8932772385723875.jpg

А это значит, что позади короткое, беззаботное, легкое, щедрое на события, перемены и плоды лето. Это значит, что практически любой взрослый обречен на то, чтобы услышать от своего ребенка: «Не хочу учиться!».

И каждый день до следующего лета станет преодолением этого «не хочу» – со своими мелкими победами и подлинными триумфами, слезами отчаяния и измотанными нервами. При этом мы, взрослые, будем твердо держать в уме, что где-то там, в другой галактике, есть дети, которые радостно, напевая на ходу арии из классических опер, бегут в школу. «Унеси меня, ветер, на другую планету…»

И еще с началом осени издательство «Настя и Никита» запускает традиционный уже конкурс «Короткое детское произведение». Он проводится в двенадцатый раз, и участвовать в нем может абсолютно любой человек, пишущий на русском языке для детей от 6 до 11 лет. В этом году, кроме обычных номинаций «Художественные тексты» и «Познавательные тексты», в конкурс при поддержке Детского музыкального театра имени Наталии Сац добавлена спецноминация «В театре».

Подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Насти и Никиты». Добавлю только слова главного редактора издательства Алины Дальской: «… по результатам конкурса опубликованы двадцать три замечательные детские книжки и ещё несколько готовится к изданию. Большинство из них стало бестселлерами российской детской литературы. Почти все авторы пишут дальше и не только для нашего издательства. Мы ждём наших постоянных участников и, конечно, приглашаем попробовать свои силы тех, кто давно мечтает о своей собственной книге. Решайтесь!»

Александр Ткаченко. Какие бывают мосты. Художник Ольга Громова. «Настя и Никита», 2017.

160_Mo23323sti-1.jpgСо временем мой ребенок-девочка перестал задавать милые неуклюжие вопросы и перешел к сугубо практическим. И я, по ее мнению, по определению должна знать, как называется вон та опора у моста и вот та штучка, к которой крепится вот тот винтик. Вопрос, зачем это моему ребенку-девочке, – это вопрос двадцать пятый. Но меня заедает, что я не могу сразу, сходу, с налета – с поворота ответить про опору и про штучку, ведь я привыкла отвечать на вопросы своего ребенка.

А что, если сыграть на опережение? Предвосхитить возможный вопрос приобретением тематической книжки? С помощью бумажного посредника рассказать ребенку, как устроены вещи, с которыми он встречается ежедневно?

Возьмем, к примеру, мост. Этим летом мы видели их множество. Книга Александра Ткаченко с самого начала поражает простой мыслью: «Человек не может жить без мостов». Инженерная идея сплетается с философской – и это самый лучший взгляд на обыденные вещи.

О том, как люди осознали необходимость мостов, о том, какими они были вначале и как изменялись с течением времени, где подсматривали идеи для строительства и для чего изобретали все новые и новые механизмы – обо всем этом можно узнать из тонкой книжки издательства «Настя и Никита». В каком-то смысле каждая ее глава – это та самая игра на опережение: одна часть информации тянет за собой другую, другая – третью, и нет этому конца.

Цитата:

Получается надёжный мост для ловких лесных канатоходцев: макак, гиббонов, мартышек. По этим лианам они путешествуют с дерева на дерево. А на землю не спускаются, ведь там их может поджидать какой-нибудь опасный хищник — тигр или леопард. Посмотрели древние люди на эти обезьяньи хитрости и подумали: а почему бы и нам не использовать лианы для переправ через реки и ущелья? И стали строить висячие мосты из лиан. Даже в наши дни такие мостики ещё можно найти в какой-нибудь вьетнамской деревне. Местные жители ходят по ним в город за покупками, а дети в школу.

Римма Алдонина. Исаакиевский собор. Художник Елена Поповская. «Настя и Никита», 2017.

161_Isaakii-1.jpgВ принципе, для того, чтобы иметь представление об Исаакиевском соборе, можно его просто любить. А для этого достаточно глаз. Потому что, как ни опиши ангелов со сложенными крылами или фигуры апостолов, все равно будет мало, гораздо меньше, чем вместит взгляд.

Книга Риммы Алдониной лишь в малой мере описательна. Скорее, это история о строительстве храма – а она настолько удивительна и захватывающа, что порой превращается в детектив.

Для чего строителям храма понадобился лед? Зачем колонны обшивали войлоком? В каком месте храма можно найти скульптурное изображение самого архитектора? Из книги становится ясно, что те, кто строил храм, не только создавали мощное, невиданное по своему масштабу здание, но и на каждом этапе изобретали новый способ строительства. Исаакий – это храм-жизнь. Не удивительно, что он стал таковым и для своего создателя.

А вы знали, что царь Николай I предлагал позолотить скульптуры на фасаде? Монферран же считал, что фасад не должен отвлекать от внутреннего убранства, а впечатления должны возрастать от внешнего к внутреннему. Царь уступил архитектору. Эту историю надо рассказывать каждому заказчику – особенно если он представляет город, регион, государство.

Цитата:

Чтобы уменьшить вес купола, пространство между рёбрами каркаса выкладывали из глиняных горшков. Они уложены на кирпичных перемычках и скреплены раствором. Потребовалось изготовить на заводе 100 тысяч таких горшков. Подобные своды хорошо сохраняют тепло и улучшают акустику, то есть звучание голосов в храме.

Екатерина Степаненко, Евгения Суслова. Не хочу учиться. История школ в России. «Пешком в историю», 2017.  

1016496667.jpgСходу открыла книгу на Смольном институте – и зачиталась. Даже скорее попала в некое воображаемое кино про девочек, которых на десять лет в буквальном смысле запирали в стенах Смольного. Это у современных школьников на крайний случай всегда найдется установка «дожить до каникул». У смолянок никаких каникул не было, даже летних. Кормили впроголодь, держали в холоде. Учили полезным наукам, делая особенный упор на домоводстве. Какую материю купить – пюсовую или экрю? Как составить меню для повара на неделю? Не удивительно, что Смольному институту удалось выпустить такого уникума домашнего хозяйства, как Елена Молоховец. Наверное, долгими холодными ночами детства грезились ей всякие яства, вот и появились «Советы молодым хозяйкам» – апология кулинарного искусства.

Действительно, ничто не расскажет об учебном заведении лучше, чем его выпускники. Их портреты украшают страницы о Царскосельском лицее и Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, об Училище правоведения и Славяно-греко-латинской академии. А в целом это история российских школ за несколько веков.

Цитата:

У Училища были и свои легендарные персонажи. Одному из них напротив здания Училища правоведения на Фонтанке даже поставлен памятник. А зовут его Чижик-пыжик, и именно о нем сложена смешная песенка, начинающаяся словами «Чижик-пыжик, где ты был». Рассказывают, что чижиками-пыжиками звали правоведов за желтый цвет воротников и обшлагов их мундиров, напоминающий оперение чижа, а также за пыжиковые – то есть оленьи – шапки, которые они якобы носили зимой. 

Наталья Вишнякова


Prev Next

26–31 июля 2020 г. – Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 31 июля 2020 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» при поддержке...

3–27 июня 2020 г. — онлайн-курс «Оценивание в обучении»

Школа для специалистов в сфере образования Schoolof Education приглашает преподавателей, методистов, дизайнеров образовательных программ и работников в областях HRи T&Dна онлайн-курс «Оценивание в обучении». Участники научатся планировать систему оценивания...

14 июня–2 июля 2020 г. – Летние творческие программы для детей подростков в…

Центр «Арка Марка» в литературном музее запускает летние программы для юных писателей и поэтов от 10 до 15 лет. Для тех...

13 июня 2020 г. — День открытых дверей «Проектирование и сопровождение программ в сфере чтения детей и молодёжи»…

Московский городской педагогический университет предлагает педагогам и библиотекарям, имеющим высшее образование, пройти обучение на магистерской программе «Проектирование и сопровождение программ в сфере...

25–27 мая 2020 г. — Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность»

Дом-музей Достоевского в Старой Руссе приглашает подключиться к видеоконференции «Достоевский и современность» и поучаствовать в обсуждении докладов. Прямые эфиры пройдут в группе Дома-музея Достоевского в «ВКонтакте» 25–27 мая с 11:00...

21 мая 2020 г. — Международная видеоконференция «Современная русская литература для детей и подростков»

Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования предлагает педагогам-словесникам и родителям присоединиться к видеоконференции, которая будет посвящена современной детской и подростковой литературе. Онлайн-встреча...

3 февраля–18 мая 2020 г. – Курс подготовки к сочинению на ЕГЭ по…

На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Каждый понедельник с 3 февраля...

22–24 апреля 2020 г. — Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

Дорогие друзья! К сожалению, ситуация такова, что сроки Апрельских чтений необходимо перенести. Мы надеемся, что вместе с вами проведем конференцию осенью...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь