12985698129546219569125981252.jpg

Иногда слух случайно выхватывает из чужого разговора совершенно удивительную фразу. «Почему, – спрашивает мальчик лет пяти у своей няни (возможно, бабушки), – все назвали так, как надо, а не все наоборот?»

Можно ли лучше сказать об именах вещей, о порядке в мире, о сущности речи? Нет. Это гениально. И мимолетно, как все гениальное. Да и мальчик забыл о сказанном в следующее же мгновение. Тем более, что его самокат двигался по направлению к детской площадке – и она была его целью, а не ответ на вопрос.

Видимо, это вопрос был создан для того, чтобы быть услышанным. Попав в вялые, равнодушные уши, он пропадает. Попав в уши хорошо настроенные, он становится поводом для размышлений. Почему все так? Почему суша? Почему океан? Почему звезды? Почему мы притянуты к земле, пока ходим по ней? И почему отрываемся от нее, стоит сделать шаг-другой вверх? Но самое главное: почему все названо так, как надо, а не наоборот?

В тексте, в отличие от мироустройства, всегда есть своя логика. И даже если развитие сюжета непредсказуемо, мы все равно встроенным в нас внутренним чутьем предчувствуем завязку, кульминацию и развязку. Это как закон природы или строение тела – без него никуда. Сюжет просто не придет в движение без этих элементов.

Так и процесс рассуждения приходит в движение от случайной мимолетной фразы, вопроса учителя, прочитанного текста. Хотя это никак не проясняет закон зарождения, развития и оформления мысли.

Детская мысль – это территория беззакония. За это мы ее и ценим. Потому что ребенок думает без оглядки на формулировки, логику и возможные последствия. И достигает в своем думании результата гораздо более высокого, чем мотивирующий его учитель.

Если, разумеется, ревнивые взрослые вовремя не отучили его от пагубной привычки думать, встроив ему в мозг сразу три механизма для симуляции мозговой деятельности: шаблон, образец и правило.

И действительно: почему все назвали так, как надо, а не все наоборот?

Финн-Оле Хайнрих. Удивительные приключения запредельно невероятной, исключительно неповторимой, потрясающей, ни на кого не похожей Маулины Шмитт. Часть 3. Конец Вселенной. Самокат, 2018.

3bLggpR6y1k.jpgКогда твоя жизнь меняется до неузнаваемости, ты тоже перестаешь быть самим собой. Память пытается уцепиться за детали прошлой жизни: скульптуру из жвачек на холодильнике, тайнички и секретики в только тебе известных местах, пещеру, вырытую в саду – но сам постепенно понимаешь, что все это только воспоминания. И ты сам, который когда-то лепил, прятал и прятался сам – тоже воспоминание.

И тогда открывается второе дыхание.

Мама Маулины медленно умирает. В третьей части книги она уже не встает с постели. И все вокруг понимают, что она уже никогда не встанет – с каждым днем она становится все слабее и слабее.

И тогда Маулина решает создать музей имени своей мамы Клары – Кларузей. Банка из-под джема, бесконечный шарф, памперс для взрослых из самой первой пачки, купленной, когда все только начиналось, и даже пыль из пылесоса, в которой могут быть частички маминой кожи – все будет сохранено и спрятано на чердаке в их старом доме.

Как ни странно самой Маулине, в ее собственной жизни происходят разнообразные счастливые события. День рождения Пауля, например. У Пауля нет мамы, а папа сидит в тюрьме. Поэтому Пауль не умеет отмечать свои дни рождения правильно. То есть, так, как празднуют в Мауляндии – чтобы к концу праздника у тебя уже не было никаких сил, и ты бы лежал на земле и смотрел на звезды, и был так счастлив и утомлен, что чувствовал только одно – как растекаешься по этим самым прекрасным на свете звездам.

Еще у папы и его новой подруги родились близнецы, и теперь у Маулины сразу два крошечных брата.

И жизнь идет, идет, идет! Чем она ярче, тем невыносимее мысль о том, что мамина жизнь подходит к концу.

А если приготовить волшебное зелье? Поможет?..

Цитата:

Тишина. Я ложусь к маме, беру ее руку, кладу на себя, как покрывало.

Мама мурлычет.

«Я рада, что мы столько времени проводим вместе», — не говорю я.

«Я тоже», — не говорит мама.

«Буду стараться как можно чаще быть с тобой», — не говорю я.

«Знаю. И это здорово!» — не говорит она.

«Очень хочется тебя видеть, как можно больше. Пока ты не умерла», — не говорю я.

Елена Соковенина. П.Осликов продолжает хотеть как лучше. Самокат, 2018.

91182345678903_600.jpgВ первой части книги П.Осликов неспешно, со всеми остановками, не неотвратимо превращался из ребенка в подростка. Во второй он уже полностью превратился и теперь неутомимо испытывает терпение родителей. Повседневная жизнь обычной и, в общем, симпатичной семьи превращается в ад с элементами цирка. Или в цирк с элементами ада, как карта ляжет.

Несносный тинейджер ведет себя кое-как. Хотя, если присмотреться, взрослые ведут себя ничем не лучше. Так что еще неизвестно, кто из них больше подросток. И, если П. Осликов в конце концов повзрослеет, то у взрослых уже на это мало шансов. И по-настоящему взрослому П. Осликову с ними мучиться всю жизнь. Поэтому он смотрит на их чудачества снисходительно. Тренируется, чтобы не расстраиваться, когда повзрослеет окончательно.

Очень смешная книжка о повседневной жизни с подростком. И мудрая. Но в первую очередь смешная. И правда, ведь нет ничего трагического в том, что он запрещает заходить в его комнату и копит там грязные чашки, что ходит по улице в мороз в одной рубашке, что читает в потемках, что выходит погулять, а потом звонит и сообщает, что уехал неизвестно куда ловить раков, а на рассвете является несчастный, замерзший, голодный и без добычи.

И, повторюсь, еще неизвестно, кто здесь кого воспитывает.

Цитата:

Однажды П.Осликов поймал маму за поеданием мороженого в комнате.

(Еда в комнате строго каралась. Почти смертной казнью.)

— Так-та-ак! – заключил П. – В комнате, значит. Мороженое, значит!

Мама трусливо поднялась с ложкой во рту. Она уже собралась идти на кухню.

— Да сидите-сидите, — успокоил ее П. – Я ведь не монстр.

Александр Блинов. Синий слон, или Девочка, которая разговаривала с облаками. Самокат, 2018.

co128576125891629619291ver.jpgА читатели требуют точных сведений.

- Объем!

- Иллюстрации!

- Фабула!

- Главная мысль!

- Жанр!

Ох.

Объем средний. Такой, что и в руке держать удобно, и сумку не утяжелит, если вы читаете в дороге.

Графические иллюстрации нарисовал Егор Ходеев, и рассматривать их в этой книге – отдельное удовольствие и отдельное настроение.

– Какое настроение?! – уточняют неутомимые читатели.

Настроение приподнятое с переходом в безудержный хохот.

Фабулу пересказывать не буду. Пересказать ЭТО – значит убить радость от чтения.

Главная мысль проста: мир полон счастья и любви, и путь к ним лежит через доброе сердце. Автор видит жизнь как чудо, это его девиз и твердейшая жизненная позиция.

Ну и жанр: «Двенадцать правдивых историй

с неожиданным началом и концом

и еще один рассказ,

не обременённые ни моралью,

ни нравоучением, ни назидательностью,

а единственно

любовью, печалью и радостью».

Читать эту книгу – все равно что ходить вокруг новогодней ёлки. Ты идешь, а она все лучше, все красивее, и не кончается. Все герои ее идут с тобой, как звери зодиакального круга: и КУРИЦА, которую звали чайка, и КОРОВА, которая стала балерина, и СОБАКА, которая потеряла лай, и МУХА, которая умела жужжать Второй концерт Шопена си бемоль с вариациями, и СОБАКА, которая умела вязать, и…

…И все они прекрасны.

Но если вы, взрослые, поведётесь на 6+ и мысленно отделитесь от этой истории, знайте: ЗРЯ. Потому что все это написано и для вас тоже.

Хотя, если вы ОЧЕНЬ взрослые, тогда ведитесь. А. Блинов – человек явно несерьёзный. Это сразу понятно, с посвящения: «Моей собаке, Жаре Марковне Гоцман, ушастой суке дратхаар, которая больше всего на свете любит фрикадельки и слушать сказки».

Ой-ой-ой.

Цитата:

С неба.

И крик был странный такой: нежный, пронзительный и скрипучий. Разом.

«Печальный и счастливый… — подумала Курица. – И пахнет морем…»

Хотя что такое море, Курица не знала.

Курица задрала голову в небо и увидела божественной красоты птицу.

Птица смотрела на Курицу.

И Курица смотрела на птицу.

Птица пласталась по воздуху, и, казалось, даже не шевелит крыльями, а просто плывет по небу.

— Ты кто? — спросила Курица.

— Чайка, — сказала чайка.

«Какая она красивая… — вздохнула Курица. — Как сон…»

Потом курица резко вскрикнула, взмахнула сильными крыльями и… исчезла.

«Она меня позвала?..» — таращилась в пустое небо Курица.

— Я сейчас, — закудахтала Курица, бестолково забила крыльями, понеслась следом, и со всего маха врезалась в забор, и упала, как мертвая. — Может, и приснилось все?.. — трясла головой Курица. Вскочила, обтрусилась и стала клевать вместе со всеми. Но птица так и парила перед глазами. И опять почудилось Курице: ее окликнули с неба.


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

27-28 декабря 2018 г. - семинар: Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Участникам Апрельских чтений и желающим участвовать в будущих чтениях! 27-28 декабря 2018 года в здании «Гимназии № 4» по адресу: Великий Новгород...

16 ноября 2018 г. – Конференция "Педагогика текста 2018"

16 ноября 2018 года в Санкт-Перебурге состоится конференция «Педагогика текста 2018: Классическая литература в современном школьном образовании». Исследовательские вопросы: Как работать с...

25–27 октября 2018 г. – Конференция "Неформальный подход к формальному образованию: роли учителя…

25-27 октября 2018 года на базе Мемориального музея космонавтики и ряда музеев, подведомственных Департаменту культуры города Москвы состоится III Всероссийская научно-практическая конференция...

17-19 октября 2018 г. - VIII литературный фестиваль «Открытая книга» в Челябинске

Приглашаем вас на VIII литературный фестиваль «Открытая книга», который состоится в Челябинске 17 – 19 октября. В этом году он...

7 октября 2018 г. - Устная олимпиада по лингвистике

Уже третий год студенты Школы лингвистики НИУ ВШЭ, ОТиПЛ МГУ и Института лингвистики РГГУ объединяются и проводят олимпиаду, в которой...

до 15 сентября 2018 г. – Приём заявок на литературно-олимпиадную смену «Сириус» в…

Образовательный центр «Сириус» объявляет набор на региональную литературно-олимпиадную смену, которая состоится со 2 по 11 ноября 2018 года. В ходе смены...

8 сентября 2018 г. – Педагогическая лаборатория "От текста к тексту" в Новгородской…

8 сентября 2018 года «Методическая копилка» из виртуального пространства перемещается в реальное, а «Гильдия словесников» проводит первую педагогическую лабораторию на...

25 - 26 августа 2018 г. – VIII Свободная встреча учителей словесности

25–26 августа (суббота-воскресенье) в Лицее №1561 состоится VIII Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Адрес: Москва, улица Паустовского, д. 6...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь