, зло – черно и коварно, а читателю не предлагают оправдать предательство или самому предать героя, усомнившись в его честности. Здесь читателю предложат самое главное – верить.

Цитата:

Сойдя на сушу, господин наш, подняв кверху меч, произнес торжественную формулу присоединения острова к владениям кастильской короны. До нас донесся его громкий и взволнованный голос.

– Отныне и навеки, – слышали мы, – остров сей со всеми его реками, озерами, горами и лесами присоединяется к владениям наших королей. Жители острова, буде такие будут обнаружены, с этого дня становятся верноподданными государей Арагонии, Кастилии и Леона.

Адмирал распахнул знамя. И мы с волнением увидели, как замок Кастилии и лев Леона затрепетали над темно-зеленой листвой.

Что придумал Шухов. Арт Волхонка, 2017.

9238659816285612Когда инженера Владимира Шухова спрашивали, откуда взялась идея его сетчатых башен, он советовал спрашивающему зайти в любую крестьянскую избу и внимательно оглядеться. Если вопрос о вдохновении решается таким простым образом, то для того чтобы ответить на вопрос о том, что же придумал Шухов, нужно просто выйти на улицы Москвы. В книге-энциклопедии Шуховских изобретений можно найти два маршрута: пешком и на метро. Полный их перечень найдете, когда будете ее читать, а я заранее скажу, что все эти здания без исключения можно считать украшением города, его доминантными точками.

Исчерпывается ли биография знаменитого человека его творениями? Конечно, нет! Биография – это фотографии, на которой мы видим спокойного и красивого человека. Это линия его жизни, прочерченная через события в мире, стране и его собственной семье.

В этой книге из серии «Что придумал…» фигура Шухова органично вписана в мировую историю. Если мы говорим о Первой мировой войне и изобретениях Шухова для нужд военной промышленности, то рядом мы можем ознакомиться со статистикой погибших, раненых, отравленных газами, пропавших без вести в результате военных действий. Говорим о сетчатых покрытиях – обязательно упоминаем о том, как они распространились по миру: впервые показанные на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896-м, в ХХ веке они появились и во внутреннем дворе Британского музея, и на знаменитом благодаря «Гарри Поттеру» вокзале Кингс-Кросс, и в Морском музее в Осаке, и в Центре Помпиду в Метце.

Я назвала эту книгу энциклопедией, однако, это не совсем так. Это, скорее, хороший доверительный разговор, в котором рассказчик старается доступным языком объяснить все тонкости, предвосхитить возможные вопросы, максимально расширить кругозор своего собеседника. Визуально – это панорамная картинка, от которой у зрителя загораются глаза.

От такого смешения жанров книга только выигрывает. И мгновенно заражает и любовью к фигуре самого Шухова, и восторгом перед его инженерным гением.

Цитата:

Например, он был заядлым велосипедистом и ездил на велосипеде «паук», который сейчас увидишь разве что в цирке. Даже чтобы вскарабкаться на такой велосипед, нужны недюжинная ловкость и тренировка.

Елена Заручевская. Про крестьянские хоромы. Арт Волхонка, 2015.

192649126468124Инженер Шухов называл крестьянскую избу источником своего инженерного вдохновения. А вы знаете, как выбрать дерево, которое подойдет для постройки дома? А как поставить дом без единого гвоздя? Как вырубить окно? И главное, чем – древосечным топором или плотничьим? Или, может, потёсом?

Книга Елены Заручевской из серии «ПРО…» целиком посвящена русской северной архитектуре. Чтобы выжить среди бесконечных болот и лесов, нужно было научиться строить большие и крепкие дома. Такие, чтобы в них можно было пережить долгую и безжалостную зиму. Так появились высокие крестьянские хоромы.

Книга начинается с истории освоения Севера – как сюда пришли люди и что им пришлось преодолевать, чтобы освоиться.

Технология постройки дома, особенности разных помещений внутри него и снаружи, детали украшения – до всего есть дело создателям этой книги. Помимо иллюстраций, в ней собрано немало старинных фотографий, в том числе, и из собрания Архангельского музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».

Книга наглядно и убедительно доказывает, что такая обыденная вещь, как изба, является частью культуры народа и его истории.

Цитата:

Крыльцо – удивительная вещь. Оно принадлежит улице и в то же время является частью дома. Здесь хозяева общались с соседями, встречали сватов, провожали сыновей в солдаты. Эти семейные события могла наблюдать вся улица. Поэтому крыльцо занимало видное место, поднимаясь на срубах и столбах.

Текст: Наталья Вишнякова 


Оставьте свой отзыв или комментарий

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

22 ноября 2017 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему школьники (не)…

22 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему школьники (не) читают новости, или Филология на...

21 ноября - 5 декабря 2017 - Биеннале китайских и русских поэтов

С 21 ноября по 5 декабря в Москве состоится Десятый международный поэтический фестиваль «Биеннале поэтов». В этом году он посвящен китайской...

17 ноября 2017 - IX Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

17 ноября 2017 года во Второй Санкт-Петербургской гимназии (ул.Казанская, 27) состоится IX Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Организаторы конференции:  Российская Академия...

15 ноября 2017 - Состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема…

15 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Пушкин в анимации». Пушкин всякий. Пушкин разный. Пушкин с веником и нимбом. С...

13 ноября - 11 декабря 2017 - Люди Гутенберга: профессии от корки до…

КНИЖНАЯ ИНДУСТРИЯ + ЛИТАГЕНТЫ с 13 ноября по 11 декабря В рамках проекта ведущие специалисты, эксперты книгоиздательского рынка делятся профессиональными навыками и...

8 ноября 2017 - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Два…

8 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Два стихотворения О.Мандельштама: анализ и интерпретация». Речь пойдет о...

7-9 ноября 2017 г. - Конференция «Взаимодействие языков и культур при изучении русского…

Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования и науки Республики Дагестан, Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им. А. А. Тахо-Годи...

01-10 ноября 2017 – Вторая литературно-олимпиадная смена Центра "Сириус"

Образовательный центр "Сириус" (фонд "Талант и успех") и Гильдия словесников приглашают школьников 10-11 классов, участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников...

СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2017

Lit 09 10 2017 Obltemn324

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь