987654321345678765439.jpg

Среди бесконечного множества «целей и задач», стоящих перед словесником, есть такая частность, как развитие устной и письменной речи. В идеале мы, кроме всего прочего, должны научить наших деток создавать монологи – устные и письменные.

Про письменные монологи (сочинения) речь пойдет особо. Поговорим об устных. В давние времена с этим видом работ все было просто и ясно. На дом задавалось прочитать и освоить «параграф» учебника. На следующем уроке кто-то выходил к доске и этот параграф пересказывал. Сама по себе работа полезная, но сейчас она нам едва ли подойдет. Учебники литературы по большей части не годятся для осмысленного пересказа (да и раньше, честно говоря, не годились). Теперь же мы предпочитаем вести урок в форме диалога, и наши дети привыкают, что достаточно бросить краткую реплику (начиная ее, каков бы ни был вопрос, со слов: «А потому что…»). Монологическая речь на наших уроках – это монолог учителя. Или же пересказ каких-то эпизодов текста – тоже невредный вид задания, но не решающий задачи обучить развернутому монологу.

Существует вариант монолога, который называют «устным сочинением». Создается оно примерно так же, как и сочинение письменное: собираются мысли, подбираются цитаты. Все это превращается в план будущего выступления. Планы при желании или необходимости всегда можно проверить и оценить. А в начале урока достаточно пройти по рядам, чтобы выявить тех, кто к уроку не готов.

Устное сочинение можно задать как опережающее задание – на тему, о которой еще не говорили в классе. А можно, наоборот, предложить привести в порядок какой-то бурный разговор, интересный, но хаотичный. Для этого надо бы, чтобы в рабочих тетрадях фиксировались высказанные по ходу урока идеи. Это вообще полезный навык – слушая товарищей, фиксировать хорошие идеи (с указанием автора). Но ему тоже нужно учить прямо по ходу «эвристической беседы».

Очень важно, чтобы в обоих случаях (и при «опережающем», и при «обобщающем» задании) были подготовлены именно планы, а не тексты выступления. Даже в наше ленивое время встречаются отличницы, которые норовят написать трактат, потратив на него часа два, а потом выйдут к доске, уткнутся в тетрадь и будут бубнить по написанному. Или наоборот: лентяй скачает текст из Интернета, отвечать выйдет с распечаткой (а где написано, что уроки нельзя делать на компьютере?) и будет через пень-колоду разбирать чужой уныло-книжный текст.

Нам нужно четко объяснить «условия игры» и твердо их придерживаться. Устный ответ нельзя читать – можно только произносить, глядя «в пространство» и ишь подглядывая в план. Даже если ответ откуда-то «скачан», пересказать его надо своими словами, придерживаясь какой-то логики (как в былые времена излагали «параграф»).

Ответы обязательно придется разбирать – особенно в первое время, пока класс не привыкнет к этому виду работы. Объяснять, по каким параметрам выставляется отметка. Критерии тут те же, что и в письменных работах: количество и качество мыслей; логика высказывания; умение аргументировать свои идеи примерами из текста; грамотность речи. Кстати, и с точки зрения подготовки к ЕГЭ это очень полезная работа.

Прежде чем задавать «устное сочинение» на дом, ему надо поучить в классе. Техника работы примерно такова:

  • Предлагается вопрос или тема («Тихон и Борис в драме «Гроза» – общее и разница?» и т.п.). На подготовку не более 5 минут.
  • Тетрадный лист делится пополам вертикальной чертой.
  • На одной стороне листа записываются все мысли, какие приходят в голову по данному вопросу, – в любом, совершенно произвольном порядке.
  • Когда время истечет, учитель делит доску пополам такой же чертой, собирает идеи и кратко их фиксирует на одной половине. Класс дописывает – каждый в свою тетрадь – то, до чего ребята сами не додумались.
  • После этого идеи нужно привести в логический порядок – для этого потребуется вторая сторона доски или листа. Эту работу поначалу можно делать вместе: принимать устные предложения, выбирать лучшие и тут же, на доске, «лепить» из них план. Оставлять пробелы там, где чего-то не хватает, возвращаться к ним, что-то переставлять и все время подчеркивать логику плана.

В дальнейшем опустить одно звено: дать время на сбор мыслей, собрать и зафиксировать на доске идеи, дать время на создание плана, а после обсудить уже готовые результаты. Когда класс справится и с этим, задание можно переводить в разряд домашних.

Оксана Смирнова


Prev Next

До 28 февраля 2021 г. — приём заявок на литературный конкурс для старшеклассников «Класс!»

До 28 февраля 2021 года ученики 8–11 классов могут подать заявку на участие в Третьем Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». Финалисты конкурса пройдут мастер-классы...

20 января 2021 г. — Вебинар Людмилы Великовой на сайте «Могу писать»

20 января в 17:00 по московскому времени на сайте «Могу писать» пройдёт вебинар о том, как можно преподавать русский язык в школе. Приглашаются учителя...

19 января 2021 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ “Что такое сага? Об устной…

19 января в 18:10 занятие “Что такое сага? Об устной и книжной культуре Древней Исландии” проведёт Дарья Сергеевна Глебова –...

До 30 декабря 2020 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Осталось менее двух недель до конца регистрации участников Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Регистрация проходит на сайте своимисловами.рф.  Участником первого этапа...

22 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ «Стилометрия, или как опознать автора…

  22 декабря в 18:10 лекцию «Стилометрия, или как опознать автора под псевдонимом с помощью статистики» прочтёт Даниил Андреевич Скоринкин – кандидат филологических...

16 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ «Ключ к анализу прозы»

16 декабря в 18:10 в рамках Школы юного филолога НИУ ВШЭ лекцию «Ключ к анализу прозы» прочтёт Софья Львовна Каганович...

8 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ "Простые стихи?"

На занятии 8 декабря мы поговорим о том, как филолог может работать с текстами, на первый взгляд, непримечательными: короткими, простыми...

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь