На свете много книг. И далеко не каждая становится нужной. Книга «выстреливает», если ребенок увидит в ней такой компонент, как вероятность: «Может ли это произойти со мной?» Или: «Действительно ли это происходит со мной?».
Даже в самой сказочной, далекой от повседневной реальности, истории есть большая доля вероятности. Хоттабыч, вкроенный в современную жизнь, вероятен, и космические перемещения Алисы Селезневой, и боевой пафос Мальчиша-Кибальчиша.
Почему так важен компонент вероятности в книге?
Винни-Пух вероятен, потому что он – игрушка, а что может быть ближе плюшевого медведя? Незнайка – совершенно вероятностный персонаж: он говорит, как мы, и чувствует, как мы. Персонажи народных сказок, как бы их ни оснащали волшебными атрибутами, при любых обстоятельствах остаются абсолютно реалистичными, даже будничными.
По этой же причине – наличию или отсутствию вероятного – многие дети не до конца принимают «Алису в стране чудес» или «Питера Пена», но влюбляются в них во взрослом возрасте, когда компонент вероятности как раз созревает и становится несколько иным.
Вероятность – и синоним, и антоним обмана. Синоним – когда на текст, как прозрачная калька, наброшен тонкий флер, обман «нас возвышающий». И антоним – когда детям предлагается что-то не совсем детское, спрятанное под уменьшительными именами и школьными декорациями.
Я бы даже сформулировала это так: нельзя идти на поводу у автора. Но дать книге увести себя – слабость, которую можно себе позволить, и естественное право читателя.
Дорогая Наталья Навроцкая! Когда я читала вашу книгу, я больше всего жалела, что в моем детстве таких книжек не было. Все остальное было: выпускной класс и репетиции давно устаревшего вальса, экзамены, собственные проблемы, проблемы родителей, ревность, дружба, рассказы тех, «у кого было», богатые и бедные, умные и наглые, шмотки, репетиторы, кто-то все так же пишет стихи, а кого-то родители сажают под домашний арест. И даже компьютер, которого не было сколько-то лет назад, не играет в этой истории большой роли, он – только декорация, не больше, оболочка для сюжета. А блог, который ведет Денис, главный герой, – обычный дневник подростка.
Отличие современной прозы о подростках в том, что она рассказывает о человеке как он есть, без приложения его к глобальной идее. Он не винтик в общем процессе (хотя и не чужд всяческим процессам). Он – просто подросток, он имеет право на личные переживания и мелкие проблемы. В его жизни есть деньги, вещи, любовь и страх. И еще он – взрослый человек. Хотя более взрослые люди продолжают за него волноваться.
Словом, если бы в моей подростковой жизни были такие книги, мне бы не внушили, что быть собой – это стыдно.
И еще мне нравится, что все линии вашей книги – и прямые, и пунктирные, и ломаные – все ведут к хорошему. Потому что разрушение быстро исчерпывается, а созидание не имеет конечной точки. Оно наполняет жизнь внутренней энергией, той, «что движет солнце и светила». А если без пафоса, то ясно формулирует девиз любого живого существа: ЖИТЬ. И подросток понимает этот девиз, как никто другой.
Аня вдруг приблизила свои губы к моему уху и прошептала:
– Я знаю, что ЭТО будет. И я хочу, чтобы это был ТЫ.
Меня шибануло, словно током. Но тут Аня выпрямилась, уселась поудобнее на моих коленях, растопырила перед моим носом пальцы и принялась их загибать, перечисляя деловитым тоном:
– И к ЭТОМУ прилагается: дорогое белое платье, фата, тоже дорогая, колечко, непременно с изумрудом, лабутены, лимузин, медовый месяц во Франции, нет, лучше в Англии, заодно и язык потренируем…
Еще одно подтверждение тому, что выражение «родился не в свое время» фальшиво от первого до последнего звука. Все в жизни происходит вовремя, и не может произойти ни раньше, ни позже.
Если бы Вова и Ксюша родились лет эдак на 30 раньше, они не смогли бы встретиться ни-ког-да. Уж больно разные. Ксюша больше всего на свете любит читать, и лучший подарок для нее – новенький книжный шкаф. А Вова, наоборот, почти не читает. Зато он живет на всю катушку: любит потусоваться с друзьями, не стесняется танцевать прямо посреди торгового центра, бегает по городу с фотоаппаратом. И с девушками встречается.
Но как-то незаметно происходит так, что Вова и Ксюша перестают представлять свои жизни друг без друга. Хотя они ни разу не видели друг друга в реальности. Случайно – совершенно случайно – познакомились в соцсетях. При этом Вова даже не знает, как выглядит Ксюша. А ведь у него высокие требования к внешности девушек…
Неужели они так никогда и не встретятся?
Простая, каких много, история, которая, однако, обладает достаточной силой, чтобы рассказать о том, насколько многолика любовь. Особенно, если она – первая.
«Вот сколько тебе лет, Вов? 16–17? Ты же не собираешься со мной за ручку ходить, а потом сразу жениться? Рано. Нагуляться надо. Это физиология, даже не отмахивайся. А иначе нельзя, потом по жизни нести будет. Только я не из тех, с кем гуляют, чтобы нагуляться. Понимаешь? Поэтому и не встречаюсь. Ни с кем. Оттягиваю этот момент как можно дальше».
«Понимаю и уважаю твою позицию», – почти сразу же получаю ответ и чувствую, как что-то колючее подступает к горлу и глазам.
Но держусь и набираю дальше:
«Не обижайся, пожалуйста. Ты очень хороший. Обязательно повстречаешь достойную девушку».
Милая и мудрая книжка про любовь.
Много раз убеждалась: бабушки и внуки всегда заодно. То они устроят пикник на автобусной остановке, то примутся играть в футбол, то налепят букв из теста, а то ни с того, ни с чего начнут разговаривать на иностранном, одним им понятном, языке.
Кстати, иллюстрации к похождениям Фридера рисовала Ротраут Сузанна Бернер, известнейшая немецкая художница, чьи книги о «Городке» очень популярны во всем мире.
Но какой же этот Фридер неугомонный! Устраивает бабушке дождик, чтобы она перестала работать в огороде и отправилась вместе с ним смотреть телевизор. Превращается в приставучего робота. Хочет попраздновать, как взрослый, и глотает вино из бабушкиного стакана – но оно оказывается таким горьким, что немедленно выливается из Фридера обратно. Неожиданно решает, что коричневые ботинки не для него, и требует белые, белые и никаких, кроме белых! Смертельно обижается на бабушку и закрывается в шкафу, но там, между вешалок и коробок с обувью, вдруг понимает, как он ее любит…
Да и бабушка не отстает от внука, когда лазает за ним по деревьям, или превращается вместе с ним в большого робота, или пугает Фридера волком, чтобы он не вылезал из кровати, а потом сидит рядом и держит его за руку, чтобы он не боялся этого ужасного волка.
…А вы знаете, что дома у Гудрун Мёбс обитает живая лиса?
– Ну, надо же, – удивляется бабушка, и оба принимаются за еду. Точнее сказать, ест одна бабушка. Фридер кушает.
Он накладывает совсем по чуть-чуть каши ножом на вилку и отправляет ее в рот. От малинового соуса он отказывается. Потому что соус нельзя есть ножом и вилкой. Даже одну только кашу есть так довольно трудно.
И при этом он сладким голоском все время поёт – к месту и не к месту – «пожалуйста», и «большое спасибо», и «любименькая бабулечка».
До тех пор, пока бабушке это не надоело совершенно.
– Чёрт побери! – кричит она и швыряет свою ложку. – Прекрати! Мы же не в сумасшедшем доме! Сейчас же веди себя снова так, как полагается!
Наталья Вишнякова
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...