agt65nyrty4.jpg

25 и 26 марта в Российской государственной детской библиотеке Гильдия словесников организовала «Родительский интенсив» – цикл из шести занятий для родителей, которые провели лекторы Гильдии: говорили о детях, про детей и для детей всех возрастов.

В первый день на вопросы о выборе литературы для подросткового чтения ответила литературный критик Галина Юзефович, а преподаватели литературы Оксана Смирнова и Ирина Лукьянова рассказали о сложностях, возникающих у детей при чтении. Во второй день «Интенсива» под руководством Евгеннии Абелюк родители вступили в игру с поэтами, вместе с автором известного учебника Людмилой Великовой узнали, как помочь детям сдать экзамены, и благодаря Марине Павловой выяснили, как правильно смотреть мультфильмы вместе с детьми.

Прислушиваться к ребёнку и читать вместе

На частый вопрос всех родителей о том, почему дети не читают, а если читают, то часто не разделяют их собственных предпочтений, Галина Юзефович дала простой ответ: дети сейчас имеют гораздо более широкий круг интересов, на чтение времени почти не остается, а когда берут в руки книгу, естественно, читают то, что актуально для них в настоящий момент. Немаловажно для «мотивировки» ребенка к чтению создать определенную атмосферу дома, ведь если родителям едва ли хватает времени на книги, то с кого ребенку брать пример?

dkhflksdhfkhsdlkghklsdhg.jpg

К сожалению, многим детям буквально физически трудно читать. Они ощущают всяческий дискомфорт, когда наступает время чтения. Ирина Лукьянова дала несколько советов как помочь детям с такого рода проблемами. Нельзя создавать вокруг чтения установки «надо», «обязан» - таким образом это становится не удовольствием, а насильным трудом. Ребенку постоянно нужно помогать, читать вместе с ним вслух, обсуждать прочитанное. тем самым будет создаваться благоприятная атмосфера как для ребенка, так и для родителя, обнаруживаться больше общих тем для разговора. Неправильно винить ребенка в том, что он не может осилить текст, важно помочь ему и преодолевать трудности вместе. «Я слушала лекцию Ирины Лукьяновой о детях, которым трудно читать, потому что мой внук идет в первый класс. Проблема мне очень близка, я много для себя почерпнула»,  – говорит Екатерина Маловик из пос. Пристень Курской области.

Сложность простоты

Но как быть со школьной программой, которая кажется такой сложной? Как только дети приближаются к «Войне и миру» в списке на лето, они заранее ставят штамп «сложно» и «скучно», но так ли это на самом деле? По словам Оксаны Смирновой, роман-эпопея назван «тяжелым» совершенно неоправданно. Самое главное - осилить пугающее «французское» начало, дальше отношения с книгой налаживаются. В отличие от «Евгения Онегина», легкого на первый взгляд для прочтения, при разборе произведения с детьми, роман Толстого оказывается в разы легче для понимания. С романом в стихах Пушкина все не так просто: небольшое количество страниц обманчиво, в нем есть множество ассоциативных переходов, масса идей. Единственный ключ к пониманию романа -постоянное его перечитывание и осмысление прочитанного.

Игры с поэтами

Второй день цикла рассказом об играх, в которые с читателями играют поэты, открыла Евгения Абелюк, учитель литературы московского лицея №1525, автор книг, методических статей и школьных учебников. Она поделилась опытом разгадывания поэтических загадок и объяснила, почему лучше начинать заниматься этим как можно раньше: «Чем раньше научить этому детей, тем интереснее им будет читать вообще». На лекции родители узнали, как создаются и детские, и взрослые стихотворения: с помощью игры слов, рифмы, скрытых смыслов и образов. Чтобы понять, как играть с поэтами, они сами вступили в игру с Д. Хармсом, В.Хлебниковым, Л.Лосевым, М.Цветаевой  и другими авторами.

Экзамены и спокойствие – вещи совместимые?

На вторую лекцию билеты были раскуплены давно – это неудивительно, ведь Людмила Викторовна Великова, преподаватель русского языка образовательных онлайн-платформ и автор уникального пособия для подготовки и ЕГЭ и ОГЭ, говорила на самую волнующую тему – как успешно и без стресса сдать экзамены. О том, как создавалась книга «Русский язык. Навигатор для старшеклассников и абитуриентов» и как с ней работать, какие плоды уже принесла практика занятий по этому учебнику и главное – как и чем помочь ребенку при подготовке к экзаменам, и рассказала Людмила Викторовна. Отличительной особенностью пособия являются тексты упражнений – это выдержки из известных всем литературных произведений: «Хотелось сделать учебник на основе хороших художественных текстов, – говорит автор. – Эффект в том, чтобы за счет примеров заинтересовать детей и смотивировать их пойти и взять эти книжки». Монолог плавно переходил в дискуссию о проблемах преподавания и оценивания, об отношениях учителей и детей, учителей и родителей, а главное – детей и родителей. «Главная составляющая успеха – это настоящая любовь к детям. В случае если, вы нацелены только на результат и любите ребенка за него, а если он недостаточно хорош – то не любите, –  это гибель всего, что только можно».

«Путешествие по архипелагам анимации»

Третья лекция от Марины Павловой, учителя литературы столичной гимназии №1514, была посвящена мультипликации и анимации и отвечала на интересующий многих родителей вопрос: как смотреть с детьми мультики и видеть нечто большее, чем просто красивую картинку? Родители, что смотреть, как смотреть и как об этом говорить. «Мультфильм – это удовольствие, над которым можно думать, с помощью которого можно учить», – говорит Марина Анатольевна. Она показала несколько коротких анимационных фильмов производства Франции и России, рассказала о своих предпочтениях в современной мультипликации и объяснила, почему так важно смотреть мультфильмы вместе: это важный этап в достижении взаимопонимания и доверия, способ учиться друг у друга.

После лекций родители продолжали задавать вопросы лекторам, подходили, чтобы пообщаться лично. «Мне очень понравилась искренность и откровенность выступающих. Особенно откровенность, с которой говорят о нашей системе образования. Здорово, что родителям показывают, каким интересным может быть образование. Прекрасно, что родители могут открыть новый мир своему ребенку», – поделилась впечатлениями Наталья Гороховская, юрист по образованию.

Вдохновленными выходили из аудитории и сами лекторы: «Первая реплика, которую я услышала, когда зашла в аудиторию была от мамы: “Ну наконец-то сделали что-то для родителей!” Оказывается, родителям это очень нужно – они услышали ответы на свои внутренние вопросы и, наверное, услышали какие-то вопросы, над которыми раньше не задумывались», – говорит Евгения Абелюк.

«Мы удивлены интересу – билеты быстро раскупили, и то, что говорят сейчас люди, нас очень вдохновляет, люди хотят продолжения, люди хотят, чтобы мы подключили сюда и детей, чтобы они смогли приходить сюда вместе. Мы будем думать об этом», - делится планами Сергей Волков, председатель Гильдии словесников.

Родительский интенсив – прекрасная возможность узнать что-то новое, найти литературу, которая разнообразит, а может быть, подтолкнет ребенка к чтению, услышать полезные советы, которые, возможно, станут ключом к решению создавшейся проблемы.

Над репортажем работали волонтёры Гильдии словесников, студенты НИУ ВШЭ и РГГУ. Вы можете ознакомиться с презентациями лекторов (Абелюк Е.С., Лукьянова И.В., Павлова М.А., Юзефович Г.Л.), а видеозаписи всех лекций будут выложены на сайте в течение месяца.

Текст: Анастасия Перевозовская, Ксения Вахрушева

Фотографии: Степан Лешихин, Екатерина Леонова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

28–29 декабря 2019 г. — Семинар «Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с ИМЛИ РАН и Новгородским музеем-заповедником при финансовой поддержке Фонда президентских грантов приглашают на традиционный научно-практический семинар «Как читать художественный...

4–7 декабря 2019 г. — Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации…

Санкт-Петербургское Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» проводит Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации ФГОС начального общего образования». Форум проводится с 2018...

21 ноября 2019 г. — Научный семинар «Педагогика текста: „Новый Органон“. Актуальные направления…

Центр русского языка и славистики РАО, РГПУ им. А. И. Герцена и Институт педагогики СПбГУ приглашают принять участие в научном семинаре «Педагогика текста: „Новый...

12 ноября 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо:…

12 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо: от Данте до Бальзака. Универсальные принципы анализа...

5 ноября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

На кого больше похожи тексты Бродского — на Пушкина или на Лермонтова? Есть ли какой-то смысл в этом вопросе, и...

1–7 ноября 2019 г. – Онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы

С 1 по 7 ноября пройдет онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы. Организаторами выступают Ассоциация «Гильдия словесников» и Центр...

29 октября 2019 г. - В Школе юного филолога НИУ ВШЭ мастер-класс «Как…

29 октября, во вторник, в Школе юного филолога в ВШЭ пройдёт мастер-класс Германа Лукомникова «Как делать стихи Германа Лукомникова». Поэт-минималист, мастер...

22 октября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ Тема: «Почему…

22 октября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему петь хорошо вместе, а говорить – порознь?» Народная песня...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь