В Третьяковской галерее подходит к концу выставка Мартироса Сарьяна, армянского живописца, мастера света, автора ярких, как наши лучшие сны, картин. Разных художников надо смотреть через разные призмы.
В случае с Сарьяном мы с ребенком развлекались тем, что определяли, сколько в той или иной картине процентов солнца. (Спойлер: в результате 100 % ребенок присудил только одной картине – автопортрету самого художника).
А что, если подойти с этой меркой к книгам, которые мы читаем в темное время года? В книжках из школьной программы процент солнца очень низкий, и чем старше становится ребенок, тем ниже процент. То есть к депрессивному настрою подростков добавляется еще литературный антидопинг. В формуле «разумное-доброе-вечное» явно не хватает «светлого».
И дело даже не в хеппи-энде. А в том, чтобы защитить себя от уныния, скуки и даже отчаяния. И найти нужную книгу – ту, с которой хочется пережить зиму, темное время года и которая поможет любую темную мысль превратить в надежду. Книгу, которая станет удовольствием.
Таких книг достаточно. Их нужно держать под рукой. Их можно просто носить в сумке.
Каждый из нас имеет право на историю, которая ему нравится – быть в ней, ощущать себя в ней, не выходить из нее, находясь в реальности. Ту историю, в которой большой процент солнца. Пусть и в холодной воде.
Заключительная часть трилогии «Первая работа», которую ждали, несмотря на то, что перерыва между выходом книг почти не было. Но взросление Маши, главной героини, так стремительно, и мы привыкаем жить вместе с ней в этом ритме: школа, не самая простая работа, подготовка к ЕГЭ, а еще и попытки понять взрослых, и дружба, и письма тем, с кем познакомилась летом в Испании – а это совсем не случайные люди, и события их жизни так же важны для Маши, как и для нас, читателей этой книги.
Ей удается понять главное: любой человек достоин того, чтобы проявить к нему внимание, «вложиться» в него, помочь, если трудно. Будь то маленькая девочка, которая не может запомнить, сколько будет один плюс один, или необразованная нянька со своим пониманием жизни, или упрямая и сухая бизнес-леди, или только что родившийся братик – если воспринимать их как источники лишнего шума, помехи и раздражители, никогда не сможешь быть счастливой. И совсем другое дело, если ты постараешься и найдешь с ними общий язык.
Вдруг оказывается, что именно Маша может помочь им всем. Не потому, что она супергерой, а потому что вообще в жизни каждый может помочь каждому. С этой жизненной установкой Маша входит во взрослую жизнь. Но это – общие слова. А как именно это происходит, можно узнать, прочитав эту книгу.
– Я… Я пока не знаю, куда буду подавать…
– Как не знаешь? – ахнула она. – Я за два года готовилась к поступлению в вуз! Это изумительно, что ты еще даже не выбрала заведение!
«Потрясающе, изумительно, отлично, прекрасно», – мысленно посчитала я количество наречий, которые Наталья Евгеньевна, похоже, любила не меньше водолазок. Жаль, она не общается с Ольгой Сергеевной, та просветила бы ее: Стивен Кинг считает, что дорога в ад вымощена наречиями.
Телефон загудел в третий раз. «Может, что-то с мамой?» – испугалась я. Вытащила телефон из кармана. Ирэна!
– Простите. – Я почувствовала, что краснею. – Это по работе. Н-начальница, если можно так сказать.
Увлекательная история о герое и дороге, которая ему выпала.
На весь Скарнланд издревле славился род наездников-шмелелётов. Его представители не только прекрасно были признанными мастерами верховой езды, но и считали полеты на шмелях благородным спортом и воспитанием силы духа. Один из них даже книгу об этом написал – прекрасный и вдохновляющий труд. Книгу он посвятил своему внуку, Фридриху Львиному Зеву. И внук обязательно продолжил бы дело предков, если бы не его искренняя ненависть к полетам на шмелях.
И он действительно прекрасно обошелся бы без каких-либо полетов, если бы однажды к нему на балкон с громким жужжанием не влетел толстый шмель с золотыми, вместо обычных желтых, полосками на теле… Так для Фридриха начинается Путешествие Его Жизни, которое приведет его к невероятным испытаниям, сложносочиненным приключениям, настоящим друзьям и острым переживаниям – ко всему тому, к чему обычно приводит путешествие, затеянное с благородной целью.
Если книга начинается с карты, не жди от нее спокойствия и тишины. Эта книга гремит доспехами, шумит горными реками, свистит ветром в ушах.
Лично меня в первую очередь впечатлил образ книги. В книжном магазине вам дают мешочек с песком. Нужно только рассыпать песчинки по столу, и они начнут складываться в буквы – слово за словом, глава за главой.
И таких неожиданных предметных открытий в этой истории много. Она буквально переполнена деталями – так бывает, когда открываешь для себя новый, совсем новый мир.
Брумзель отвернулся от лагеря и уселся рядом.
– Все очень просто. Тебе наверняка знакомо чувство, которое бывает, когда тебя просят сделать что-то неприятное, да? Ну, например, эм… кого-нибудь предать или убрать что-нибудь тошнотворное?
– Слышал про такое, – осторожно ответил Фридрих.
– И ты говоришь: «Я не хочу». А кто-то настойчиво предлагает тебе за это деньги. И ты говоришь: «Я все равно этого делать не буду». Но тогда он предлагает тебе все больше и больше денег, и наконец такое безумное количество, что ты начинаешь колебаться. Ты начинаешь размышлять: «Может, все-таки неплохая идея – сделать это нехорошее дело, если взамен можно получить столько денег…» Так вот то, что ты слышишь у себя в голове в этот момент, и есть зов денег.
– Ты хочешь подкупить караульных? – спросил Фридрих, думая при этом: как же вычурно этот шмель выражается!
Что делать, если родители, вместо того, чтобы отвезти тебя на море, отправляют тебя на лето к двоюродной бабушке, которую ты никогда раньше не видел, которую неизвестно как зовут (тебе, наверное, говорили, но ты забыл), которая ест одни овощи и заставляет тебя мыть посуду? Надо дождаться, когда родители соберутся уезжать, вцепиться в них и громко и безутешно рыдать, пока они не сдадутся и не увезут тебя обратно в город.
Никита хорошо продумал свой план. И все бы ему удалось, если бы не мышонок… Да и бабушка оказывается с секретом.
Разве родители разрешили бы Никите на завтрак есть гениальное блюдо из яиц, брынзы, помидоров, укропа, фасоли и халвы? А зажигать плиту охотничьей спичкой? Или не спать по ночам и смотреть на звезды? И разве он мог раньше представить себе, что обычная овсянка (хотя она не совсем обычная – соленая и с соевым соусом) состоит из звездной пыли?
Словом, Никиту этим летом ждет множество открытий.
Но море – это море, его нельзя забыть. И в конце концов Никита с бабушкой отправляются на его поиски. Найдут ли они его? Узнать это можно, только дочитав книгу до конца. Но всегда важно знать: иногда искомое и заветное находится в тот самый момент твоей жизни, когда ты чувствуешь, что окончательно заблудился.
Собаки угомонились и затихли. Остались только кузнечики и лягушки. Никита поравнялся с сараем, и тут наверху кто-то громко кашлянул.
Сердце Никиты оборвалось, он застыл как вкопанный, и под мышками сразу закололо от страха.
– Это я, – сказали сверху.
Никита, вытаращив глаза, поднял голову и посветил фонариком. На крыше сарая сидела, скрестив ноги, бабушка.
– Гуляешь? – спросила бабушка.
Никита не шевелился. Бабушка указала рукой на прислоненную к сараю лестницу:
– Залезай, у меня чай есть.
Наталья Вишнякова
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...