nikitinafansiy521352.jpg

Кто из нас хотя бы раз не мечтал о самой лучшей работе в мире: ездить в путешествия, снимать заграничную экзотику хорошим фотоаппаратом, в меру пафосно и в меру иронично описывать свои впечатления – а потом задорого продавать уникальный контент популярным туристическим ресурсам!

Впрочем, пусть даже не работа – пусть просто хобби: свой тревел-блог, в котором дальние страны и захватывающие путешествия описаны так увлекательно, что в излюбленных местах автора немедленно вырастает поток восхищенных туристов. Живой журнал и Инстаграмм переполнены аккаунтами заядлых путешественников, и многие из них становятся завсегдатаями наших лент – настолько удачны и информативны их тексты и иллюстрации. Семейные тревел-блоги и блоги путешественников-одиночек, дневники о столицах и провинциях, юмористические и познавательные, богато иллюстрированные и смешно написанные – им несть числа. Читатель у тревел-блога найдется всегда – любителей почитать о путешествиях даже больше, чем любителей про них написать.

А ведь первому русскому тревел-блогу очень скоро - в 2018 - исполнится 550 лет!

Книги о путешествиях, так называемые Хожения, были очень популярны у немногочисленных древнерусских читателей. Выбраться за стены своего монастыря или за околицу своей деревни было нелегко: пешком много ли находишь, а коня и повозку попробуй еще раздобудь. Свою страну худо-бедно знали: расспрашивали калик перехожих, странников или коробейников. Страны чужие были тайной за семью печатями. Что за люди там живут, ногами ли ходят, зубами ли едят, по-каковски разговаривают, какому богу молятся – все было интересно. Правда, первые тревел-блогеры пустозвонством особенно не занимались: если уж и предпринимали путешествие, то с высокой целью поклониться святыням, а если и писали, то ради нравоучения и религиозного просвещения. Хожение игумена Даниила, Хожение Антония Новгородского в Царьград, Хожение священноинока Варсанофия ко святому граду Иерусалиму не расскажут ни об иноземных красотах, ни о тамошних развлечениях, ни о заграничных рынках и товарах, но о церквях и монастырях поведают со всеми подробностями. Эти ранние Хожения трудно назвать книгами о путешествиях – скорее, это повествования о паломничествах, но начало будущей тревел-литературе положили именно они.

И вот – приходит 1468 год. Тверской купец Афанасий, Никитин сын, собирается за три моря: отвезти в басурманские земли то, чем наша земля богата, привезти оттуда то, чего у басурман в излишке. Путешествие его полным-полно приключениями и невзгодами, открытиями и разочарованиями: то астраханские татары ограбят корабль, то бандиты пустятся в погоню, а то ночь выдастся ясная, лунная, или девушки встретятся, одетые не по-нашему, и все эти события для Никитина – равнозначны, все достойны упоминания в записках.

Наш блогер – в первую очередь купец. Его практический ум постоянно в работе, Афанасий прикидывает да смекает, что выгодно, а что – впустую, где – чистая прибыль, а где – больше риска, чем дохода: «И я, грешный, привез жеребца в Индийскую землю, и дошел с ним до Джуннара, с Божьей помощью, здоровым, и стал он мне во сто рублей… Солгали мне псы-бесермены, говорили, что много нашего товара, а для нашей земли нет ничего: все товар белый для бесерменской земли, перец да краска то дешево. Те, кто возят волов за море, те пошлин не платят. А нам провезти товар без пошлины не дадут. А пошлин много, и на море разбойников много».

Купец – это не паломник, ему интересно не только духовное, но и земное: «Зима у них началась с Троицына дня. Зимовал я в Джуннаре, жил тут два месяца. Каждый день и ночь - целых четыре месяца - всюду вода да грязь. В эти дни пашут у них и сеют пшеницу, да рис, да горох, да все съестное. Вино у них делают из больших орехов,кози гундунстанские называются, а брагу - изтатны. Коней тут кормят горохом, да варяткхичрис сахаром да с маслом, да кормят ими коней, а с утра даютшешни. В Индийской земле кони не водятся, в их земле родятся быки да буйволы - на них ездят и товар и иное возят, все делают».

Глаз Никитина острый и памятливый: когда его книгу стали скрупулезно изучать географы и астрономы (уникальный же памятник, где найти особо в пятнадцатом веке таких подробных описаний стран, земель и племен!), то заметили, что Афанасий описал и индийские звезды, которые в Индии на небе совсем по-другому расположены, нежели на родине, в Твери. Оцените наблюдательность нашего блогера! Значит, он и дома нередко на небо смотрел, звезды изучал, расположение запоминал, и в чужой стране нашел время на звездное небо пристально посмотреть! А вы помните, как расположены звезды на вашем небе? Мало кто помнит.

Традиции настоящих Хожений живы в книге наблюдательного купца: его динамичное, насыщенное деталями повествование нет-нет, да и прерывается то молитвой, то рассуждением на «божественные» темы. Правда, к середине книги христианские молитвы почему-то начинают звучать на мусульманский манер, а завершает книгу и вовсе мусульманская молитва, хотя автор неоднократно заверяет читателей, дескать, хоть и принуждали меня, а веры басурманской не принял. Исследователи до сих пор спорят, сохранил ли Никитин православную веру в чужой земле, и почему последняя молитва его книги, такая страстная и пространная, звучит с чужого голоса, а нам, читателям XV века, и это – очень интересно: где еще мы услышим, как молятся тамошние люди? Так что с точки зрения блогера Афанасий Никитин абсолютно прав.

Иной раз видит наш путешественник и вовсе дивное: «А обезьяны, те живут в лесу. Есть у них князь обезьяний, ходит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают. А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой. Детенышей родится у них много, и если который из них родится ни в мать, ни в отца, таких бросают на дорогах. Иные гундустанцы подбирают их да учат всяким ремеслам; а если продают, то ночью, чтобы они дорогу назад не могли найти, а иных учат людей забавлять».

Что едят и как одеваются, какие праздники празднуют и сколько тратят на пропитание, как молятся и чего боятся жители неведомых стран – все подмечает Афанасий Никитин и скрупулезно записывает в свое Хождение: «Зимой у них простые люди ходят - фата на бедрах, другая на плечах, а третья на голове; а князья да бояре надевают тогда на себя порты, да сорочку, да кафтан, да фата на плечах, другой фатой себя опояшет, а третьей фатой голову обернет».

Кстати, обойти и описать Индию Афанасию Никитину удалось за тридцать лет до того, как там в качестве первооткрывателя побывал Васко да Гама, так что великий португалец мог бы не пускаться в опасное плавание, а поинтересоваться у тверичан: как, мол, там Индия? А ему бы ответили: да ты у Никитина нашего Афанасия почитай. Чай, милок, видел ссылку-то на его блог?

Книги о путешествиях с той поры писались много и благодарно: читатели ни одной такой не пропускали. Были ли это паломничества иноков или странствия священников, нравоучительное путешествие посадских людей или заметки легкомысленных молодых дворян – все было интересно. «Хождение Трифона Коробейникова», «Апология моему странствию» Милетия Смотрицкого были написаны в XVII веке, путешествия священника Лукьянова и посадского человека Нечаева – в XVIII, и, наконец, XIX век – поистине время торжества тревел-жанров.

Век открывается «Письмами русского путешественника» Н.М.Карамзина. Издана она была в последние годы уходящего XVIII века, века строгого классицизма, и знаменовала собой новую литературу: простую, человечную, без моралей и поучений. Карамзин представил читателям легкий рассказ об интересном, а не пафосные рассуждения о правильном. Совсем как в случае с Хождением Никитина, прервавшими длинную череду чопорных Хожений. Путешествия – чудесное лекарство от скуки, как жизненной, так и литературной.

Свой тревел-блог есть и у Пушкина: его «Путешествие в Арзрум» наэлектризовано теми же разрядами, что и Хождение Никитина: плотное, быстрое, без лишних расссуждений и поучений повествование. Только по делу, только интересно, только события и экзотические детали. Переезды и переходы, стычки с врагом и ужин в сакле, горные перевалы и тучные долины, и все это сменяет друг друга с фантастической скоростью. Если сделать морфологический разбор пушкинского тревел-блога, окажется: минимум прилагательных, максимум глаголов. Только действие, никаких медлительных описаний.

Пожалуй, только однажды автор даст себе волю и прервет быстрый рассказ меланхоличным лирическим отступлением. Это знаменитая встреча рассказчика и телеги, везущей гроб: «Прошло более шести часов, и я начал удивляться пространству перехода. Я увидел в стороне груды камней, похожие на сакли, и отправился к ним. В самом деле, я приехал в армянскую деревню. Несколько женщин в пестрых лохмотьях сидели на плоской кровле подземной сакли. Я изъяснился кое-как. Одна из них сошла в саклю и вынесла мне сыру и молока. Отдохнув несколько минут, я пустился далее и на высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. — Откуда вы? — спросил я их. — Из Тегерана. — Что вы везете? —Грибоеда. Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис». Следующая страница «Путешествия» - единственное в литературе того времени теплое, дружеское воспоминание о Грибоедове, и очень высока его человеческая ценность: Пушкин знал, что Грибоедов его не любил и позволял себе весьма едкие замечания в пушкинский адрес. Но что есть повседневное рядом с вечным?

Особенно много пишут о море: «Краткие записки адмирала Шишкова» открывают череду морских путешествий, а самой известной книгой века становятся путевые записки «Фрегат «Паллада», изданные Иваном Гончаровым, тем самым, которого мы знаем по «Обыкновенной истории» и «Обломову». Писать было о чем: Гончаров сопровождал фрегат в многолетней дипломатической миссии вице-адмирала Путятина: с 1852 по 1855 год «Паллада» под командованием И.С.Унковского вышла из Кронштадта, пересекла Атлантический, Индийский и Тихий океаны и прибыла к берегам Японии. Вот это было путешествие! Афанасий Никитин, несомненно, присоединился бы.

Нет ничего проще, чем воплотить в жизнь заветную мечту. Хочешь путешествовать? Путешествуй. Хочешь писать? Пиши. В этом сочетании всегда получается фантастический результат.

Анна Северинец


Prev Next

До 28 февраля 2021 г. — приём заявок на литературный конкурс для старшеклассников «Класс!»

До 28 февраля 2021 года ученики 8–11 классов могут подать заявку на участие в Третьем Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». Финалисты конкурса пройдут мастер-классы...

20 января 2021 г. — Вебинар Людмилы Великовой на сайте «Могу писать»

20 января в 17:00 по московскому времени на сайте «Могу писать» пройдёт вебинар о том, как можно преподавать русский язык в школе. Приглашаются учителя...

19 января 2021 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ “Что такое сага? Об устной…

19 января в 18:10 занятие “Что такое сага? Об устной и книжной культуре Древней Исландии” проведёт Дарья Сергеевна Глебова –...

До 30 декабря 2020 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Осталось менее двух недель до конца регистрации участников Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Регистрация проходит на сайте своимисловами.рф.  Участником первого этапа...

22 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ «Стилометрия, или как опознать автора…

  22 декабря в 18:10 лекцию «Стилометрия, или как опознать автора под псевдонимом с помощью статистики» прочтёт Даниил Андреевич Скоринкин – кандидат филологических...

16 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ «Ключ к анализу прозы»

16 декабря в 18:10 в рамках Школы юного филолога НИУ ВШЭ лекцию «Ключ к анализу прозы» прочтёт Софья Львовна Каганович...

8 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ "Простые стихи?"

На занятии 8 декабря мы поговорим о том, как филолог может работать с текстами, на первый взгляд, непримечательными: короткими, простыми...

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь