×

Внимание

The was a problem converting the source image.
There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder:

agt65nyrty4.jpg

25 и 26 марта в Российской государственной детской библиотеке Гильдия словесников организовала «Родительский интенсив» – цикл из шести занятий для родителей, которые провели лекторы Гильдии: говорили о детях, про детей и для детей всех возрастов.

В первый день на вопросы о выборе литературы для подросткового чтения ответила литературный критик Галина Юзефович, а преподаватели литературы Оксана Смирнова и Ирина Лукьянова рассказали о сложностях, возникающих у детей при чтении. Во второй день «Интенсива» под руководством Евгеннии Абелюк родители вступили в игру с поэтами, вместе с автором известного учебника Людмилой Великовой узнали, как помочь детям сдать экзамены, и благодаря Марине Павловой выяснили, как правильно смотреть мультфильмы вместе с детьми.

Прислушиваться к ребёнку и читать вместе

На частый вопрос всех родителей о том, почему дети не читают, а если читают, то часто не разделяют их собственных предпочтений, Галина Юзефович дала простой ответ: дети сейчас имеют гораздо более широкий круг интересов, на чтение времени почти не остается, а когда берут в руки книгу, естественно, читают то, что актуально для них в настоящий момент. Немаловажно для «мотивировки» ребенка к чтению создать определенную атмосферу дома, ведь если родителям едва ли хватает времени на книги, то с кого ребенку брать пример?

dkhflksdhfkhsdlkghklsdhg.jpg

К сожалению, многим детям буквально физически трудно читать. Они ощущают всяческий дискомфорт, когда наступает время чтения. Ирина Лукьянова дала несколько советов как помочь детям с такого рода проблемами. Нельзя создавать вокруг чтения установки «надо», «обязан» - таким образом это становится не удовольствием, а насильным трудом. Ребенку постоянно нужно помогать, читать вместе с ним вслух, обсуждать прочитанное. тем самым будет создаваться благоприятная атмосфера как для ребенка, так и для родителя, обнаруживаться больше общих тем для разговора. Неправильно винить ребенка в том, что он не может осилить текст, важно помочь ему и преодолевать трудности вместе. «Я слушала лекцию Ирины Лукьяновой о детях, которым трудно читать, потому что мой внук идет в первый класс. Проблема мне очень близка, я много для себя почерпнула»,  – говорит Екатерина Маловик из пос. Пристень Курской области.

Сложность простоты

Но как быть со школьной программой, которая кажется такой сложной? Как только дети приближаются к «Войне и миру» в списке на лето, они заранее ставят штамп «сложно» и «скучно», но так ли это на самом деле? По словам Оксаны Смирновой, роман-эпопея назван «тяжелым» совершенно неоправданно. Самое главное - осилить пугающее «французское» начало, дальше отношения с книгой налаживаются. В отличие от «Евгения Онегина», легкого на первый взгляд для прочтения, при разборе произведения с детьми, роман Толстого оказывается в разы легче для понимания. С романом в стихах Пушкина все не так просто: небольшое количество страниц обманчиво, в нем есть множество ассоциативных переходов, масса идей. Единственный ключ к пониманию романа -постоянное его перечитывание и осмысление прочитанного.

Игры с поэтами

Второй день цикла рассказом об играх, в которые с читателями играют поэты, открыла Евгения Абелюк, учитель литературы московского лицея №1525, автор книг, методических статей и школьных учебников. Она поделилась опытом разгадывания поэтических загадок и объяснила, почему лучше начинать заниматься этим как можно раньше: «Чем раньше научить этому детей, тем интереснее им будет читать вообще». На лекции родители узнали, как создаются и детские, и взрослые стихотворения: с помощью игры слов, рифмы, скрытых смыслов и образов. Чтобы понять, как играть с поэтами, они сами вступили в игру с Д. Хармсом, В.Хлебниковым, Л.Лосевым, М.Цветаевой  и другими авторами.

Экзамены и спокойствие – вещи совместимые?

На вторую лекцию билеты были раскуплены давно – это неудивительно, ведь Людмила Викторовна Великова, преподаватель русского языка образовательных онлайн-платформ и автор уникального пособия для подготовки и ЕГЭ и ОГЭ, говорила на самую волнующую тему – как успешно и без стресса сдать экзамены. О том, как создавалась книга «Русский язык. Навигатор для старшеклассников и абитуриентов» и как с ней работать, какие плоды уже принесла практика занятий по этому учебнику и главное – как и чем помочь ребенку при подготовке к экзаменам, и рассказала Людмила Викторовна. Отличительной особенностью пособия являются тексты упражнений – это выдержки из известных всем литературных произведений: «Хотелось сделать учебник на основе хороших художественных текстов, – говорит автор. – Эффект в том, чтобы за счет примеров заинтересовать детей и смотивировать их пойти и взять эти книжки». Монолог плавно переходил в дискуссию о проблемах преподавания и оценивания, об отношениях учителей и детей, учителей и родителей, а главное – детей и родителей. «Главная составляющая успеха – это настоящая любовь к детям. В случае если, вы нацелены только на результат и любите ребенка за него, а если он недостаточно хорош – то не любите, –  это гибель всего, что только можно».

«Путешествие по архипелагам анимации»

Третья лекция от Марины Павловой, учителя литературы столичной гимназии №1514, была посвящена мультипликации и анимации и отвечала на интересующий многих родителей вопрос: как смотреть с детьми мультики и видеть нечто большее, чем просто красивую картинку? Родители, что смотреть, как смотреть и как об этом говорить. «Мультфильм – это удовольствие, над которым можно думать, с помощью которого можно учить», – говорит Марина Анатольевна. Она показала несколько коротких анимационных фильмов производства Франции и России, рассказала о своих предпочтениях в современной мультипликации и объяснила, почему так важно смотреть мультфильмы вместе: это важный этап в достижении взаимопонимания и доверия, способ учиться друг у друга.

{gallery}asfasfasfasfasf{/gallery}

После лекций родители продолжали задавать вопросы лекторам, подходили, чтобы пообщаться лично. «Мне очень понравилась искренность и откровенность выступающих. Особенно откровенность, с которой говорят о нашей системе образования. Здорово, что родителям показывают, каким интересным может быть образование. Прекрасно, что родители могут открыть новый мир своему ребенку», – поделилась впечатлениями Наталья Гороховская, юрист по образованию.

Вдохновленными выходили из аудитории и сами лекторы: «Первая реплика, которую я услышала, когда зашла в аудиторию была от мамы: “Ну наконец-то сделали что-то для родителей!” Оказывается, родителям это очень нужно – они услышали ответы на свои внутренние вопросы и, наверное, услышали какие-то вопросы, над которыми раньше не задумывались», – говорит Евгения Абелюк.

«Мы удивлены интересу – билеты быстро раскупили, и то, что говорят сейчас люди, нас очень вдохновляет, люди хотят продолжения, люди хотят, чтобы мы подключили сюда и детей, чтобы они смогли приходить сюда вместе. Мы будем думать об этом», - делится планами Сергей Волков, председатель Гильдии словесников.

Родительский интенсив – прекрасная возможность узнать что-то новое, найти литературу, которая разнообразит, а может быть, подтолкнет ребенка к чтению, услышать полезные советы, которые, возможно, станут ключом к решению создавшейся проблемы.

Над репортажем работали волонтёры Гильдии словесников, студенты НИУ ВШЭ и РГГУ. Вы можете ознакомиться с презентациями лекторов (Абелюк Е.С., Лукьянова И.В., Павлова М.А., Юзефович Г.Л.), а видеозаписи всех лекций будут выложены на сайте в течение месяца.

Текст: Анастасия Перевозовская, Ксения Вахрушева

Фотографии: Степан Лешихин, Екатерина Леонова


Prev Next

19–21 апреля 2023 — ХХV Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии…

С 19 по 21 апреля 2023 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся юбилейные ХХV Международные...

27 января – 24 марта 2023 — Курс Татьяны Касаткиной «Аналитико-синтетическое чтение произведений…

Татьяна Александровна Касаткина, доктор филологических наук, автор 9 монографий и многочисленных научных статей, редактор сборников работ российских и зарубежных ученых...

Январь–февраль 2023 – Конференция для учителей литературы "ММСО.Пушкин"

Январский стрим конференции “ММСО.Пушкин” состоится 31 января в 17:00 Мск и будет посвящён работе с эпическим родом литературы на уроках. В рамках рубрики...

2 февраля 2023 — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Что такое литературный…

2 февраля (в четверг) в 18:10 по московскому времени в школе юного филолога НИУ ВШЭ состоится лекция «Что такое литературный...

Осень-зима 2022 года на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на первый семестр этого учебного года. Курсы адресованы тем, кто заинтересован в углублении своих знаний об анализе...

28 января 2022 г. — Филологический фестиваль Свято-Тихоновского университета

ПСТГУ приглашает всех желающих, от школьников и студентов до "взрослых" словесников на красочный фестиваль филологии! 

25 января - 29 марта 2023 – Пятый методический онлайн-марафон – 2023

Уважаемые коллеги! “Умная методика” приглашает учителей русского языка и литературы на Пятый методический онлайн-марафон – 2023! Марафон стартует 25 января и...

27 декабря 2022 — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Восточнославянская мифология…

27 декабря в 18:10 (по московскому времени), на заключительной в этом календарном году лекции, слушатели Школы юного филолога узнают ответы...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь