Иногда слух случайно выхватывает из чужого разговора совершенно удивительную фразу. «Почему, – спрашивает мальчик лет пяти у своей няни (возможно, бабушки), – все назвали так, как надо, а не все наоборот?»
Можно ли лучше сказать об именах вещей, о порядке в мире, о сущности речи? Нет. Это гениально. И мимолетно, как все гениальное. Да и мальчик забыл о сказанном в следующее же мгновение. Тем более, что его самокат двигался по направлению к детской площадке – и она была его целью, а не ответ на вопрос.
Видимо, это вопрос был создан для того, чтобы быть услышанным. Попав в вялые, равнодушные уши, он пропадает. Попав в уши хорошо настроенные, он становится поводом для размышлений. Почему все так? Почему суша? Почему океан? Почему звезды? Почему мы притянуты к земле, пока ходим по ней? И почему отрываемся от нее, стоит сделать шаг-другой вверх? Но самое главное: почему все названо так, как надо, а не наоборот?
В тексте, в отличие от мироустройства, всегда есть своя логика. И даже если развитие сюжета непредсказуемо, мы все равно встроенным в нас внутренним чутьем предчувствуем завязку, кульминацию и развязку. Это как закон природы или строение тела – без него никуда. Сюжет просто не придет в движение без этих элементов.
Так и процесс рассуждения приходит в движение от случайной мимолетной фразы, вопроса учителя, прочитанного текста. Хотя это никак не проясняет закон зарождения, развития и оформления мысли.
Детская мысль – это территория беззакония. За это мы ее и ценим. Потому что ребенок думает без оглядки на формулировки, логику и возможные последствия. И достигает в своем думании результата гораздо более высокого, чем мотивирующий его учитель.
Если, разумеется, ревнивые взрослые вовремя не отучили его от пагубной привычки думать, встроив ему в мозг сразу три механизма для симуляции мозговой деятельности: шаблон, образец и правило.
И действительно: почему все назвали так, как надо, а не все наоборот?
Когда твоя жизнь меняется до неузнаваемости, ты тоже перестаешь быть самим собой. Память пытается уцепиться за детали прошлой жизни: скульптуру из жвачек на холодильнике, тайнички и секретики в только тебе известных местах, пещеру, вырытую в саду – но сам постепенно понимаешь, что все это только воспоминания. И ты сам, который когда-то лепил, прятал и прятался сам – тоже воспоминание.
И тогда открывается второе дыхание.
Мама Маулины медленно умирает. В третьей части книги она уже не встает с постели. И все вокруг понимают, что она уже никогда не встанет – с каждым днем она становится все слабее и слабее.
И тогда Маулина решает создать музей имени своей мамы Клары – Кларузей. Банка из-под джема, бесконечный шарф, памперс для взрослых из самой первой пачки, купленной, когда все только начиналось, и даже пыль из пылесоса, в которой могут быть частички маминой кожи – все будет сохранено и спрятано на чердаке в их старом доме.
Как ни странно самой Маулине, в ее собственной жизни происходят разнообразные счастливые события. День рождения Пауля, например. У Пауля нет мамы, а папа сидит в тюрьме. Поэтому Пауль не умеет отмечать свои дни рождения правильно. То есть, так, как празднуют в Мауляндии – чтобы к концу праздника у тебя уже не было никаких сил, и ты бы лежал на земле и смотрел на звезды, и был так счастлив и утомлен, что чувствовал только одно – как растекаешься по этим самым прекрасным на свете звездам.
Еще у папы и его новой подруги родились близнецы, и теперь у Маулины сразу два крошечных брата.
И жизнь идет, идет, идет! Чем она ярче, тем невыносимее мысль о том, что мамина жизнь подходит к концу.
А если приготовить волшебное зелье? Поможет?..
Тишина. Я ложусь к маме, беру ее руку, кладу на себя, как покрывало.
Мама мурлычет.
«Я рада, что мы столько времени проводим вместе», — не говорю я.
«Я тоже», — не говорит мама.
«Буду стараться как можно чаще быть с тобой», — не говорю я.
«Знаю. И это здорово!» — не говорит она.
«Очень хочется тебя видеть, как можно больше. Пока ты не умерла», — не говорю я.
В первой части книги П.Осликов неспешно, со всеми остановками, не неотвратимо превращался из ребенка в подростка. Во второй он уже полностью превратился и теперь неутомимо испытывает терпение родителей. Повседневная жизнь обычной и, в общем, симпатичной семьи превращается в ад с элементами цирка. Или в цирк с элементами ада, как карта ляжет.
Несносный тинейджер ведет себя кое-как. Хотя, если присмотреться, взрослые ведут себя ничем не лучше. Так что еще неизвестно, кто из них больше подросток. И, если П. Осликов в конце концов повзрослеет, то у взрослых уже на это мало шансов. И по-настоящему взрослому П. Осликову с ними мучиться всю жизнь. Поэтому он смотрит на их чудачества снисходительно. Тренируется, чтобы не расстраиваться, когда повзрослеет окончательно.
Очень смешная книжка о повседневной жизни с подростком. И мудрая. Но в первую очередь смешная. И правда, ведь нет ничего трагического в том, что он запрещает заходить в его комнату и копит там грязные чашки, что ходит по улице в мороз в одной рубашке, что читает в потемках, что выходит погулять, а потом звонит и сообщает, что уехал неизвестно куда ловить раков, а на рассвете является несчастный, замерзший, голодный и без добычи.
И, повторюсь, еще неизвестно, кто здесь кого воспитывает.
Однажды П.Осликов поймал маму за поеданием мороженого в комнате.
(Еда в комнате строго каралась. Почти смертной казнью.)
— Так-та-ак! – заключил П. – В комнате, значит. Мороженое, значит!
Мама трусливо поднялась с ложкой во рту. Она уже собралась идти на кухню.
— Да сидите-сидите, — успокоил ее П. – Я ведь не монстр.
А читатели требуют точных сведений.
- Объем!
- Иллюстрации!
- Фабула!
- Главная мысль!
- Жанр!
Ох.
Объем средний. Такой, что и в руке держать удобно, и сумку не утяжелит, если вы читаете в дороге.
Графические иллюстрации нарисовал Егор Ходеев, и рассматривать их в этой книге – отдельное удовольствие и отдельное настроение.
– Какое настроение?! – уточняют неутомимые читатели.
Настроение приподнятое с переходом в безудержный хохот.
Фабулу пересказывать не буду. Пересказать ЭТО – значит убить радость от чтения.
Главная мысль проста: мир полон счастья и любви, и путь к ним лежит через доброе сердце. Автор видит жизнь как чудо, это его девиз и твердейшая жизненная позиция.
Ну и жанр: «Двенадцать правдивых историй
с неожиданным началом и концом
и еще один рассказ,
не обременённые ни моралью,
ни нравоучением, ни назидательностью,
а единственно
любовью, печалью и радостью».
Читать эту книгу – все равно что ходить вокруг новогодней ёлки. Ты идешь, а она все лучше, все красивее, и не кончается. Все герои ее идут с тобой, как звери зодиакального круга: и КУРИЦА, которую звали чайка, и КОРОВА, которая стала балерина, и СОБАКА, которая потеряла лай, и МУХА, которая умела жужжать Второй концерт Шопена си бемоль с вариациями, и СОБАКА, которая умела вязать, и…
…И все они прекрасны.
Но если вы, взрослые, поведётесь на 6+ и мысленно отделитесь от этой истории, знайте: ЗРЯ. Потому что все это написано и для вас тоже.
Хотя, если вы ОЧЕНЬ взрослые, тогда ведитесь. А. Блинов – человек явно несерьёзный. Это сразу понятно, с посвящения: «Моей собаке, Жаре Марковне Гоцман, ушастой суке дратхаар, которая больше всего на свете любит фрикадельки и слушать сказки».
Ой-ой-ой.
С неба.
И крик был странный такой: нежный, пронзительный и скрипучий. Разом.
«Печальный и счастливый… — подумала Курица. – И пахнет морем…»
Хотя что такое море, Курица не знала.
Курица задрала голову в небо и увидела божественной красоты птицу.
Птица смотрела на Курицу.
И Курица смотрела на птицу.
Птица пласталась по воздуху, и, казалось, даже не шевелит крыльями, а просто плывет по небу.
— Ты кто? — спросила Курица.
— Чайка, — сказала чайка.
«Какая она красивая… — вздохнула Курица. — Как сон…»
Потом курица резко вскрикнула, взмахнула сильными крыльями и… исчезла.
«Она меня позвала?..» — таращилась в пустое небо Курица.
— Я сейчас, — закудахтала Курица, бестолково забила крыльями, понеслась следом, и со всего маха врезалась в забор, и упала, как мертвая. — Может, и приснилось все?.. — трясла головой Курица. Вскочила, обтрусилась и стала клевать вместе со всеми. Но птица так и парила перед глазами. И опять почудилось Курице: ее окликнули с неба.
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...
Учителя русского языка и литературы приглашаются к участию в научно-практическом семинаре «Как преподавать „Преступление и наказание“: концепты романа», который состоится...
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый очно-заочный и второй...